<<
>>

окровища майя

«Ешь, ешь свой хлеб;

Пей, пей свою воду;

В этот день землю покроет пыль;

В этот день гибель придет на землю;

Е этот день поднимется туча;

В этот день сильный человек

захватит эту землю;

В этот день все погибнет;

В этот день ты закроешь

мертвым глаза».

«Чипам Балам»

Наверно, самая удивительная из всех земных цивилизаций —культура майя. Один из знаменитых исследователей ее археолог Сильванус Морли говорил: «Первые пять ступеней, через которые, по общему признанию, проходит человек на своем длинном и трудном пути от дикости к цивилизации, заключаются в следующем: овладение огнем, изобретение земледелия, приручение животных, создание металлических орудий и открытие колеса. Последовательность этих ступеней не всегда одинакова в разных частях света, хотя овладение огнем бесспорно является повсюду перзым шагом, а изобретение земледелия во многих местах — вторым. Порядок прохождения остальных трех ступеней различен... Майя владели огнем, научившись добывать его с глубокой древности... Несмотря на сравнительно неблагоприятные условия

природной среды, они создали эффективную систему земледелия, приручили дикого индюка, держали в специальных хижинах с тростниковыми крышами рои не имевших жала пчел. Но зато они не имели тягловых животных... На всей территории Америки в доколумбову эпоху можно встретить лишь два случая применения тягловых животных: древние перуанцы использовали ламу, а эскимосы заставили своих собак таскать сани. Вся громадная программа архитектурного строительства майя выполнена без помощи тягловых животных, исключительно руками человека. У майя не было орудий из металла. В Древнем царстве металл вообще неизвестен, а в Новом царстве (теперь этот период называют «мексиканским») золото, медь и их сплавы употреблялись только для производства украшений и предметов культа (кольца, бусы, подвески, серьги, пластинки, чаши, блюда, колокольчики...). Древние майя не знали и колеса. У них отсутствовали колесные повозки... а большинство специалистов в области древнеамериканской керамики считает, что гончарный круг здесь также неизвестен».

И что же? Народ, открывший лишь два из пяти указанных принципов (хотя подсечно-огневой способ земледелия трудно назвать «эффективной системой», как выразился Морли), находившийся, по самым завышенным историческим оценкам, в самом начале неолита, «в век шлифованных каменных орудий», создавал архитектурные шедевры вроде храма Кукулькана, разрабатывает религию и философию, на основе которых возник самый точный и глубоко учитывающий астрономические тонкости календарь, — индейцы майя знали о звездной прецессии — самых точных астрономических часах! И в то же время лепили вручную детскую игрушку — бизона на колесиках!

Иного применения колесу они не нашли...

<< | >>
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме окровища майя:

  1. М
  2. 2. ВЫСШАЯ ШКОЛА И НАУКА
  3. «РЕСПУБЛИКА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  4. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  5. TERRA MATER. PETRA GENITRIX
  6. Приам, Троя и Шлиман
  7. окровища майя
  8. Первая героиня Америки, или Консулы-археологи
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. УКАЗАТЕЛЬ
  11. К открытию южных земель
  12. Кир Великий: военная деятельность и завоевания
  13. ГЛАВА 14 Строитель
  14. АВИНЬОНЕ И МОНСЕГЮР
  15. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  16. Имена и обозначения звезд
  17. Глава вторая. Реймсское Евангелие
  18. Глава пятая. Терновый венец Иисуса Христа и другие реликвии короля Людовика IX Святого
  19. §2. Проект создания на базе промышленных музеев Нижнего Новгорода «Музея города Горького».