<<
>>

Реконструкции


Реконструкция в широком значении - это естественный процесс познания исторической действительности при помощи восстановления первоначального облика утраченного целого по сохранившимся остаткам [Реконструкция, 1975.
С. 615; Ожегов, 1982. С. 602]. В каждой реконструкции воплощен результат синтеза двух составляющих: объективное (информация, заключенная в источнике)
и субъективное (опыт, знание, интуиция, воображение исследователя). Исследователи древнейших технологий пришли к выводу, что любая реконструкция, исключая эталонную, построенную на абсолютно целом материале этнографической сохранности, является лишь частной версией того, что могло быть, но не обязательно было на самом деле [Глушков, Захожая, 1992]. Гипотеза и утверждение, знание и мнение, истина и заблуждение, их баланс и соотношение всегда были центральной проблемой в археологии, как, впрочем, и в любой другой науке [Квиркелия, 1988; Щапова, 1994]. Истина - воспроизведение объекта таким, каким он существует сам по себе, независимо от человека и его сознания, многократно проверенный практикой, не искаженный результат исследований, приближающийся к идеалу [Спиркин, 1983. С. 226-227]. При разработке проблем технологии деревообработки в древности истина (адекватный результат) извлекается прежде всего из анализа первичного источника (живого материала - абсолютно целых предметов, конструкций жилищ, погребальных сооружений) благодаря уникальной возможности его изучения на этнографическом уровне. Результаты подобных исследований корректны, представительны, наглядны, легко поддаются верификации и потому, в первую очередь, имеют полное право для самого широкого применения в различных реконструкциях.
В зависимости от природно-климатических условий региона, химического состава почвы, глубины залегания объекта, влажности, естественных природных консервантов в виде льда, влажной глины, илистых отложений, торфяников, археологические объекты (жилища и погребальные сооружения) предстают перед археологом в разных по степени сохранности видах [Вихров, 1959; Плендерлис, 1963. С. 30-54]. Чаще всего встречаются углубления-западины разных форм и конфигураций, столбовые ямки, рвы и ровики без наличия остатков древесины. Иногда в столбовых ямках, ровиках и на уровне материка фиксируются остатки гнилого или жженого дерева, подстилки и настилы из жердей, кустарника, травы (см. прил. 1, рис. 19, 4; 35; 36,1; 37,2; 38, 1, 3), фрагменты нижних венцов строений, настилы полов, обрушившиеся перекрытия потолков и крыш, части полуистлевших или обгоревших конструкций, тлен. Практически целые погребальные сооружения из дерева чрезвычайно редки, их единицы. Большинство почти всегда бывают осквернены и испорчены грабителями.
Изучение деревянных конструкций происходит, как правило, по следующей схеме: планиграфический, сравнительно-типоло- 48
гический, сравнительно-исторический и трасологический анализы - мыслительный эксперимент (теоретические построения) - физический эксперимент (изготовление реплик-копий) - метод этнографических аналогий и графического моделирования [Глушков, Бородовский, 1988. С. 27-29; Молодин, Глушков, 1989] - поиск проявления стереотипов методами технологического, трасологического, планиграфического экспериментов [Волков, 2000.
С. 30-35; Васильев, 2000. С. 6-21] - культурно-историческая интерпретация материала. Окончательная реконструкция строительных конструкций предстает в нескольких вариантах. При полном отсутствии следов-признаков деревообработки исследуются форма и параметры котлована, порядок расположения столбовых ям и ровиков по периметру и в центре объекта (конфигурация, глубина, ориентация и угол наклона, расстояние друг от друга и т. п.). Внешний вид объекта, устройство стен, крыши (перекрытий потолка) и настила пола воссоздаются предположительно (умозрительно) по аналогии с известными этнографическими постройками. Такая реконструкция дает минимум специальной информации по технике и технологии обработки дерева, так как не содержит ни материала, ни следов его обработки. Ее можно назвать условной (см. прил. 1, рис. 36, 2, 3; 38,2). Устанавливаются и изучаются порядок расположения отпечатков бревен в стенках ямы и жердей на полу, стратиграфическое залегание слоев древесного тлена, сгнивших или обгоревших остатков конструкции. За исключением отдельных деталей с фрагментарно сохранившимися следами-признаками все остальное- внешняя форма конструкции, устройство стен, вид крыши, способ перекрытия потолка, типы угловых сопряжений, наличие и технологические особенности дверных и оконных проемов, воссоздается условно. Такая реконструкция будет неполной, или фрагментарной (см. прил. 1, рис. 19,1; 37,1; 38, 4). Полуистлевшие конструкции в момент раскопок почти всегда имеют частично сохранившиеся следы-признаки. Но все это деградированное дерево, кроме отдельных наиболее сохранившихся частей или образцов для дендрохронологического анализа, ввиду сложности или невозможности консервации и хранения приходится оставлять на месте. Досконально изучаются и многократно фиксируются на фото, видео и в чертежах форма объекта, размеры и особенности каждой детали конструкции, порядок и взаимное расположение венцов бревен, угловых сопряжений и т. д. В результате

получается практически полная (целостная) реконструкция (см. прил. 1, рис. 18; 20, i; 23; 39). Стопроцентно целостные объекты, как правило, всегда подвергаются музеефикации. Они, к сожалению, встречаются крайне редко, преимущественно в курганах с мерзлотными образованиями. Хорошая сохранность таких образцов позволяет проводить полноценные технико-технологические исследования на этнографическом уровне. Реконструкция такого уровня становится эталонной (см. прил. 1, рис. 15; 24-34).
Важно учитывать, что при любом виде реконструкции должна решаться двуединая задача: 1) графическая реконструкция - воссоздание типа сооружения (архитектура - внешний вид предмета, элементы, детали), 2) технологическая реконструкция - воссоздание способа его возведения (технология изготовления деталей и узлов, монтаж конструкции). Иными словами, чтобы установить, как изготовлен данный предмет следует изучить обработку поверхности и особенности изготовления и соединения всех его составляющих: профили и конструкции стен, угловые сопряжения, способы перекрытия, виды настилов и т. д. Если эти требования не соблюдаются, то в результате получаем частичное или половинчатое решение задачи. Кроме того, существует целый пласт реконструкций типов жилищ, средств передвижения, хозяйственно-бытовых предметов, оружия, посуды и т. д., выполненных на основе анализа глиняных моделей, наскальных рисунков, письменных источников, этнографических описаний, устных преданий.
Разумеется, все введенные в научный оборот реконструкции имеют право на существование, однако проведение сравнительно- типологического анализа в рамках детальных комплексных исследований по технике и технологии деревообработки предполагает взвешенный, критический отбор этих реконструкций, основанный на полном соответствии технико-технологических данных предлагаемых образцов максимальному объему информации, заключенной в первоисточниках.
<< | >>
Источник: Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций). 2008

Еще по теме Реконструкции:

  1. ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ И РЕКОНСТРУКЦИИ
  2. Реконструкция истории культуры
  3. Глава 2 ВОССТАНОВЛЕНИЕ И НАЧАЛО РЕКОНСТРУКЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  4. В.Ф. Генинг. АРХЕОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ, 1985
  5. Реконструкция во времени и пространстве
  6. Задачи исторической антропологии и проблемы реконструкций
  7. Глава 5 ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  8. 2.5. РАЗВИТИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ МУРМАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
  9. Экзистенциализм в XX в.: концептуальная реконструкция О.Ф. Больнова
  10. 9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры
  11. Раздел третий: Как возможна реконструкция деконструкции?
  12. Судебно-медицинские исследованияпо реконструкции событий (ситуационные исследования)
  13. 11.4.4 Внутренняя реконструкция и внешнее сравнение языковых явлений