<<
>>

Сельское хозяйство и ремесло


Основой хозяйства кельтов были земледелие и скотоводство. Еще в период завоевательных походов и расселения кельтов в Европе они уже были земледельцами и в завоеванных областях прежде всего коллективно оккупировали годную для обработки землю и делили ее между племенами.
Земледелие в Галлии приносило значительные урожаи. Там возделывались пшеница, ячмень, рожь и овес. Кроме того, культивировались свекла и репа, лен, конопля, лук, чеснок и др. Ирландские кельты выращивали главным образом ячмень. Кельтам были известны прогрессивные методы обработки земли, например применение удобрений. Эдуи и пикты применяли известкование почв. В Северной Галлии и некоторых прилегающих областях в качестве удобрения использовали мергель. Еще важнее было применение плуга. В латенских древностях неоднократно встречены железные плужные лемехи. Вероятно, в позднем латене применяли уже колесный плуг с резаком и отвалом для переворачивания дерна. Такой плуг тянули восемь быков. По крайней мере, по словам Цезаря, такой плуг был введен белгами в Юго-Восточной Англии. С его помощью можно было обрабатывать каменистые и тяжелые почвы. Но археологических доказательств распространения колесного плуга у кельтов пока нет 50.
В Южной Британии, на севере территории ФРГ и в Дании открыты следы древнего размежевания земли на отдельные поля и клинья. Эту полевую систему назвали «кельтской». Однако установлено, что некоторые из этих полей восходят к более раннему времени—к XII в. до н. э.
В отдельных случаях можно видеть, как прежние широкие квадратные «кельтские поля» заменялись узкими длинными полосами. Был сделан вывод, что это связано с появлением тяжелого плуга и длина полосы определяется проходом упряжки быков без передышки. Однако Кларк считает, что при хорошем сошнике и надлежащем управлении вспашку полос могли выполнять и сохой. Образование узких полос полей, по мнению Кларка, может объясняться разделом земли между наследниками.
Это утверждение — не более чем предположение, так как мы не знаем, каковы были формы землевладения у кельтов. По мнению Г. Губерта, существовало два типа собственности: пахотная земля, принадлежащая семье, и пахотная земля, принадлежащая общине в целом. В Ирландии земля принадлежала племени, которое и делило ее между семьями. В Галлии накануне римского завоевания уже были крупные землевладельцы 51.
Зерно хранилось в ямах (silos), вырытых во дворе дома или вблизи усадьбы. Много таких ям найдено в оппидумах позднелатенского времени. В Британии ямы для хранения зерна были облицованы плетенкой, что давало возможность использовать их в течение нескольких сезонов, избегая сырости. В Лангедоке, в оппидумах Ансерюн и Кайла-де-Майак              253

(Cayla-de-Mailhac) ямы выкапывались в известковой почве. Они значительно больше британских. С течением времени ямы заполнялись отбросами и землей, их забрасывали и рядом выкапывали другие. Позже в Лангедоке вместо ям пользовались большими закопанными в землю глиняными сосудами («dolia»), вошедшими в быт в результате греческого влияния. Помол зерна производили на ручных мельницах, появившихся впервые в области распространения латенской культуры во II в. до н. э. Они состояли из двух круглых жерновов, верхний из которых вращали с помощью ручки.

Важную роль играло скотоводство. В некоторых областях, например в Ирландии, оно имело первостепенное значение. Разводились главным образом свиньи, крупный рогатый скот, овцы и лошади. Некоторые племена разводили только определенный вид скота. Так, треверы славились как коневоды. Сравнительно широко в Галлии было распространено овцеводство. Большую роль в жизни галлов играли леса. Они не только поставляли дерево, необходимое для строительства жилищ, повозок и лодок, но и служили для содержания свиней, которые в полудиком состоянии паслись в дубовых рощах. Охота на диких зверей давала значительное количество мясного провианта.
Еще в позднегальштатское время некоторые отрасли производства у кельтов уже носили характер ремесла. Так, ювелирные изделия изготовлялись в больших мастерских, и область их распространения была обширной. Ступень простого домашнего производства была уже перейдена. Особенно развиты были добыча и обработка железа. Железные руды встречаются почти повсеместно, и первоначально использовались все болотные руды и выходы железных руд на поверхность. Но когда железо стали широко применять для изготовления различных изделий, то выработка его начала концентрироваться в тех местах, где залежи руды были особенно богаты и доступны для разработки. Возникли крупные металлургические центры, и местоположение отдельных поселений определялось, по-видимому, близостью железной руды. Так, например, поселение Хансбюри (близ Нортгемптона) — городище на холме, где найдено большое количество шлака и собрана самая богатая из всех доисторических поселений Англии коллекция железных вещей,— в сущности было выстроено прямо на залежах железняка.
Другой пример — Камп д’Аффрик близ Нанси. На скалистом холме кельты возвели двойной круговой вал, внутри которого стояли жилища. На скалистых холмах были заложены шахты, достигавшие в глубину 100 м. На нижнем плато находились плавильные печи и мастерские, вырабатывавшие слитки железа (частично в виде пирамидок), и кузницы, в которых изготовлялись мечи, кинжалы, конская сбруя и т. п.52 Такие же производственные центры были найдены в Чехословакии. В с. Тухло- вице западнее г. Кладно была открыта целая металлургическая мастерская с несколькими железоплавильными печами, в с. Хине — другая мастерская; подобные же печи были найдены в г. Подборжаны, в с. Выклице, в Костомлатах и др.53 Во всех бывших кельтских областях находят скопления железного шлака, который содержал еще большое количество металла и в последующие века вновь использовался для выплавки железа.
Руда у кельтов плавилась в шахтовых печах при помощи древесного угля. Железу иногда придавали вид брусков продолговатой формы с заостренными концами. Весили такие бруски 6—7 кг. Они встречаются с позднегальштатского времени и концентрируются в Швейцарии, на юге ФРГ и во Франции. На континенте их найдено свыше 700 штук. Другой областью концентрации таких болванок является Британия. Как полагает

Кларк, материалом для них послужило железо из Форест-оф-Дина, так как приблизительно из 1 тыс. известных экземпляров 4/s было найдено в радиусе 65 км от названного месторождения руды. Предполагают, что такие болванки иногда играли роль монет при торговых сделках. Во всяком случае железо в болванках вывозили в некельтские, в частности германские, области.
Невозможно перечислить все разнообразные изделия латенских кузнецов. Изготовлялись специализированные орудия и инструменты; напильники, сверла со спиральным резцом, клещи, пробойники, проушные топоры, тесла, бондарные скобели, пилы, ножницы, бритвы и т. д. Важнейшей отраслью кузнечной техники было изготовление железного оружия. Выше перечислены виды оружия латенского времени, дальше мы еще вернемся к описанию оружия. Здесь же укажем лишь на то, что кельтские мечи бывают украшены чеканным и гравированным узором. Иногда (с конца II в. до н. э.) они снабжены клеймом. По-видимому, это клейма мастеров. В одном случае выбит*' греческими буквами имя мастера. Часто встречаются изображения кабана, человеческой маски, солнца или луны. Возможно, это имело магическое значение. Особенно много клейм найдено пока в Швейцарии.
Несмотря на высокое качество железных изделий, сталь почти не знали в кельтском мире. Галльский меч был из мягкого железа, и воину приходилось после нескольких ударов выпрямлять его ногой. Спорадически сталь все же встречается. Так, ободы колес из Лэн Кэрриг Бах в Уэльсе удовлетворяют самым высоким требованиям современной сталелитейной техники 54. Вероятно, сталь проникла к варварам из античного мира.
Привычным делом для кельтских мастеров была обработка других металлов—«бронзы, серебра и золота. Они знали и применяли различные методы инкрустации, позолоты, серебрения. Золото галлы добывали в разных частях Европы, и сама Галлия считалась золотоносной страной. В технике литья были известны различные виды сплавов. С V в. до н. э. широко распространилось литье по восковой модели, достигшее вершины во II в. до н. э. В это же время наступил расцвет эмальерного искусства. Между 300 и 200 гг. до н. э. красная эмаль вытеснила излюбленный до того способ украшения кораллами. Мастерские эмальеров известны в различных пунктах кельтского мира, в частности в Страдонице и Бибракте. В Бибракте был, по-видимому, важнейший центр эмальерного искусства.
У кельтов было развито изготовление стекла. Многочисленные стеклянные браслеты, найденные в латенских погребениях, вероятно, изготовлялись главным образом на Рейне и в некоторых местах Франции и Швейцарии55. Соли металлов придавали стеклу красивую расцветку (синюю, фиолетовую, желтую, зеленую). Примесь костной муки к стеклянной массе окрашивала ее в молочно-белый цвет, особенно излюбленный кельтами. Браслеты — литые и широкие — иногда украшены бородавчатыми выступами и продольными ребрами. В I в. до н. э. изготовление стекла почти целиком вытеснило технику эмали. В раннем латене еще были распространены позднегальштатские бусы — желтые с глазками из белых и синих кружков, но постепенно широко распространились синие бусы с белыми глазками из непрозрачного стекла. В конце латенского времени излюбленными становятся большие кольцевидные стеклянные бусы.
Важной областью кельтского хозяйства была обработка кожи. Кроме бытовых нужд населения, много кожи требовалось для снаряжения воинов: они носили кожаные куртки, мечи на кожаном поясе; в Южной Фран-

ции из кожи изготовлялись шлемы. Кожа нужна была для седел и конской сбруи, обивки щитов и т. д. Кельтские сапожники были знамениты в Риме. Между прочим, любимой обувью римлян были деревянные сандалии галльского происхождения, называвшиеся «gallica» или «galli- cula». Очень ценились изготовленные в Галлии ткани. В Рим ввозили сукно и льняные ткани из Франш-Конте, Артуа и области лингонов. После римского завоевания галлы стали экспортировать в Италию не только ткани, но и готовые шерстяные изделия.
Славились кельтские мастера, изготовлявшие телеги и строившие корабли. В среднем латене появился токарный станок. Особенностью кельтской культуры было употребление деревянных сосудов для хранения жидкостей. Однако развивалось и гончарное производство. Гончарный круг появился в V—IV вв. до н. э.56, но большая часть керамики еще изготовлялась без круга. Во II в. до н. э. уже по всей Европе были гончарные мастерские, иногда даже целые поселки гончаров, снабжавшие широкую округу изделиями высокого качества. Техническое совершенство латенской керамики определялось кроме круга, хорошим устройством горнов (с обширной топкой, приводными каналами и колосниками с круглыми отверстиями). Высокие ремесленные качества совмещались с эстетическими достоинствами — сосуды отличались красивыми формами. Графит- ная (лощеная) керамика вывозилась в отдаленные области. На оппидумах встречается расписная керамика.
<< | >>
Источник: Монгайт А.Л.. Бронзовый и железный века.Археология Западной Европы. 1974

Еще по теме Сельское хозяйство и ремесло:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  3. Сельское хозяйство
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. Сельское хозяйство
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. § XX. О сельском хозяйстве
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство