<<
>>

Полоцк

Полоцк — политический и культурный центр западнорусского княжества, расположен на берегу Западной Двины, при впадении в нее р. Полоты. Впервые он упоминается в летописи под 862 годом (Штыхов Г.

В. 1975; Древняя Русь. Город, замок, село. 1985, с. 79—81). В настоящее время установлено, что детинец был перенесен в начале XI в. с более древнего городища на возвышенную площадку, расположенную на скалистом мысу при слиянии Западной Двины и Полоты (так называемый Верхний замок). В 1957 г. в его восточной части были заложены раскопы, но основные работы развернулись в 1959—1962 гг. и были продолжены в 1967 г. (раскопы I—IV).

Общая площадь, изученная в эти годы, составляет 1314 кв. м. Мощность культурного слоя в этой части Верхнего замка — около 5,5 метров (Штыхов Г. В. 1975, с. 37). В процессе археологического изучения культурный слой был подразделен на три зоны. Верхняя — толщиной 9—1,5 м не содержала хорошо сохранившихся остатков деревянных построек. Средняя зона — толщиной 1,5—2,5 м содержала их в большом количестве. Постройки нижней зоны (толщина около 1,5 м) сохранились плохо. Для построек средней зоны Г. В. Штыховы.м была предложена стратиграфическая схема членения на 14 строительных горизонтов, датируемых археологически XI—XVII вв.

Первую часть коллекции составляют материалы из раскопов I—IV, заложенных в восточной части Верхнего замка. Здесь сосредоточено подавляющее большинство образцов. Сохранившиеся постройки четко связываются с определенными стратиграфическими горизонтами. Вторая

часть — ото материалы из шурфов и архитектурно-археологических раскопов, расположенных на площади Детинца. Третью часть составляют образцы дерева отдельных посгроск с территории Великого посади, протянувшегося вдоль берега Западной Двины к востоку от Детинца. Никакими данными о стратиграфии этого участка мы не располагаем. Имеются лишь ссылки на археологические датировки автора раскопок С.

В. Тарасова.

Поскольку основные работы по изучению древесины полоцких построек из раскопов 60-х гг. были закончены к 1975 г., их результаты неоднократно публиковались (Колчин Б. А. 1965, с. 74—76; Штыхов Г. В. 1975, с. 52—55; Колчин Б. А., Черных Н. Б. 1977, с. 66—68, 111). Напомним лишь, что абсолютная дсндрохронологичсская шкала полоцкого дерева имела тогда протяженность с 1038 по 1300 гг. Она была составлена на базе кривых роста 70 образцов дерева. Были установлены абсолютные даты строительства десяти построек, относящихся к VI— горизонтам. Г. В. Штыхов на основе полученных дендродат предложил следующую хронологию семи горизонтов культурного слоя Верхнего замка: VI — конец XIII в., VII — 60-е гг. XIII в., VIII — 50-е гг. XIII в., IX — 40-е гг. XIII в., X — 30-е гг. XIII в., XI — 20-е гг. XIII в., XII — начато XIII в. (Штыхов Г. В. 1975, с. 55). Эта же шкала помогла в датировке тех образцов дерена, которые были получены при раскопках в последующие годы.

В 1976—77 гг. на территории Детинца была открыта интересная постройка. Близ склона к р. Пологе обнаружен каменный фундамент небольшого строения прямоугольной формы с примыкающей к нему пристройкой. П. А. Раппопорт предположил, что это гражданская постройка, и, возможно, княжеский терем, строительство которого могло относится к XII в. (Булкин В. А., Раппопорт В. А., Штендер Г. М. 1977, с. 400; Булкин В. А., Раппопорт П. А., Шолохова Е. В. 1978, с. 410—411). Было также обнаружено, что к каменному зданию позже пристроили деревянное, которое неоднократно возобновлялось. Эта постройка была срубной, сложенной из толстых брусьев. Пол ее располагачся ниже уровня земли и лежал на конструкции из плах, покрытых берестой и песком. Деревянная постройка соединялась подвальным помещением с каменной. П. А. Раппопорт датировав деревянную постройку XIV в., а время ее возобновления — XV в. Из этой постройки были взяты семь спилов дерева. Два — представляли брусья стенок, четыре — конструкции пола, один образец получен от столба из подвааа каменного здания.

Сохранность древесины удовлетворительная, один образец из конструкции пола оказался непригодным из-за сильной деформации. Все образцы

представлены сосной. Их возраст: стены деревянной постройки — 225 и 245 лет; бревна конструкции пола — 23, 24 и 45 лет; столб из подвала каменного здания — 108 лет. Наибольший интерес представляют бревна стенок. Диаметр их около 40 см. Они слегка обтесаны на брус, по и углах хорошо сохраняются заболонные части, внешние же кольца отсутствуют.

Кривые роста годичных колец этих бревен хорошо синхронизируются между собой и по типу выделяются из общей массы одновременных им кривых дерева полоцких построек. Для абсолютных привязок нами использовались материалы XII—XIV вв. из памятников северо-западного региона, в частности Новгорода и Пскова. Значительное сходство эти кривые обнаруживают и с графиками дерева из постройки № 45, открытой в Витебске. Что же касается кривой роста столба из подвала каменного здания, то здесь обнаружена полная идентичность ее материалам массовых построек XI—XII в., открытых в раскопах Верхнего замка.

Таким образом, изучение материалов этой постройки позволяет высказать следующие предположения. 1. Бревна для стенок деревянной постройки были срублены в пределах первой четверти XIV в. (последние сохранившиеся кольца датируются 1303 и 1310 годами). По типу кривой дерево брусьев сильно отличается от дерева массовых построек XII—XIII вв. с территории Верхнего замка. 3. Возраст бревен также как-будто указывает на неординарность этого сооружения. В массовых постройках Полоцка того времени венцы стен, как правило, сложены из бревен, возраст которых не превышает 50—100 лет. Бревно из подвала каменного здания срублено не ранее 1211 года (внешнего кольца нет). Тип его кривой полностью идентичен дереву массовых построек.

Третью часть полоцкой коллекции составляют материалы из раскопок на Великом посаде. Для некоторого количества образцов удалось получить примерные порубочные даты. Из предматерикоиых слоев было датировано три бревна, представляющих мостовую, постройку и отдельный столб. Возраст стволов — 50, 104 и 101 год. Примерные даты рубки: не ранее 1047. 1075 и 1062 годов соответственно. Лучше всего представлено в данной выборке дерево XII в. Здесь имеются четыре постройки (П, II-1, П-2 и П-4) и конструкция уличного настила. Возраст стволов от 55 до 161 года. Даты рубки условно: П — 1169 год, П-1 — 1159— 1165 годы, П-2 — 1176 г., П-4 — не датирована. Конструкция уличного настила может быть датирована не ранее 1135 г. К XIII веку относится единственное сооружение — мостовая. Возраст бревен — 42 и 53 года, а время их рубки — пе ранее 1257 г.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Полоцк:

  1. IV тип. Вассальный политико-правовой статус варяжских княжений
  2.    Детство царевны Софьи и ее учителя
  3. ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОЙ ЕФРОСИНЬИ полоцкой И СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
  4. В. Б. Еворовский ДУХОВНО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ЖИТИЯ И ТВОРЧЕСТВА ЕФРОСИНЬИ полоцкой
  5. В. В. Горидовец ИСТОРИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ полоцкой в 1922-1960 гг.
  6. НИКОЛАЙ ЛОССКИЙ: К ВОПРОСУ О «БЕЛАРУСКАСЦІ» ФИЛОСОФА- ЛЕТОПИСЦА ВИТЕБСКО-ПОЛОЦКОЙ ЗЕМЛИ Г.Ч. Лянькевич
  7. Борьба со степью
  8. Полоцкое княжество
  9. Земли Руси под властью Золотой Орды
  10. О СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И. Н. Андреева (Полоцк, Беларусь)
  11. Полоцк
  12. Л.К. Полоцкая Иркутский государственный технический университет, г.Иркутск, Россия ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МАРКЕРЫ В КУЛЬТУРЕ ЭВЕНКОВ БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ
  13. ГЛАВА IV
  14. ГЛАВА VI