<<
>>

Псков

Археологическое изучение Пскова, ведущееся в течение последних десятилетий в различных районах города (изучено около 1,5% территории средневекового Пскова) позволило сделать ряд важных выводов.

Было установлено, что к концу X в. город состоял из Детинца, распола-

гавшсгося на месте более раннего городища, и посада, занимавшего междуречье Великой и Псковы. За пределами посада находились курганный могильник и святилище. К середине XI в. с принятием христианства захоронения там прекратились, а в конце века началась застройка этого района. Во второй половине XIV в. создается второй пояс каменных укреплений — Довмонтова стена. В XIV в. посад дважды обносился каменными стенами — к концу века площадь города равнялась уже 39 га. Продолжался рост посада и в XV в. Слои этого времени обнаружены в Завеличье, Запсковье, на Полонище. Укрепления 1465 г. окружали уже город с площадью в 211 га (Лабутина И. К. 1983).

Собранные в Пскове образцы дерева археологических построек в подавляющем большинстве происходят с двух участков псковского посада, расположенных внутри стены 1309 г. (рис. 19). Это раскопы у здания Пединститута и по ул. Ленина. Псковской археологической экспедиции было собрано 3315 образцов дерева. В настоящее время 1571 образец уже изучен.

Поскольку обработка материалов из раскопов у Пединститута к настоящему времени уже полностью завершена, а материалы из раскопа по ул. Ленина также частично исследованы, то основные выводы данного раздела базируются на результатах, полученных для выборки из 1313 образцов. Небольшую группу (32 образца) составляют спилы бревен из раскопов, заложенных на ул. Гоголя (Кильдюшевский В. И. 1983; Сергина Т. В. 1983). Материалы из раскопок 80—90-х it. исследовались выборочно и здесь не рассматриваются. Полная сводка данных по дендрохронологии Пскова с учетом материалов из раскопок последних лет будет опубликована в специальном издании, готовящемся коллективом под руководством И.

К. Лабутиной.

Размеры площадей, вскрытых на обоих исследуемых участках псковского посада, позволяют проследить планировку городского квартана, где четко выделяется несколько усадеб, разделенных частоколами и выходящих на небольшую улочку или переулок. В изученной нами выборке дерева представлены образцы, принадлежащие 62 срубам (жилым и хозяйственным, среди последних особую группу составляют т. н. столбовые конструкции, а также погреба, различные водоотводные и водосборные сооружения). Имеются образцы дерева 21 настила; настилы дворов, вымостки, съезды с мостовой, ведущие к усадьбам. Спилы взяты с четырех ярусов замощения улицы или переулка, а также с 21 частокола. Хронологический диапазон изучаемых построек достаточно широк — с рубежа XI—XII до XVIII вв.

Дендрологическая характеристика дерева псковских построек

Характеризуя эти материалы в целом, надо отметить следующее:

1) Сохранность дерева вполне удовлетворительная. Как правило, н тех случаях, когда дерево в процессе хранения не подвергалось длительному высушиванию, количество непригодных для дендроанализа образцов невелико. Худшей сохранностью обладают образцы дерена из самых верхних и самых нижних горизонтов. Наружные слои бревен повреждены слабо и внешние кольца сохраняются. 2) Видовой состав строительного леса. Отмечается набор древесных пород, характерный для всех памятников северной половины Восточной Европы. Из 1571 изученного образца хвойные представлены 1537 спилами, остальные 34 ствола распределяются по лиственным породам следующим образом: дуб — 26, береза — 3, прочие 5 принадлежат иве, клену и ясеню. 3) Возрастной состав строительного леса: 0—50 лет — 619 образцов, 51—100 лет — 694 образца, 101 —150 лет — 162 образца, 151—200 лет — 52 образца, 201—250 лет — 4 образца, 251 — 300 лет — 4 образца, 301—350 лет — 1 образец, свыше 350 лет — 1 образец.

При работе с материалами из Пскова мы впервые столкнулись с весьма широким хронологическим отрезком, к которому они относятся.

И главная задача заключалась в нахождении абсолютных реперов для привязок кривых роста годичных колец дерева. Для отрезка XII—XIV вв. это не составляло особых трудностей ввиду разнообразия абсолютных дендрошкал восточноевропейского дерева. Более сложным представлялось осуществить привязки и корректировки самого позднего и самого раннего отрезков псковской шкалы. Для этого был отобран материал из памятников смежных территорий.

VIII—XI века. 1. Новгород, шкала нижних горизонтов Троицкого раскопа (857—976 гг.). 2. Рюриково городище, шкала 822—944 гг. Ладога, шкала посадского дерена (774—995 гг.) и Земляного городища (612—969 гг.).

XI—XV века. 1. Новгород: шкалы Иеревского (844—1462 гг.), Ильинского (957—1436 гг.), Суворовского (927—1447 гг.) раскопов. 2. Орешек, шкала 1094—1525 гг. 3. Корела, шкала 1195—1530 гг.

XV—XVIII века. Использовались кривые роста годичных колец дерева ряда новгородских церквей. Кроме того, привлекались материалы из Кирилло-Белозерского монастыря, Преображенской церкви Кижского погоста, а также дерево из культурного слоя Орешка поздней поры.

Рис. 19. План раскопов на территории городского посада Пскова

Рис. 19. План раскопов на территории городского посада Пскова.

Позднее для корректировки были использованы кривые роста дерева архитектурных памятников XVI—XVIII вв. из северных областей России — Архангельской, Ленинградской, Вологодской.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Псков:

  1. 2. 7. ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА ПЕРЕВОД
  2. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  3. 3.3.2. Спрлвочно-пмпсковыи аппарат книги Оглавление и содержание
  4. Смирнова Н. А.. Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике. - Псков: ПГПИ. - 124 с., 2004
  5. Псковская земля
  6. Глава 7. НОВГОРОД И ПСКОВ В XIV—XV вв.
  7. Начало конца
  8. Отражение агрессии Швеции
  9. «Псковское взятие»
  10. Псков