<<
>>

Потерянный склад грабителя

              5июля 1959 года в афинском порту Пирей на углу улиц

              Филона и Георга двое рабочих занимались благоуст-

              ройством города: они крушили асфальт пневматичес-

^ кими молотками, чтобы добраться до канализационной трубы.

Когда рабочие удалили и подстилающий асфальт слой бетона, молоток одного из них наткнулся на какой-то твердый предмет. Вслед за этим земля вокруг них провалилась, и оттуда протянулись две зеленые руки, которые словно взывали к милосердию. Побросав инструменты, рабочие побежали к полицейскому, чтобы сообщить о страшной находке. Полицейский оказался не из пугливых, проведя небольшую расчистку, он обнаружил в яме несколько лежащих «в обнимку» мраморных и бронзовых скульптур. Немедленно вызвали профессора Папа- димитриу, возглавлявшего Греческую археологическую службу. В этот день нашли бронзовую статую обнаженного юноши —

Статуя Афины из Пирея. IV в. до н. э.

куроса, мраморную герму с головой бородатого бога (Гермеса) и бронзовую статую девушки, задрапированной в длинные одежды. Археологи не хотели верить, что это все, и надежды их оправдались. 25 июля неподалеку от первой ямы они нашли еще одну, в которой оказались бронзовая статуя Афины и статуя Артемиды, большая маска трагического актера, еще одна мраморная герма, мраморная статуэтка женщины и остатки двух бронзовых щитов.

Открытие имело всемирное значение Бронзовые скульптуры исчисляются единицами, потому что плохо переносят пребывание в земле, а тут еще скульптуры были очень древние, подлинники, а не римские копии.

Наибольшую ценность представляла бронзовая статуя куроса. Существовало много таких статуй, но до нас дошла только эта, датируемая около 520 года до н э и являющаяся древнейшей бронзовой статуей Высота куроса около двух метров, в левой руке он держал лук, в правой какой-то предмет типа плоской чаши.

Кого она изображает, сказать трудно, одновременно в ней можно видеть и Аполлона, и атлета-победителя, и героизированного смертного.

Статуя Афины (высота 2,35 метра) является одной из самых совершенных в художественном плане. Богиня изображена в спокойной позе, в левой опущенной руке она держала копье и, возможно, один из щитов обнаруженных в той же яме. На вытянутой правой руке она держала либо статуэтку Ники, либо сову, посвященную самой себе птицу. Лицо ее можно смело назвать эталоном классически правильной красоты. Датируется она IV веком до н.э. Есть основания предполагать, что эта Афина находилась в Пирейском храме вместе со статуей Зевса, где их видел Павсаний, который об этом и написал. В таком случае ее автор Кефисодот, отец Праксителя.

Мраморная статуя Артемиды сохранилась хуже всего, но 5тот образ богини с колчаном на спине хорошо известен

Последняя из больших статуй изображает стоящую в спокойной позе девушку — кору Многих соблазняет возможность видеть в ней Мельпомену. Она держала в руке какой-то предмет, возможно, трагическую маску, найденную тут же. И эта скульптура датируется четвертым веком.

Две гермы, найденные в Пирее, являются репликами хорошо известного типа герм, который связывают с именем скуль-

Герма из Пирея. V в. до н. э.

Герма из Пирея. V в. до н. э.

птора Алкамена, ученика Фидия. Они выглядят как высокие четырехгранные столбы, увенчанные бородатой головой. В древности их ставили на границах участков и на перекрестках дорог, так как изображенный на них Гермес защищал нерушимость границ и безопасность торговли.

Совершенно очевидно, что археологам и историкам Древней Греции в Пирее крупно повезло. Но вот загадка: как они туда попали? Ведь все эти статуи ничем не связаны между собой и даже относятся к разным временам. Тщательное исследование места находок показало, что они лежали в небольшом каменном помещении вроде склада, от которого сохранился фундамент.

Единственное предположение сводится к тому, что все эти скульптуры свезли в Пирей для отправки морем в другую страну. Хронологически этому требованию отвечает только Рим, который беззастенчиво и немилосердно грабил города и святилища побежденной Греции. Особенно «отличился» на этом по

прище римский полководец, ставший позднее диктатором, Луций Корнелий Сулла. Возможно, это он приказал подготовить статуи к отправке после взятия его войсками Афин в 84 году до н.э. Возможно, кто-то из его приближенных. Последнее даже более вероятно, потому что отправке статуй помешал пожар склада (горелый слой, покрывавший статуи, был отчетливо виден при раскопках). Но вот почему за ними никто не вернулся? Статуя ведь не иголка, и должны были быть сотни свидетелей того, куда снесли святыни города. Погибнуть все просто не могли. Остается лишь предположить, что греки-патриоты обманули нового владельца, заявив, что пожар все уничтожил. Ск/льп- туоы не могли вернуть на законное место, так как в городе, особенно в порту, находились римляне, да и среди своих фискалов хватало. А вот потом уже действительно все очевидцы умерли, но святыни-то остались на родине. Хоть римляне и пели «Но вечен Рим!» — греки уже на собственном опыте знали, что никто не вечен под луной.

Есть и еще один вариант развития событий; скульптуры спрятали сами греки, не желая отдавать их римлянам.

Как бы то ни было, статуи остались на родине, и только благодаря этому обстоятельству мы можем любоеаться ими и сейчас. Ведь Рим так часто грабили впоследствии, что там им точно невозможно было бы уцелеть...

<< | >>
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме Потерянный склад грабителя:

  1. ПИСЬМО К И. МИШЛЕ 1
  2. Потерянная «Венеция» Этрурии
  3. Потерянный склад грабителя
  4. ГЛАВА 15Судья
  5. Волны Жёлтого моря
  6. Глава 4 Ф. НИЦШЕ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОЮ