<<
>>

Радиоуглеродное датирование дендрошкал

Тема о дендрохронологин и радиоуглеродном методе имеет по существу два равнозначных исследовательских аспекта: во-первых, дендрохронология для нужд радиоуглеродного датирования и, во-вторых, радиоуглеродные датировки для потребностей дендрохронологии.

Первый из них играет, как хорошо известно, существен?1ую роль в корректировке закономерностей поведения изогона С14 во времени и уточнении периода его полураспада. Второй аспект — это датировка «плавающих» дендрошкал с помощью радиоуглеродного анализа и придание шкалам хотя бы приближенного календарного значения. На последнем мы и остановимся в настоящей главе.

Изучение содержания изотопа С14, составляющего неотъемлемую часть живой материи, проводится сейчас в самой тесной связи с исследованием годичных колец дерева. Уже к началу 70-х годов американские ученые создали абсолютную дендрохронологическую шкалу гю бристольской сосне или сосне остистой протяженностью в 8253 года. К середине 80-х годов ее удалось продлить до 8681 года, благодаря тому, что для связки и корректировки «слабых» участков шкалы был применен радиоуглеродный анализ (Ferguson С. 1972). Аналогичные работы велись и в Европе. где западногерманская шкала по дубу, построенная по ступенчатому принципу, была также уточнена на слабо стыкующихся участках по Си; в публикации 1990 г. говорилось уже о ее протяженности в 9224 года (Becker В., Schmidl В. 1990). Корректировка европейской и американской дендрохронологических шкал по радиоактивному углероду и сравнение этих показателей между собой сделали возможной абсолютную датировку любых органических остатков в значениях, приближающихся к календарным. Этого удалось добиться, когда оказалась предельно суженной величина поправок применявшегося радиоуглеродного метода.

Б. Беккер тогда же сформулировал три основных условия, при соблюдении которых становится возможной датировка «плавающих» дендрошкал с применением анализа С14.

Во-первых, «плавающие» серии годргчных колец должны иметь не менее 5—10 образцов дерева и их кривые должны покрывать отрезок не мепее чем в 50—100 лет; последнее весьма существенно для выявления пропущенных или двойных колец, а также для выяснения погрешностей замеров. Во-вторых, год рубки должен быть установлен при перекрестном сопоставлении

кривых роста. И наконец., в-третьих, из перекрестно датированных бревен необходимо отобрать 5—10 образцов годичных колец на одно столетие для радиоуглеродного анализа. По его мнению, средние вариации значений С|4 в такой серии могут привести к точной датировке дерева построек из отдельных регионов всего Северного полушария (В. Becker 1984).

С конца 70-х годов, когда была начата новая серия работ по пересмотру датировок больших курганов Саяно-Алтая, авторами применялся комплексный метод исследования, где решающая роль отводилась радиоуглеродному анализу. Авторы этих исследований при учете данных археологии, дендрохронологии и радиоуглеродного анализа предложили новые даты для саяно-алтайских курганов, где доверительный интервал был сужен до ±40 лет. Они полагают, что при увеличении количества исследуемых образцов возрастают шансы уменьшить этот интервал до ±10лет (Марков Ю. Н., Мареадолов Л. С., Мецхваришвили Р. Я. 1987, с. 66). Всего же для образцов из восьми саяно-алтайских Курганов получены 32 радиоуглеродные даты. Интерпретация некоторых из них дала повод авторам датировать многие стволы с точностью до года. Например, радиоуглеродная дата образца V-1 из 1-го Пазырыкекого кургана дала значение 490±40 лет до н. э. Исследователи проводят следующий, как они считают, «легкий» расчет: 490 год — 76 лет (±10 лет — центр взятого образца) = 414 г. до н. э. Авторы верят, что имеется реальная перспектива привязки «плавающей» алтайской дсндрохронологической шкалы к американской шкале по бристольской соене, и помочь в этом могут данные радиоуглеродного анализа. В таком случае, по их мнению, появится возможность датировать материалы памятников первого тысячелетия до н. э. е календарной точностью. Поэтому ими проводятся сборы органических остатков из многочисленных погребальных памятников эпохи бронзы в долине Енисея.

Не подлежит сомнению, что дендрохронология и радиоуглерод хорошо дополняют друг друга, прежде всего, там, где полностью отсутствуют возможности сопоставления результатов дендроанализа е современной шкалой или же с письменными свидетельствами. И если раньше считалось, что дендрохронология обеспечивает удовлетворительные датировки в пределах нашей эры, а радиоуглерод дает более точные даты для периода в 2000—5000 лет, то комплексное применение этих методов позволило придти к ряду принципиальных по новизне и значимости заключений.

<< | >>
Источник: Н. Б. ЧЕРНЫX. Дендрохронология и археология. 1996

Еще по теме Радиоуглеродное датирование дендрошкал:

  1. Введение
  2. Глава I Основные направления в развитии дендрохронологии
  3. Радиоуглеродное датирование дендрошкал
  4. Памятники искусства
  5. ЛИТЕРАТУРА
  6. 1.1. Этнокультурная ситуация на территории Горного Алтая в I тыс. до н.э.: некоторые итоги реконструкций и перспективы исследования