<<
>>

Материальная культура и экономика кельтов

Поселения и жилища кельтов

В позднегальштатское и раннелатенское время (с конца VI до IV в. до н. э.) у кельтов были укрепленные городища-убежища, расположенные на высоких труднодоступных местах.

Преобладали мысовые городища, возвышавшиеся над поймой реки и с единственно доступной для нападения напольной стороны защищенные валом и рвом. Другой тип поселения — на вершине горы, окруженное кольцевым валом. Таково городище Венец на холме Пржмо у Лчовищ в Южной Чехии. Оно возвышается на 763 м над уровнем моря. Мощные каменные валы, крутые откосы и скалистые обрывы превращали его в неприступную крепость. Внутренний детинец (90 X 70 м) окружен валом протяженностью 1529 м. Внешнее городище разделено на две части, окружности которых равны 668 и 1140 м. Вероятно, во время войн городища эти служили загонами для скота — главного богатства кельтов. Однако в большей части городища научно не исследованы, и мы не знаем даже, построили их кельты или только использовали сооружения предшественников. В отдельных случаях, когда такие исследования были проведены (в Чехии, Швейцарии, Южной Франции), установлено, что городища использовались кельтами в V в. до н. э. а иногда и позже. Для позднегальштатского н раннелатенского времени типичны укрепленные замки, как Гейнебург или Монт-Лассуа. С IV в. до н. э. кельты на территории современной Франции были уже оседлым земледельческим населением.

Цезарь называет поселения гельветов «oppida», «vici» и «aedificia,». В Галлии он упоминает центры крупных племен, которые называет «urbes» (Алезия. Герговия, Аварикум). Термин «оппидум» означал первоначально укрепленное место. Им пользуются для обозначения укрепленных мест различного характера — убежищ, усадеб знати, центров, напоминающих возникшие позже города. Существует ошибочное мнение, что все кельтские оппидумы — это подлинные города, т. е. не только административные и религиозные центры, но и торговые и ремесленные, и центры чеканки монет, к которым тяготело окрестное сельское население.

Были и такие поселения городского типа, но большинство из них строилось как стратегические укрепления, и дальнейшая судьба каждого из них была индивидуальна. Даже те оппидумы, которые Цезарь называл «urbes», не были в полном смысле этого слова городами. Чаще всего это большие деревни, население которых занималось сельским хозяйством. Но вследствие напора извне, в частности германских племен, все такие поселения со II в. до н. э. уже были укрепленными. Оппидумы Южной Франции, находившиеся под влиянием античных городов, или такие племенные центры, как Манхинг, Страдонице и в особенности Бибракте, могут быть названы городами. Другое дело оппидумы Бельгии, Северо-Восточной Галлии, Юго-Западной Англии и Швейцарии. Даже такое поселение, как Мейдн-Касл с его почти 4 тыс. жителей, не может быть названо городом вследствие отсутствия признаков развитого ремесленного производства.

Оппидумы, как правило, находились на излучинах рек или на трудно- 248 доступных плато, где единственная открытая сторона могла быть защи

щена широким рвом. Пример такого городища — Тительберг в Люксембурге.

Оппидум у Альтенбурга на границе Швейцарии и ФРГ занимал два полуострова площадью около 316 га и был окружен двойной петлей Рейна. Валы длиной 750 м перерезали каждый из полуостровов.

Важнейший из галльских оппидумов — Бибракте, центр эдуев, расположенный на холме Боврэ, в 27 км от нынешнего города Отен. Цезарь в записках о Галльской войне описывает его как самый крупный оппидум в Галлии (oppidum maximae auctoritatis a pud Haeduos). Бибракте лежал на четырех холмах, самый высокий из которых достигал 822 м. Оппидум занимал площадь около 135 га, был окружен валом и рвом. По склонам холмов шли многочисленные террасы с жилыми домами — однокамерными постройками, частично врытыми в землю и возведенными на каменном фундаменте сухой кладки. После римского завоевания были построены большие дома с перистилями и атриями. Около 5 г. до н. э. население переселилось в город Августодун (нынешний Отен), а в Бибракте осталось лишь святилище.

Бибракте исследован археологически лучше других оппидумов Франции. Раскопки ведутся с 1861 г. Важнейшие исследователи — Ж. Бульо и Ж. Дешелетт зэ. Здесь найдены многочисленные мастерские кузнецов, литейщиков меди и эмальеров, горны и полуфабрикаты. Керамика сделана на круге, частично расписана красной или белой краской. Все находки (фибулы, монеты, оружие) позднела- тенские, по характеру совпадают с находками на городище Страдонице в Чехии.

К северу от Бибракте, на высоком холме между двумя реками находилась столица мандубиев Алезия (нынешний Ализ-Сент-Рен). Городище окружено стенами и рвом и занимает площадь около 97 га. В 52 г. до н. э. Алезия была осаждена и взята Цезарем. Здесь был последний центр сопротивления галлов во главе с Верцингеториксом, и взятием Алезии закончилась многолетняя галльская война. Римляне возвели двойной осадный ров длиной 13 км против Алезии и вал длиной 20 км — против союзников Верцингеторикса, осадивших осаждавшее Алезию войско Цезаря. Цезарь приказал заполнить ров мертвыми галлами, и раскопки Наполеона III начались с открытия этого рва с останками тысяч убитых и огромным количеством галльского оружия и вещей. Много найдено монет, особенно арвернских. Арверны преобладали в армии Верцин- геторикса. В отличие от других больших оппидумов Алезия не была покинута жителями при Августе, и жизнь здесь продолжалась в императорское время. Кроме позднелатенских построек, раскопками здесь вскрыты провинциально-римские дома, храмы и арена. Раскопки Алезии и Бибракте продолжаются до наших дней40. Исследуются и другие оппидумы во Франции, в том числе Герговия (в 6 км от Клермон-Феррана).

Особую группу представляют кельто-лигурийские оппидумы Южной Франции, где, как уже было сказано, особенно чувствовалось влияние греческой культуры. Оппидум Антремон (департамент Буш-дю-Рон) — центр и святилище племени соллиев — был построен в III в. до н. э. и разрушен римлянами в 124 г. до н. э. Его стены с закругленными башнями, сложенные из каменных квадров, сохранились на высоту до 4 м. Четырехугольные дома из камня сухой кладки стояли тесно друг около друга и иногда даже имели общие стены. Улицы оппидума широкие, правильной планировки. Найдены остатки канализации. На самом высоком месте поселения находилось святилище 4’.

Ансерюн — оппидум в Лангедоке, между Безье и Нарбонном,— возник на скалистом возвышении, которое было заселено от неолита до римского

времени. Уже в V в. до н. э. были возведены циклопические стены, превратившие это место в неприступную крепость. Местное население находилось под влиянием греческой культуры, затем сюда проникли иберы и, наконец, в III в. до н. э. возник кельтский оппидум (750 м в длину и 300 м в ширину) с населенными террасами вокруг лежавшего на возвышенности центра. Как полагают, население оппидума достигло € тыс. человек 42.

Еще к среднелатенскому времени относится возникновение оппидума винделиков Манхинг у Инголынтадта в Баварии. Он расположен в долине Дуная на важном перекрестке торговых путей. Укрепления оппидума протяжением свыше 7 км и шириной до 12 м окружали пространство в 380 га. Широкая полоса вдоль внутренней стороны стены не была заселена и, вероятно, предназначалась для загона скота. В центре оппидума находилось большинство жилищ и мастерских по производству оружия, стеклянных браслетов, керамики, металлолитейных. Здесь чеканились собственные монеты. Около 15 г. до н. э. оппидум был взят римлянами, и население эвакуировано. По-видимому, в период, датируемый латенской ступенью С, оппидум пережил какую-то военную катастрофу, о чем свидетельствуют находки сломанного оружия и разбросанные по городищу в различных положениях скелеты, а также возобновление и перестройка стен после этого разгрома 43.

В 30 км к северо-востоку от Манхинга на северном берегу Дуная расположен огромный (около 600 га) оппидум Кельгейм. Его защищали два поперечных вала между двумя реками — Альтмюлем и Дунаем. Оппидум Гейденгросбен в Вюртемберге расположен на высоте 700 м и занимает площадь около 6 га. В стенах проделаны ведущие на плато ворота длиной до 20 м. Со стороны плато стены окружены двойным рвом. Крутые склоны на западе и юге защищены только легкими укреплениями. Зато плато к северу и востоку от оппидума защищено целой системой укреплений около 30 км в окружности 44.

Среди оппидумов на территории германцев следуег назвать Цартен (Баден-Вюртемберг), Доннесберг (на Рейне), Альткениг, Штайнсбург (Тюрингия). В восточной кельтской области самые значительные оппидумы находятся на территории Чехословакии. Наиболее известен из них Страдонице у г. Бероун. Оппидум занимает площадь около 82 га, расположен на мысе и окружен каменной стеной сухой кладки шириной до 2,5 м. Предполагают, что существовало также предградье, но укрепления сильно разрушены и плохо изучены. Культурный слой был уничтожен кладоискателями, которые изрыли городище после находки на нем в 1877 г. клада из 200 золотых монет. Судя по находкам, Страдонице было поселением городского типа, на котором сосредоточивалось значительное производство. Здесь также чеканилась монета. У Страдониц были оживленные торговые связи с римской территорией. Здесь найдено много предметов роскоши и греко-римских вещей. Есть явные признаки значительного расслоения населения.

В конце последнего века до нашей эры кельты, по-видимому, утеряли власть над этим оппидумом, и он находился в течение некоторого времени в руках германцев 45.

Городище на Зависти у г. Збраслав занимает 27 га, но вместе с дополнительными системами укреплений площадь .оппидума составляет 170 га. Эта система укреплений в целом имеет общее протяжение 9 км. На городище обнаружены следы заселения, относящиеся еще к гальштатскому времени, а затем главным образом к раннелатенскому периоду и к последнему столетию до нашей эры.

В настоящее время (с 1951 г.) исследуется обширный оппидум в Гразанах у г. Седльчаны в 40 км к югу от Праги. Его площадь составляет 40 га46. Место расположения городища частично защищено скалистыми обрывами речного берега, но в основном каменными стенами шириной 5—10 м и высотой 4—5 м. Открыты жилые постройки. Три культурных слоя относятся ко времени от раннего латена до конца I в. до н. э. Другие чешские оппидумы открыты в Тришсове у г. Насаврки (Льготиц- кое городище), в Невезицах. Самый значительный моравский оппидум — Старе Градиско на Драганской возвышенности 47.

В Британии также известны большие кельтские поселения:              Мейдн-

Касл в Дорсете, Вай-Корддин в Северном Уэльсе, Эйлдон-Форт в Южной Шотландии и др. В Ирландии, Уэльсе и Шотландии характер поселений был совсем другим — очевидно, они соответствовали менее развитому сельскому хозяйству этих областей. Там не было никаких «vici», а только укрепленные деревни, так называемые «rath», расположенные на возвышенных местах и защищенные земляным валом и рвом. До сих пор в Ирландии зарегистрировано не менее 28 тыс. таких деревень48. Наряду с ними в Ирландии в болотистых низменностях встречаются кельтские постройки на искусственных островах (кранноги).

Оппидумы тянулись через весь кельтский мир от Британии и Иберии до Карпатской котловины. Стены укреплений кельтских оппидумов строи- .лись двумя способами. Один из них — это так называемая галльская стена (murus gallicus), описанная Цезарем и исследованная раскопками. Этот способ применяли на территории современных Франции, Швейцарии, Бельгии, чое-г^е на Британских островах и в Средней Европе. Галльская lt;''г'ана состояла из уложенной на материковой земле деревянной конструкции из продольных и поперечных балок, скрепленных длинными железными гвоздями. Образовавшиеся клети заполняли щебнем и камнем. Лицевая сторона представляла собой стену из камня сухой кладки .с выходящими наружу торцами бревен.- Внутри укрепления была широкая наклонная насыпь, по которой можно было подниматься на стену.

Другой способ укреплений оппидумов также заключался в комбинации деревянных и каменных элементов. Каменная стена циклопической кладки из крупных блоков (первоначально неотесанных, в более позднее время прямоугольных) поддерживалась вертикально врытыми в землю балками, видными с наружной стороны. Такой способ постройки, так же как и валы, насыпанные из земли и камня, восходит еще к гальштатскому времени, но широко применялся и в латенскую эпоху. Галльские стены известны с конца II в. до н. э.

Для возведения таких укреплений требовалось огромное количество камня и дерева, а для галльских стен — еще и железных гвоздей. По подсчетам Кларка, для сооружения небольшого кельтского замка в Шотландии понадобилось вырубить 640 деревьев на 60 акрах леса. А для таких гигантских построек, как укрепления Кельгейма или Манхинга,— в сотни раз больше. На сооружение галльской стены Манхинга ушло около 30 тонн железных гвоздей. К тому же, некоторые укрепления возводились в течение очень короткого времени. Все это возможно было только при хорошо организованной работе крупных коллективов и большом количестве высококачественных железных орудий труда.

Кроме оппидумов, как было сказано, Цезарь называет другие типы кельтских поселений — «aedificia» и «vici». «Aedificia» — это, по- видимому, дома вождей, расположенные в глубине лесов, вблизи рек, и усадьбы с необходимыми для сельского хозяйства постройками: конюшнями, свинарниками и т. п. «Vici» — вероятно, неукрепленные деревни, существовавшие с латенского до римского времени включительно. В области гельветов было около 400 «vici», 12 оппидумов и неопределенное количество усадеб.

Дома строились из дерева или плетеных прутьев, обмазанных глиной, и крылись соломой. По описанию Страбона, они были круглыми в плане, но большинство найденных археологами построек — четырехугольные. Кольцевое основание (с диаметром 3—5 м) чаще всего бывает у хозяйственных пристроек. Основания домов в Средней Европе в большинстве случаев углублены в землю (до 0,5 м и более). По длинной оси по краям дома ставили два столба, служивших опорой крыши. В середине хижины или у стены в небольшой нише сооружали очаг, дым выходил в отверстие в крыше.

В позднелатенское время появились постройки из дерева и глины на каменном фундаменте сухой кладки. Они были более обширными (до 13 X 3,5 м) и иногда состояли не из одного, как обычно, а из нескольких помещений. Иногда с ними соединялись хозяйственные столбовые постройки.

В оппидумах Южной Франции дома стояли во дворах (25 X 50 м), обнесенных каменной стеной сухой кладки. В одном из углов этой стены находилось небольшое помещение, служившее, судя по находкам, для приготовления молочных продуктов. По длинной стороне двора, на расстоянии от стены располагались жилые помещения — четыре комнаты со входом со двора.

В Британии, в отличие от континента, сохранялась возникшая еще во II тысячелетии до н. э. традиция круглых в плане домов. Их строили и в латенское, и в римское время. Несмотря на многочисленные миграции с континента, где уже преобладали прямоугольные дома, местная архаическая форма постройки не исчезла. Типичны 90 круглых полуземлянок, вскрытых на позднелатенском болотном городище Гластонбюри в Сомерсете. Стены их сделаны из плетеных прутьев, обмазанных глиной. Оча-

и /Q

ги в середине полуземлянок сложены из камней .

В оппидумах, которые Цезарь называл городами, постройки ничем не отличались от описанных, они не были более совершенными, чем в деревне. В Шотландии и Ирландии кельты строили дома с двойными стенами сухой кладки, промежуток между которыми заполняли мелкими камнями.

В кельтских домах, как в оппидумах, так и в деревне, не было никакой мебели. На полу для сидеиия и сна лежали охапки сена или соломы, прикрытые шкурами. Вдоль одной из стен иногда оставался небольшой земляной выступ вроде лавки.

<< | >>
Источник: Монгайт А.Л.. Бронзовый и железный века.Археология Западной Европы. 1974

Еще по теме Материальная культура и экономика кельтов:

  1. Глава III КЕЛЬТЫ И ЛАТЕНСКАЯ КУЛЬТУРА.ВТОРОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
  2. Глава II МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
  3. Материальная культура
  4. Глава 7с Дж. Бордмэн МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
  5. I. Материальная и духовная культура Сицилии в VI в. до н. э.
  6. ГЛАВА II ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УКЛАД И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
  7. ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВРЕМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ОБЩНОСТИ ПО ДАННЫМ ЛИНГВИСТИКИ
  8. 9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры
  9. Глава 6. Государственно-правовое воздействие на экономику, политику и культуру
  10. Экономика, общество и культура Центральной Азии В АХЕМЕНИДСКОЕ ВРЕМЯ
  11. Появление кельтов