<<
>>

Ь)              Средняя пора.

В среднюю пору мезолитической эпохи третье (рисское) оледенение держалось в своем максимальном развитии. Полагают, что в это время количество атмосферных осадков уменьшалось, так как огромная масса воды оказывалась связанною в .форме, льда, благодаря чему реки, озера и •болота значительно обмелели.

В Европе на узкой полосе суши, свободной от льда, все-таки господствовала тундра, у края льдов покрытая одними лишайниками, а .далее—густыми и разнородными мхами, среди которых ютились карликовые березы (Betula папа), полярные и карликовые ивы (Salix polaris, Salix retusa, Salix herbacea и др.), полярные травы и цветы.

Шведский натуралист Натгорст (Nathorst) в полосе германской тундры третьего оледенения нашел и описал следующие северные виды: 1) Eriophorum cf. Scheuchzeri Hoppe, 2) Carex sp. var., 3) Salix cf. arbuscula f. Waldsteiniana Willd., Salix myrtilloides L., 5) Salix retusa L., 6) Salix herbacea L., 7) Polygonum viviparum L., 8) Stellaria sp., 9) Ranunculus cf. confervoides Fr., 10) Saxifraga hirculus L., 11) Saxifraga oppositifolia L., 12) Saxifraga aizoides L., 13) Hypnum exannulatum Bryol. eur., 14) Hypnum sarmentosum Wahl., 15) Hypnum stellatum Sch., 16) Hypnum trifarium W. et М. и 17) Hypnum turgescens Sch. [94]).

Южнее полосы тундры и в отдалении от горных, низко спустившихся глетчеров, простирались области, покрытые лесами и перелесками, где росли •сибирские лиственницы, ели, сосны, альпийские ольхи и многие другие виды, приспособленные к холодному климату, проникшие в долины Европы с высоких гор и отдаленнейших стран Сибири. В сравнительно лучших климатических условиях находились области русского Черноморья, Моравии, Богемии, Франции и южных полуостровов Европы; однако и в этих областях не все представители растений и животных более теплой предшествующей межледниковой эпохи нашли возможность сохранить свою жизнь.

Фауна также носила сильно подчеркнутый северный характер. Среди ее представителей господствовали северные олени, мамонты, сибирские носороги, мускусные овцебыки, пещерные медведи, гиены, львы, а в луговых и перелесковых областях дикие лошади, зубры, быки с их постоянными антагонистами волками, медведями, рысями, россомахами и друг.

Человек, повидимому, занимал все более удобные и возможные для жизни места. Его стоянки найдены на европейских полуостровах в южной России, средней Европе и особенно много — во Франции.

Орудия труда еще более улучшились. Сколотая техника получшш почти исключительное положение, тогда как археолитическая тесанная техника пришла в упадок. В состав орудий входили:

Ручные топоры (coups de poing) в упадочном виде то яйцевидной, то сердцевидной, то остроконечной формы; среди них встречаются совсем маленькие топорики (hachettes).

Продолговатые, прекрасно сформированные скребки (grattoirs), проколки (pergoirs), пластинчатые ножи (couteaux) и особенно распространенные и многообразные широкие скребки (racloirs), пилы (scies), скобели (encoches), ручные остроконечники, достигшие также своего высшего развития (pointes a main). Все эти орудия были выполнены сколотою техникою. Края их тщательно ретушируются и получают более правильные геометрические очертания.

На ряду с тесанными и сколотыми орудиями наблюдаются отбойники (percuteurs), метательные камни (pierres de jet) и друг.

Пещерная жизнь в Европе достигла наибольшего распространения.

Люди искали и старались использовать все трещины, все скважины земной коры, часто из-за них вступая в борьбу с крупными зверями, также не упускавшими случая овладеть уютом в этих природных убежищах."

Из пещерных жилищ классическою известностью, пользуется так называемая пещера Мустье, получившая свое имя от селения Ле-Мустье,. общины Пейзак (Дордонь, Франция). Ее справедливая известность базируется как на том, что она первою была открыта и описана, так и на том что в этом открытии и описании принимали участие знаменитые археологи XIX века: Лартэ, де-Вибрэ, Кристи, Г. Мортилье и друг.; сверх сего пещера оказалась чрезвычайно богатою находками, распространившимися по весьма многим общественным и частным собраниям, и, наконец, в пещере существует не одно, а несколько культурных наслоений, давших возможность подойти к, первому опыту хронологической классификации.

Пещера Мустье расположена на правом берегу реки Везеры. Перед ее входом имеется небольшая платформа, оказавшаяся также покрытою обильными остатками жизни древнего человека. Видно, что жители часто проводили время на открытом воздухе, избегая без особой необходимости скрываться в душной пещере.

Пещеры, обитаемые в среднюю пору, открыты в Италии, Испании, Франции, Бельгии, южной Англии, Германии, Австрии, Польше и России. Всюду они сопровождаются более или менее схожими культурами, получившими распространенное имя мустьерских.

Кроме пещер, найдены стоянки, характеризующиеся кострами, почти всегда обильными кухонными отбросами, среди которых оказываются затерянными и брошенными целые и сломанные каменные'орудия и некоторые другие предметы. Великолепные стоянки в смысле богатства и научного значения материала открыты в долинах рек Франции: Соммы, Сены, Луары, Дордони, Гаронны, Адура, Роны и др. В Бельгии стоянки найдены на берегу реки Мааса: в Англии — по берегам притоков Узы. В России стоянки открыты в Ильской станице, на северном Кавказе, где барон де-Бай в темном мергеле нашел кремневые и кварцитовые скребки, ручные топоры (coups de poing), а вместе с ними кости мамонта, быка и лошади. Вторая стоянка отыскана в Эриванской губернии у подножия Алагеза (близ Арарата), где французский археолог де-Морган нашел типичные сколотые орудия, сделанные из ’ обсидиана, огромные залежи которого выступают наружу у подошвы Алагеза, давая обильный материал для выработки орудий в продолжение почти всего каменного периода.

Вне европейского материка и русские сибирских владений пещеры и стоянки средней поры мезолитической эпохи известны в Японии, Индокитае, Индии, Месопотамии, Сирии, Финикии, Палестине, Египте, Тунисе, Конго, Капской земле и в Америке. Повсюду на0людается удивительное однообразие индустрии, указывающее на то, что времени было так много, что технические приемы и более совершенные формы орудий, несмотря на удивительнейший консерватизм народов, успевали "передаваться на огромные расстояния. Г. Обермайер полагает, что даже «в доисторическом развитии Австралии существовала ступень, соответствующая мусть- ерскому времени», хотя'необходимо заметить, что некоторые племена Австралии, до открытия их европейцами, не могли подняться выше эолитической стадии индустриального развития, а поэтому следует полагать, что более высокие степени развития переживались только передовыми австралийцами.

На ряду с пещерами и стоянками существовали убежища под скалами и мастерские. Из первых наибольшею известностью пользуются французские убежища: Ше-Пуре, Мон-Доль и Кёвр, а из вторых — Saint-- Pierre-d’Epinay, Ламмервиль (в округе Диэпп) и друг.

Убежища под скалами, подобно пещерам и стоянкам, характеризуются обильными остатками индустрии, кухонными отбросами, состоящими преимущественно из костей животных, пойманных и убитых на охотах, и очагами; мастерские отличаются обильными скоплениями осколков, нуклеусами и отбойниками.

Из почв, содержащих памятники средней поры мезолитической эпохи, особенно типичны древний террасовый аллювий, состоящий из крупных песков, большею частью содержащих мелкую гальку и валуны, указываю- * щих или на размытие моренных отложений более древних оледенений, или на вынос этого материала из льдов современного им оледенения. Впоследствии террасовые отложения часто покрываются мощными слоями лёссовидных суглинков, иногда называемых террасовым лёссом. Подобное явление нередко наблюдается в верхнем течении реки Оки, в Орловской, Тульской и, очень вероятно, Калужской губерниях.

Любопытно замечание Г. и А. Мортилье, что Швейцария «не дала ничего, что могло бы быть отнесено к мустьерской эпохе, т.-е. к средней поре мезолита; это1 служит подтверждением того, что отложения этой эпохи не встречаются в областях, которые были под льдами во время великого распространения ледников». В отношении России такое замечание имеет то значение, что объясняет отсутствие во всей области, подвергавшейся третьему (рисскому) оледенению, памятников изучаемой поры. Эти памятники возможны только для областей, лежавших вне оледенения, где они и найдены; что же касается средней России, то в ней, за исключением небольшой области верховьев реки Оки, не покрывавшихся льдом, памятники средней поры являются возможными только в исключительно благоприятных геологических условиях.

Быт, нравы и общественный уклад, насколько можно о них судить по дошедшим до нас остаткам, мало отличались от таковых предшествующей поры. Люди попрежнему живут охотой на зверя, отдавая лишь немного сил для других второстепенных промыслов. Общественный уклад мог претерпеть некоторое видоизменение, благодаря более тесной пещерной жизни и размножению населения, на что указывают все более и более разрастающиеся домашние очаги и скопления кухонных отбросов. Возможно, что необходимость более сплоченной общественной жизни влияла и на смягчение нравов и на развитие духовных сил вообще, о чем, как будто.» свидетельствуют впервые в это время наблюдаемые погребения покойни-

Археология.              11

ков. Если действительно найденные погребения ритуальны, в чем, однако, многие сомневаются, то это одно могло бы поставить человека выше всех его предшественников, так как указывало бы на существование довольно определенных религиозных представлений о загробной жизни. Такие погребения найдены во Франции, в пещерах Мустье, Фёрраси, Шапель- о-Сент; в.Бельгии — в пещере Спи и в Германии — в пещере Неандерталь. К сожалению, время их не совсем прочно установлено: они могут относиться и к поздней поре мезолитической эпохи.

Кроме останков погребенных людей, в некоторых пещерах были найдены отдельные человеческие кости, преимущественно нижние челюсти, зубы, обломки черепов и др. Все они в совокупности свидетельствуют

о              принадлежности к одной неандертальской расе.

<< | >>
Источник: Городцов В.А.. Археология. Том 1. Каменный период. 1923

Еще по теме Ь)              Средняя пора.:

  1. Ь)              Средняя пора.
  2. Ь)              Средняя пора.
  3. Средняя пора.
  4. Средняя пора
  5. Глава 3 БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. V-XIII вв. (Византия, Арабские яалифаты, Средняя Азия!
  6. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  7. Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил., 1995
  8. ПОРА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  9. ПОРА СТРОЧНОГО СОЛНЕЧНОГО ИМЕНИ
  10. ПОРА СТРОЧНОГО СОЛНЕЧНОГО ИМЕНИ
  11. ПОРА ПОЗДНИХ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЕЦ
  12. с)              Поздняя пора.
  13. Глава первая ПОРА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИИ
  14. а)              Ранняя пора.
  15. а)              Ранняя пора.
  16. а)              Ранняя пора.
  17. с)              Поздняя пора.
  18. с)              Поздняя пора.