<<
>>

Оседлые поселения в государствах ранних и средневековых кочевников Центральной Азии (археология поселенческих и городских комплексов)

Как говорилось в предыдущей главе, племена, населявшие Центральную Азию в эпоху бронзы и раннего железа, достигают в своем общественном развитии довольно высокого уровня, по-разному определяемого различными исследователями.
Археологические памятники этого периода не только Центральной Азии, но и всей степной Евразии свидетельствуют о далеко зашедшей имущественной и социальной дифференциации населения степей. В Северном Причерноморье, на Южном Урале, в казахских степях, в степях Центральной Азии - везде появляются грандиозные курганы, свидетельствующие о появлении степной аристократии, сосредоточившей в своих руках богатство и власть над кочевым населением. В Центральной Азии в эту эпоху получила распространение культура керексуровых оленных камней и культура плиточных могил, известная, в основном, по погребальным сооружениям. Немногочисленные поселения с керамикой, подобной встречающейся в плиточных могилах, известны на развеиваемых, так называемых дюнных, стоянках и являлись, скорее всего, остатками кочевых стойбищ. В это время в степях не были известны оседлые укрепленные поселения со стационарными постройками. Их появление явилось результатом сложных социально-политических процессов, протекавших в кочевых обществах. В них проходило формирование сложной социальной структуры, выстраивалась политическая система, опиравшаяся на комплексную экономику, основанную на получении прибавочной продукции как за счет внутреннего экономического потенциала, так и в результате активной внешней политики, в большинстве случаев проводимой военными средствами. Именно на таких принципах создавалась первая, известная нам, в истории Центральной Азии империя хунну. Последующие государственные образования Центральной Азии создавались примерно по такой же схеме. Особенности внутреннего развития кочевых обществ часто вынуждали их становиться на путь создания сети оседлых поселений, причем не совсем понятно, был ли этот процесс стихийным или осуществлялся целенаправленно, являясь частью общегосударственной политики. В этой главе мы рассмотрим археологически исследованные оседлые поселения и города, расположенные на территории Центральной Азии. Степень изученности этих объектов различна. На отдельных памятниках проводились крупномасштабные раскопки, давшие разнообразные материалы для исследований. На других объектах происходили глазомерные и топографические съемки, закладывались небольшие шурфы для определения историко-культур- ной принадлежности памятника. В большинстве же случаев на памятнике проводился сбор подъемного материала, по которому определялась историко-культурная принадлежность памятника. Соответственно количество имеющегося материала и степень изученности каждого памятника определяли сам процесс нашего исследования. Первые памятники оседлости появляются в хуннскую эпоху, поэтому мы начнем свой обзор с хуннских поселений и городищ.
<< | >>
Источник: Данилов С. В.. ГОРОДА В КОЧЕВЫХ ОБЩЕСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. 2004

Еще по теме Оседлые поселения в государствах ранних и средневековых кочевников Центральной Азии (археология поселенческих и городских комплексов):

  1. Введение
  2. Оседлые поселения в государствах ранних и средневековых кочевников Центральной Азии (археология поселенческих и городских комплексов)