<<
>>

Средний латен

ш

Период латен II (или С) датируется 300—100 гг. до н. э. Это время наибольшей экспансии кельтов, значительных миграций народов Европы, а потому и более широкого распространения латенской культуры.

Для этого периода характерны длинные мечи (около 80 см) с округлым концом и изогнутым перекрестием, с богато орнаментированными ножнами. Мечи носили на бронзовых (реже железных) поясных цепочках или на кожаных поясах, края которых соединялись богато украшенными крючками с рельефным или эмалевым орнаментом.

Щиты были деревянными с эллиптическим железным умбоном.

Оружием, кроме мечей, служили копья, стрелы, кинжалы, характерные кривые ножи («Cultri inflexi»).

Торквесы распространены шире, чем в предыдущем периоде. Они встречаются в погребениях воинов и богатых женщин. Появляются торквесы из бронзы, более простые, чем золотые и серебряные, с печатеобразны- 236 ми или шаровидными концами. Примерно во II в. до н. э- гривны

Марна

Западноевропейская керамика латенского времени. Англия. Бретань. Центральная Франция (по Миллотт)

1.              12              —              бомбовидные сосуды; 2-—сосуд с коротким горлом; 3,              10              —              бикоиические

сосуды; 4, 11, 18 — яйцевидные сосуды; 5, 15 — сосуды на высокой иожке; 6 — сосуд с вогнутым горлом; 7 — кубок; 8 — сосуд с горлом в виде усеченного конуса; 9, 17 — высокие бикоиические сосуды с расширяющимся горлом; 13 — двуручный сосуд (амфора); 14 — сосуд с ребристым профилем; 16 — высокий сосуд с иожкой

исчезают из погребального инвентаря, хотя их изображения появляются на монетах и на скульптурах. Наряду с металлическими браслетами начинают изготовлять стеклянные, перстни украшают цветными камнями.

Женщины носят поясные цепочки из бронзы или железа, украшенные тонкими орнаментами. Фибулы предыдущего периода в латене II сохраняются; духцовская фибула представлена многочисленными позднейшими вариантами. Появляются (И—I вв. до н. э.) фибулы «среднелатенской схемы», у которых ножка не стоит свободно, а укреплена скобой (зажимом) или иначе связана со спинкой. Наряду с ними распространены фибулы с большой шаровидной ножкой, на которой иногда бывает рельефный орнамент. Вообще фибулы периода латен II украшены скромнее, чем в предшествующее время, и, как правило, сделаны из бронзы.

Возникает множество гончарных мастерских, производящих высококачественную керамику, в том числе чернолощеную, которую вывозят в отдаленные области. Среди распространенных типов керамики следует отметить высокие горшки с серебристой поверхностью. Серебристый блеск придают им, обильно прибавляя в керамическое тесто графит.

Кроме трупоположения в грунтовых могильниках, в ш в. до н. э. распространяется и обычай трупосожжения, особенно в среднеевропейских областях- Для кельтов этот обычай нетипичен и появляется у них под влиянием местного населения. В некоторых могильниках конца II — начала I в. до н. э. трупосожжения преобладают.

Во II в. до н. э., главным образом с середины века, в могильном инвентаре появляются кельтские монеты. Реже встречаются вещи, привезенные с юга, за исключением средиземноморской области, где в могилах и на оппидумах часты кампанийские чернолаковые вазы из красной глины.

\ний латен

Период латен III (Di и D2) датируется 100 г. до н. э.— рубежом нашей эры. Характерны очень длинные (1 м и длиннее) мечи с округлым концом и без перекрестия, обоюдоострые, с ножнами, имеющими ряд поперечных ободков из бронзы. Кинжалы — с антропоморфной рукояткой. Щиты — с эллиптическими или круглыми умбонами. Шлемы — бронзовые конические островерхие. Шпоры •— железные илн бронзовые.

К позднелатенским типам принадлежат фибулы с ромбовидной (трапециевидной) ножкой (иглодержателем).

Они бронзовые, ножка и спинка отлиты как одно целое. Спинка менее изогнута, чем в предшествующем периоде, и, кроме одной небольшой кнопки или расширения, не имеет никаких других украшений. В галльском костюме часты ожерелья из стеклянных бус и перстни с полихромной стеклянной пастой. У ворота носили металлические подвески и амулеты в виде фигурок животных: коня, свиньи, коровы. В позднелатенское время начинается массовое производство желез» ных плугов. Появляются железные замки и ключи, которые от кельтов распространяются среди других варварских народов. Типичны глиняные и железные таганки. Много бронзовых печатей.

Керамика сделана большей частью на гончарном круге. Грубая посуда красноватая, реже черная. Это широкогорлые горшки с отполированной внутренней поверхностью и наружным гребенчатым орнаментом. Тонкая посуда серая или черная, из хорошего теста и хорошо обожженная. Расписная посуда представлена главным образом черными сосудами, поверхность которых поделена на зоны, поочередно окрашенные в белый и


Керамика среднелатенского времени. Высота сосудов 29,5 и 33 см

Керамика позднелатенского времени. Средний сосуд— с красными линиями на белом лаковом фоне- Высота сосудов (слева направо) 34, 27,5 и 45 см. Диаметр миски 30 см.

alt="" />

красный цвета. Распространяются металлические, чаще всего бронзовые сосуды.

Трупосожжения иногда погребены в биконических урнах с узким дном и верхним отверстием, окрашенных в красный цвет с чередующимися белыми зонами. Инвентарь очень беден.

В Британии выделяют еще период латен IV, длившийся до римского завоевания. Английские археологи называют период, соответствующий континентальному латену, «железным веком В». В то время как искусство кельтов на континенте под влиянием римского завоевания восприняло классические формы (впрочем, не утратив целиком свою оригинальность), британские и ирландские мастера бронзового литья сохранили традиции и технику латенского художественного ремесла.

3

<< | >>
Источник: Монгайт А.Л.. Бронзовый и железный века.Археология Западной Европы. 1974

Еще по теме Средний латен:

  1. Комментарий 1.1.
  2. Ж
  3. Л
  4. В. Е. ЕРЕМЕНКО » Археологическая карта милоградской культуры
  5. Глава 4. Ориентировочные реакции и зависимость их динамики от основных свойств нервной системы
  6. Глава 9. Роль силы нервной системы в реакции организма на раздражители возрастающей интенсивности
  7. Общая характеристика га ль штат с кой культуры
  8. Галъштатский период в Чехословакии
  9. Восточногалыитатская область. Иллирийцы
  10. Хронологические подразделения латенской культуры
  11. Средний латен
  12. Сельское хозяйство и ремесло
  13. 6 Кельтское искусство
  14. 7 Кельтское общество
  15. Вторая ступень железного века вне основной кельтской территории
  16. 11 Германцы
  17. 12 Население железного века между Одрой и Вислой. Славяне. Балты. Германцы
  18. Слисок иллюстраций
  19. А. И. Захаров ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ (РЕБЕНКА, БОЛЬНОГО НЕВРОЗОМ)
  20. 3.5. Общее и особенное в материалах для печатной и электронной прессы