<<
>>

Особенности изучения источников в поле


Изучение археологических деревянных предметов в поле имеет существенное значение. Как показывает многолетняя практика археологических раскопок и непосредственное участие в этом процессе специалиста по деревообработке, основной процент информации по технологии обработки дерева добывается во время полевых исследований.
Лишь незначительную часть дополнительных сведений удается получить в камеральных условиях. В первую очередь это относится к погребальным сооружениям. Погребальные сооруже

ния из дерева, оставаясь наиболее трудоемкими и консервативными в плане технологии изготовления деревянными предметами, хранят в своей архитектуре, традициях обработки поверхностей древесины, особенностях изготовления узлов и деталей отличительные особенности, присущие данной культуре, данному этническому образованию. Поэтому так важно во время полевых исследований попытаться собрать максимум информации об источнике.
Статистические данные свидетельствуют, что определяющим фактором при археологических раскопках является сохранность деревянных предметов и возможность их консервации для дальнейшей перевозки в специализированную лабораторию или музей для трасологических исследований и реконструкции. Например, за много лет раскопок археологических объектов подобного рода на территории Сибири из погребений эпохи бронзы не удалось сохранить ни одной сколько-нибудь целой деревянной конструкции. Были взяты лишь пробы древесины для дендрохронологических анализов. Из курганных погребений раннего железного века, исследованных на Алтае (более трехсот), удалось сохранить, консервировать и реставрировать только несколько срубов. Один внутренний сруб двухкамерного элитного погребального сооружения из могильника Пазырык, кургана 5 находится в экспозиции Государственного Эрмитажа, два хранятся в его фондах. Два неполных сруба рядовых представителей пазырыкской культуры (без перекрытий) в скором времени будут выставлены в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока в ИАЭТ СО РАН, один элитный в разобранном виде хранится в лаборатории реставрации Института археологии им. А. X. Маргулана в Казахстане.
Даже в мерзлотных курганах деревянные предметы не всегда являются исследователю в этнографическом виде. И древесина хорошей сохранности при несоблюдении правил ее немедленной предварительной консервации, защиты от губительного разрушающего воздействия солнца и ветра, быстро меняющейся температуры окружающей среды, сухости и отсутствия постоянного увлажнения может начать деградировать (растрескиваться и отслаиваться) уже через полчаса после ее расчистки и обнажения. А поскольку в большинстве экспедиций, как правило, нет специалистов-реставрато- ров, то и материал в течение дня может в буквальном смысле слова рассыпаться в прах [Грязнов, 1980а. С. 8].
Поэтому очень важно в процессе раскопок неукоснительно соблюдать порядок проведения соответствующих действий и комплек- 36
сных мер, направленных на максимально возможное сохранение деревянных предметов и максимально возможное извлечение информации о предмете исследования [Краснов, 1989. С. 41-42].
Если есть возможность, перед работой нужно обязательно получить консультацию специалистов-реставраторов по способам извлечения археологических объектов из привычной среды, приемам консервации и реставрации находок в поле или ознакомиться с краткими рекомендациями Института реставрации [Полевая консервация. .., 1987; Самашев и др., 2004].

Работу с деревянными предметами следует проводить очень тщательно, без ненужной торопливости, и в тоже время в кратчайшее время. Обязательные действия: быстрая, осторожная и тщательная расчистка предмета, регулярное равномерное увлажнение всей поверхности раствором антисептика; выявление следов обработки (отпечатков лезвий инструментов); фотографирование с масштабом общего вида, крупным планом узлов и деталей конструкции и следов орудий обработки на поверхностях предметов; измерение и фиксирование параметров предметов; зарисовка и подробное описание в полевом дневнике всех нюансов исследуемых предметов.
Необходимо помнить, что не только монументальные погребальные сооружения из элитных захоронений, являясь во многих случаях эталонными для изучения, хранят много ценной информации о культуре и развитии древнего производства, но и рядовые. «Погребения в лиственничных срубах так называемых рядовых пазырык- цев являются своего рода уменьшенной копией “царских” погребений: они так же устроены и содержат те же категории погребального инвентаря» [Полосьмак, Молодин, 2000. С. 82-83].
Примерный набор инструментов исследования археологических деревянных предметов, кроме традиционных раскопочных, следующий: рулетка 5-10 м; линейка, треугольник, транспортир; компас; набор масштабов для фотографирования; большой и малый трафареты с наборами букв и цифр; два фотоаппарата с объективами, позволяющими производить макросъемку; видеокамера; скотчи разной ширины; маркеры; острый нож; ножницы.
Особенности изучения погребальных сооружений
Несмотря на то что в синхронных погребальных памятниках существуют локальные и культурные различия в деталях погребального обряда, устройствах могильных сооружений и пр., в практике проведения археологических работ принято соблюдать общие пра
вила и принципы исследования данного вида памятников [Шелов, 1989. С. 3-4].
Изучение погребальных сооружений из дерева хорошей и средней сохранности ведется очень давно и достаточно интенсивно. За многие годы исследований накоплен огромный банк данных по различным приемам и способам изучения деревянных предметов в процессе раскопок археологических памятников. Тем не менее проблема получения максимально полной информации об источнике остается актуальной. Особенно это касается внутримогильных деревянных конструкций. Во многом сбор адекватной информации зависит не только от степени сохранности археологического памятника, но и от методики его исследования [Вадецкая, 1981. С. 56]. Простая статистика показывает, что по объективным и субъективным причинам в ходе раскопок не проводится должным образом необходимое полное комплексное обследование деревянных погребальных сооружений (срубов), за редким исключением, с фиксацией всех особенностей монтажа конструкции и обработки ее деталей снаружи и изнутри. Чаще всего изучаются только внутренние поверхности бревен и плах, внешние остаются за пределами интересов большинства исследователей.
<< | >>
Источник: Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций). 2008

Еще по теме Особенности изучения источников в поле:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ И СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
  2. ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ И МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ 1323 г.
  3. Особенности изучения погребальных лож
  4. Глава 5. Изучение особенностей объектов психологической войны.
  5. Глава первая. Тюркоязычные письменные памятники XI-XVI вв. как источник изучения социально- философской мысли средневековья (методологические аспекты).
  6. Занятие 7.13 ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ГРУППОВОГО МЫШЛЕНИЯ
  7. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВАЦИИ ОБЩЕНИ
  8. Особенности подготовки списка источников
  9. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  10. 6. Методики изучения содержательных особенностей познавательной деятельности школьников
  11. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  12. Глава 5. ОСНОВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ БИОИНДИКАЦИИ
  13. Занятие 7.4 ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СЛОЖЕНИЯ ФИГУР ИЗ СПИЧЕК
  14. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЛЕ
  15. МЕДИЙНОЕ ПОЛЕ СОВРЕМЕННЫХ СМИ