<<
>>

Проблема источников древесины

Проблема источников древесины или определения места ее произрастания на базе дендроанализа выходит уже за рамки вопросов хронологического круга. И тем не менее, полученные здесь результаты также достаточно значительны для некоторых частных и общих вопросов исторического исследования.

В нижнем течении р. Рейн расположено поселение Дорестад, согласно данным дендрохронологического анализа, возникшее в первой половине VII в. В течение двух последующих столетий оно превратилось в значительный торговый центр на Рейне. Пожалуй, специфичной достопримечательностью этого поселения являлись колодцы. Наиболее распространенным их типом здесь служили погруженные в круглые ямы крупные дубовые бочки; всего на поселении было обнаружено 26 подобных объектов. Исследование их древесины показало, что деревья были срублены в интервале 690—835 гг. Далее, благодаря существованию двадцати четырех локальных дендрошкал для различных регионов этих территорий, удалось установить, что использованное на выделку бочек дерево произрастало в более южных районах Германии. Поэтому высказывается предположение, что винные бочки, для изготовление которых использовался местный (южногерманский) лес, были переправлены оттуда вниз по Рейну, в район Дореетада, а там уже утилизованы для сооружения колодцев (Eckstein D., Baillie М., Egger Н. 1984, 5.2.4).

Аналогичные вопросы пытаются решать и при анализе досок картин. Немецкие мастера XV в. нередко писали на досках из дерева, привезенного из прибрежных районов (провинция И), снабжавших этим материалом западноевропейских живописцев вплоть до середины XVII в., а точнее — до 1650 г. Установленная граница — 1650 год — уже сама по себе может указывать на время написания картины. Например, одна из картин А. ван дер Верфа оказалась написанной на доске дерева, доставленного из провинции II, и на этом основании у исследователей возникло подозрение, что они выявили вторичное использование самой доски.

Последнее было подтверждено рентгеновским анализом, обнаружившим иод верхними изображениями оригинальную живопись первой

половины XVII в. Анализы 40 картин Боувермапна показали, что до 1650 г. мастер получал дубовые доски из прибрежных районов, а после этого срока — из внутренних районов страны (провинция I). Хотя достоверно известно, что сам художник всю свою жнзнь (1619—1668 гг.) работал только в Антверпене и никогда его не покидал.

Обобщив все исследования досок, выполненные в Гамбургской лаборатории, Е. Баух (Bauch Е. 1978), пришел к заключению, что источник древесины дуба, снабжавший в течение двух столетий (1400—1650 гг.) все западноевропейские центры — Амстердам, Лейден, Харлем, Антверпен — располагался в прибрежных районах Нидерландов или же Фландрии. Леса этой провинции в результате энергичной эксплуатации оказались полностью истощенными к середине XVII в., причем лес отсюда шел в основном на нужды кораблестроения. Правда, Е. Баух думает, что источник поделочной древесины мог находиться и в другом районе Западной Европы, например, в южной Англии. Однако при обсуждении мест произрастания дерева для досок картин, созданных мастерами фламандской и немецкой школ, от такой версии он отказывается н соглашается с местными — прибрежными материковыми источниками.

Вырубка лесов в этой части Нидерландов привела к тому, что дерево начало поступать только из внутренних районов страны — восточных Нидерландов или западных районов Германии. Дерево из глубинных материковых лесных массивов имеет заметно отличающуюся картину кривой погодичного прироста (так называемая хронология I). Эти выводы хорошо согласуются с заключениями, сделанными Д. Флетчером (Fletcher J. 1978) при изучении досок, на которых написаны портреты династии Тюдоров. Он полагает, что, во-первых, эти портреты написаны художниками — выходцами с континента (Гольбейн и его школа), а, во-вторых, для ряда картин в Англии использовалось привозное дерево. Было установлено также, что некоторые картины более раннего времени (например, двойная панель 1480 года, считавшаяся привезенной из Вестфалии) оказались написанными на досках из английского дуба.

Попытки определить источники древесины предпринимались и при изучении корабельных деталей. Раскопки слоев XII—XIII вв. в Дублине обнаружили значительное количество корабельных частей, а на набережной были найдены даже остатки целого корабля XIII в. При изучении этих образцов дерева было установлено, что 12 из 15 бревен происходят из одного источника — района, который находился в окрестностях Дублина, а три образца — неизвестного происхождения. Аналогичные результаты дало изучение и других образцов корабельных досок из

раскопок. Сопоставление их кривых роста с имеющимися шкалами для Ирландии, Шотландии и Германии, показало, что по своему происхождению нее они связаны с Ирландским побережьем.

В шктоящей главе мы постарались продемонстрировать некоторые возможности дендроанализа в отношении археологических и исторических объектов. Однако его результаты чрезвычайно существенны и для иных научных дисциплин, например, реконструкции климата отдаленных эпох.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Проблема источников древесины:

  1. трансперсональный опыт, проблема субъект-объектного дуализма и недвойственность
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  3. § 2 . Экономические проблемы
  4. 6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
  5. 9.1. Отходы — это только хвост проблемы
  6. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  7. Проблемы и приоритеты национальной безопасности Российской Федерации
  8. ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДЕРЕВЯННЫХ ПРЕДМЕТОВ. ИСТОЧНИКИ. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЛОЖА
  9. Особенности изучения источников в поле
  10. Проблема источников древесины
  11. ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС