<<
>>

Наземные погребальные сооружения Эпоха бронзы


Элитные погребальные сооружения имели сложную конструкцию, которая скрупулезно исследовалась в течение длительного времени [Генинг и др., 1992].
Рядовых представителей общества в большинстве своем хоронили в простых одновенцовых рамах со своими особенностями угловой вязки бревен.
Однако вследствие плохой сохранности древесины выявлять их было очень сложно. Во время разборки заполнения лопатой приходилось обращать пристальное внимание на консистенцию и цвет наброски, покрывающей погребальное сооружение, чтобы грубой расчисткой не уничтожить важные мелкие детали. Появлявшиеся длинные рыхлые полосы ржаво-коричневого цвета сигнализировали о том, что вышли на перекрытие погребального сооружения или на его детали. Далее следовала обязательная тонкая расчистка, в основном с применением совка, шпателя, ножа и кисти. У наземных погребальных сооружений не было сопровождающих погребений коня. Зачастую подкурганные наземные погребения представляли собой коллективные усыпальницы из нескольких 38

(иногда более десятка) бревенчатых рам с перекрытиями, расположенных близко друг к другу в один или два ряда (могильники Танай 7, Журавлево-4 в Западной Сибири) [Бобров и др., 1993; Бобров, Мыльникова и др., 2001; 2002; Мыльникова, Мыльников, 2002].
Ранний железный век
Все ранее раскопанные элитные наземные погребальные сооружения имели при средней и плохой степени сохранности монументальную сложную конструкцию. Особенности изучения в свое время были подробно освещены исследователями [Акишев, Кушаев, 1963; Черников, 1965; Грязнов, 1980а; 19806; 1980в].
Внутрнмогнльные погребальные сооружения
Внутримогильное погребальное сооружение является наиболее трудным для изучения, поскольку оно помещено в узкую и тесную могильную яму, границы которой исследователь не может нарушить по определению. Прирезкой, расширяющей рабочее пространство, можно уничтожить один из важнейших источников дополнительной информации по стратиграфии. В силу этих причин в Горном и Центральном Алтае у подавляющего большинства раскопанных до 90-х гг. прошлого века погребальных сооружений не были изучены должным образом внешние поверхности срубов, не была зафиксирована на фото общая архитектура сооружения, а воссоздана художниками в виде чертежей, разрезов и планов конструкций внутримо- гильной ямы. Между тем подлинный внешний вид, архитектурные и технологические особенности древних строений имеют большое значение, с точки зрения получения максимально достоверной информации об объекте исследования, равноценной этнографическим наблюдениям за постройками. />
<< | >>
Источник: Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций). 2008

Еще по теме Наземные погребальные сооружения Эпоха бронзы:

  1. Эпоха бронзы
  2. ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДЕРЕВЯННЫХ ПРЕДМЕТОВ. ИСТОЧНИКИ. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЛОЖА
  3. Часть II. БИОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  4. Период бронзы и железа
  5. 3.7. Наземное метро Куритибы
  6. Глава 6. ЛИШАЙНИКИ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ КАК ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. 6.1.9. Устьевые образования рек. Наземные, или сухие, дельты. 
  8. Расширение ареала монголоидов в эпоху бронзы и железа (I тысячелетие до н. э.)
  9. Хронология могил и погребальный обряд
  10. Погребальный инвентарь
  11. Группы могил по погребальному инвентарю
  12. Особенности изучения погребальных лож
  13. Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций), 2008
  14. РЕЛЬЕФ ГОРНЫХ СООРУЖЕНИИ
  15. 3. «Чужой» погребальный обряд глазами славян
  16. Карельские грунтовые могильники XII—XIV вв. Погребальный обряд
  17. Глава 20. Электробезопасность и молниезащита зданий и сооружений
  18. 8.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СООРУЖЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНА
  19. Строительство крепостных сооружений