<<
>>

Особенности изучения погребальных лож


Обязательные действия: осмотр внешнего вида со всех сторон, фиксирование следов орудий обработки на внешних и внутренних поверхностях, фотографирование общего вида, крупных планов, 44
торцов, проушин, узлов соединения, отдельных частей, измерение параметров, описание, зарисовка общего вида и деталей.

Самые простые в изучении ложа - обыкновенные настилы из досок или веток. Более сложные - помосты и ложа-кровати. У лож- кроватей и помостов с жесткой обвязкой по периметру изучаются все составляющие (лаги, борта, ножки, доски, узлы соединения, шипы, пазы, клинья) и принципы их сборки в единое целое (технологические схемы).
Самые сложные в изучении - погребальные ложа закрытого типа (колоды, гробы). У них отдельно исследуются следы обработки всех поверхностей изнутри и снаружи. Изучаются форма и особенности изготовления основных частей: полость, торцы, днище, стенки, проушины, отдельные детали (гвозди, клинья, следы ремонта), крышка. Фиксируются все нюансы соединения между собой отдельных частей. Перед снятием с местоположения, следует внимательно осмотреть ложе со всех сторон, и, если это необходимо, дополнительно скрепить его по всей площади поперечными обвязками скотчем и веревками. Перед упаковкой, чисткой и пропиткой консервирующими растворами для транспортировки к месту назначения желателен повторный осмотр и, по возможности, выявление новых нюансов. При подготовке к транспортировке необходимо оборудовать место размещения погребального ложа в кузове транспортного средства укрепляющими лагами, смягчающими подстилками из пенопласта, прокладками из старых спальников, соломы, стружек и т. п.
Особенности изучения источников в лаборатории
Камеральная консервация и реставрация археологической древесины в ИАЭТ СО РАН проводится квалифицированными специалистами, имеющими специальную подготовку и продолжительный стаж работы, ежегодно проходящими стажировку у ведущих специалистов в центральных институтах (Институт реставрации в Москве, Государственный Эрмитаж, зарубежные центры реставрации).
Лабораторные работы с деревянными археологическими предметами достаточно сложны и трудозатратны. Крупноразмерные и мелкие предметы имеют свои различия, заключающиеся в особенностях структуры, в способах обработки и в продолжительности процесса консервации [Плендерлис, 1963; Полевая консервация..., 1987; Самашев и др., 2004; Ревуцкая, 2006].
Вкратце процесс консервации выглядит следующим образом. Консервация мелких предметов происходит в лаборатории и за
нимает от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего, насколько позволяет сохранность, происходит восстановление их первоначальной формы. После процесса реставрации предмет готов для всестороннего исследования на предмет технологии деревообработки.
Консервация крупноразмерных предметов осуществляется на специальном оборудовании и длится от шести месяцев до одного года. Перед продолжительной (основной) консервацией крупномерной древесины проводится комплекс мер, состоящий из определенного порядка действий (операций). Первой следует очистка бревен срубов или деталей погребальных лож от грязи и инородных тел. Далее происходит скрепление отслоившихся деталей реставраторами при помощи стяжек из обвязывающих капроновых веревок и тесемок и повторный внешний осмотр для выявления дополнительной информации по деревообработке. Нелишне провести повторный обмер, фотографирование и уточнение описания.
По окончании консервации крупноразмерных деревянных предметов, следует их продолжительная сушка (3-6 месяцев) на подготовленных стеллажах-лагах в естественных условиях, в помещениях без сквозняков с постоянной температурой и влажностью. После окончания сушки еще раз проводится внешний осмотр и обмер объекта с целью выявления изменения параметров деталей в процессе химической обработки поверхности и структуры древесины.
Завершающая операция процесса реставрации - реконструкция древнего деревянного изделия специалистами-реставраторами: чистка, склейка, восстановление утраченного первоначального вида некоторых узлов и частей. После полной реставрации следует музее- фикация - ввод археологического предмета в экспозицию музея.
<< | >>
Источник: Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций). 2008

Еще по теме Особенности изучения погребальных лож:

  1. Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций), 2008
  2. Особенности изучения источников в поле
  3. Глава 5. Изучение особенностей объектов психологической войны.
  4. Занятие 7.13 ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ГРУППОВОГО МЫШЛЕНИЯ
  5. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВАЦИИ ОБЩЕНИ
  6. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  7. 6. Методики изучения содержательных особенностей познавательной деятельности школьников
  8. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  9. Занятие 7.4 ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СЛОЖЕНИЯ ФИГУР ИЗ СПИЧЕК
  10. Погребальный инвентарь