<<
>>

Памятники искусства

Возможности дендрохронологии не ограничиваются строительными объектами. Примечательные результаты в датировании получены также при исследовании памятников искусства. Особый интерес для нашего метода

представляют доски, использовавшиеся для написания картин.

Мы остановимся на этом вопросе более подробно, поскольку в отечественной литературе ему до сих пор не уделялось достаточного внимания. Проведенное обследование художественных коллекции из художественных галерей Западной Европы выявило примерно тысячу картин XIV—XIX вв., написанных на дубовых досках. Дуб явно предпочитался для этих целей, а иная древесина использовалась существенно реже (Bauch Е. 1978). Из этого числа в Гамбургской лаборатории Е. Бауху и Д. Экштейну удалось проанализировать 440 дубовых досок картин голландских, фламандских и немецких художников. В Оксфорде в это же время Д. Флетчер изучал доски дубовых панелей из церковных зданий, а также портреты эпохи Тюдоров (Fletcher J. 1978).

Дубовые доски для картин изготавливались из продольно распиленных стволов, отчего по торцам хорошо прослеживаются последовательности годичных колец, насчитывающие иногда до 200 годичных слоев. В одной картине могли использоваться от одной до нескольких соединенных вместе досок. На самих досках сохраняются порой и заболонные части стволов, однако на образцах 35 изученных в Гамбургской лаборатории картин кисти Рубенса кольца заболони отсутствовали вовсе. В то же время на досках картин Боуверманна, по крайней мере у 40% из них, были обнаружены заболонные части дерева, иногда даже сохранившиеся полностью. Е. Баух и Д. Экштейн на основании этого высказывают предположение, что если заболонная часть досок легко отслаивалась, то она удалялась намеренно. Д. Флетчер считает, что изготовитель досок для картин должен был специально подгонять край доски к границе ядра и заболони. Вопрос об этой грани между частями дерева, как мы знаем, очень пажен для датировки объекта.

Во всяком случае, если на досках частично сохраняется заболонь или же возможно установить границу между ядром и заболонью, определение времени рубки дерева может осуществляться с точностью до 5 лет. Д. Флетчер считает, что заболонь указывает самый ранний предел возраста картины (terminus post quern). Поэтому он предлагает не отказываться от сочетания дендрохронологического анализа с другими методами, например с пигменторентгенографией, а также с изучением письменных документов и искусствоведческим анализом. Только при сочетании всех этих методов может быть решен целый ряд весьма важных для истории искусства вопросов. В их числе — возможность отличить подлинник от подделки, отделить работу того или иного мастера от работ учеников его школы, выделить копии современников, установить

последовательность создания картин одного мастера (Eckstein D., Bauch Е. 1974).

Для датировки самого произведения живописи чрезвычайно существенно выяснить отрезок времени с момента рубки дерева до начала живописных работ. Сравнивая порубочные даты, установленные с помощью дендроанализа, с датами создания картин, проставленными мастером на уже готовых произведениях, можно выявить традиции, существовавшие при заготовке и подготовке досок, предназначавшихся для картин. Изучение досок картин немецких художников кельнской школы XIV—XVI вв. привело к заключению, что выдерживание и высушивание древесины, а также подготовка доски к употреблению занимали довольно длительный период времени — не менее 14—15 лет. Понятно, что это сильно затрудняет определение точного времени написания картины.

Уже иная традиция выявлена для картин XVII в. Сравнение дат последних колец па досках с проставленными живописцами датами свидетельствует, что между этими событиями проходило не более четырехпяти лет. Однако в XVIII—XIX вв. для написания картин вновь предпочитают использовать длительно выдержанные доски. Кроме того, в XVI—XVII вв. возникает ранее не наблюдавшаяся практика вторичного использовании досок для живописи, что по-видимому, было связано, скорее всего, с нехваткой качественной дубовой древесины. Воз- можно, об этом же свидетельствует и использование досок из некоторых тропических пород дерева.

В Московской лаборатории в начале 60-х гг. также были начаты исследования досок древнерусских икон. Первоначальное обследование десяти икон XVI—XVIII веков, вышедших из северных мастерских, показало, что подавляющее большинство из них написано на сосновых досках. Более детально проанализированы шесть досок, принадлежащих трем иконам новгородского круга; одна доска происходит из Над- вратной Сени Снетогорского монастыря под Псковом. Замеры годичных колец производились на зачистках торцовых частей досок, где сохранилось от 80 колец (икона «Преображенье») и до 150 — 160 колец (иконы «Петр и Павел» и «Параскева», а также резная доска из Сени).

Синхронизации полученных кривых выполнялись с привлечением материалов из архитектурных памятников XVI в. из Новгорода и его окрестностей: церкви Благовещения на Михайловой улице в Новгороде, построенной в 1553 г., и церкви Успения у с. Курицко под Новгородом, построенной в 1596 г. Полученные привязки были затем проверены на массовых материалах построек из культурного слоя Новгорода и

Пскова XV—XVI вв. Достаточно уверенно определяется время образования последних сохранившихся колец трех досок: одна из досок иконы «Петр и Павел» датируется 1535 г.. иконы «Параскева» — 1505 г., резная доска из Надвратной Сени — 1425 г. Доску иконы «Преображе- нье» датировать не удалось (Sergeyeva N. F., Shurgin I. М., Chcrnick N. D., Uryeva A. F. 1984).

Результативным также оказывается исследование дерева деталей древних и средневековых кораблей и лодок. Длительное время считалось, что эти материалы непригодны для построения дендрошкал, поскольку источник их древесины остается неизвестным (Baillie М. 1978). Однако по мере расширения сети локальных и региональных дендрошкал мнение это стало меняться, и к подобным материалам начали обращаться все чаще и чаще. Так, стало возможным датировать бронзовым веком корабли -'lt;Han.se Ivoggegt;gt; (Eckstein D. 1972) и «Blackwater boat» из Северной Ирландии; для датирования «Iraveney boat», «Ferriby boat», «Brig'g’ral't» привлекались также и радиоуглеродные определения (McGrailS.

1978).

Немногочисленные анализы дерева корабельных частей, проведенные в Московской лаборатории, в целом подтвердили возможности такого датирования. Все исследованные образцы корабельного дерева происходят из нижних слоев Земляного городища Старой Ладоги (горизонты Д-3 — Е-3), а также из ладожского посада. Сохранились, главным образом, доски бортовой обшивки и шпангоуты. Всего удалось изучить 12 образцов. Деревянные детали разрушенных кораблей использовались в поселке чаще всего для разного рода настилов. Например, одна из вы- моеток «большого дома» горизонта Е-1 на Земляном городище целиком была сделана из корабельных досок. Определены даты шести досок, найденных в сооружениях Земляного городища. Наружные кольца на них отсутствуют, однако, по сохранности заболонных частей можно предполагать, что утеряно не более пятп-десяти колец. Интервал между датами рубки бревен, из которых сделаны доски, и временем их вторичного использования в качестве строительных деталей составляет от 25 до 90 лет. Сам факт достаточно надежной синхронизации кривых роста годичных колец дерева досок и рядового дерева из городищенских построек может как-будто свидетельствовать о едином регионе произрастания всеЧ этих стволов.

И наконец, ограничимся простым упоминанием еще об одном не лишенном интереса направлении дендрохронологических изысканий. В последние десятилетия появились работы западноевропейских ученых

по изучению поделочной древесины мебели (Fletcher J. 1978), деревянной скульптуры (Bauch Е. 1978), гробовых досок (Bartholin Т. 1978), музыкальных инструментов (Eckstein D. 1972) и предметов быта (Zetterberg Р. 1988).

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Памятники искусства:

  1. § 6. Памятники культуры доисламского периода. Предметы культурыг, наиденныге в старинныгх курганах. Находки, связанные с производством металлов
  2. § 7. Памятники металлургического искусства древних тюрков
  3. ПРИМЕЧАНИЯ СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
  4. Литературно пнсьменные религиозные памятники
  5. ИДЕАЛЬНОЕ И РЕАЛЬНОЕ, АРИСТОКРАТИЯ И ДЕМОКРАТИЯ В ИСКУССТВЕ ПО ВЗГЛЯДАМ ТОКВИЛЯ
  6. 1. РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ИСКУССТВО НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕЙ МЕСОПОТАМИИ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.
  7. Искусство.
  8. Романское искусство
  9. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  10. Памятники искусства