<<
>>

Стоунхендж-98

Астрономы уверенно вмешиваются в «чужую» науку — археологию. В 1990-е годы потрясающие открытия сделаны Робертом Бьювэлом, Робертом Гантенбринком (это специалист по робототехнике) относительно расположения и ориентировки знаменитых египетских пирамид и ацтекских храмов в Теночтит- лане.

Свой вклад в датировку Великой пирамиды и Сфинкса внесли геологи.

Стоунхендж датировался прежде, с изобретением радиоуглеродного метода по составу изотопа С14, в 1950-е годы. Датировку можно было осуществить лишь по костям или другим предметам из органики, например, деревянным топорищам и т. п. Именно кости и орудия труда и были извлечены из рва и лунок Стоунхенджа. Результат 2000—1600 годы до н. э. на основе радиоуглеродного анализа дали найденные предметы. Иной датировки сооружения ни строители, ни археологи не предложили.

Общеизвестно, что фараоны не особенно мучились угрызениями совести, присваивая себе строительство сооружений (особенно пирамид), построенных значительно раньше чаще безымянными предшественниками. Уиндмиллхиллцы не присваивали право первостроителей Стоунхенджа, они просто пользовались этим (и другими) сооружением. Возможно, что они не строили его! Кем и когда был построен Стоунхендж — вопрос очень непростой. Обратим внимание: Хокинс, разбирая расчеты на ЭВМ, выбрал удобный счет восхода по нижнему краю диска. А если по верхнему?.. Археологи отвергли систему счета Нормана Локьера за то, что тот считал восход по первому лучу. А если задать другую дату постройки и снова заложить данные в ЭВМ? Может быть, система Локьера подойдет значительно лучше? Ведь время создания Сфинкса и Великой пирамиды геО' логи относят кХ1 тысячелетию до н, э.!.. Что если задать время строительства Стоунхенджа не II, а IV, V тысячелетием?.. Может быть, значительно более логичный первый луч «ляжет» в расчеты вернее? Кстати, поправки на прецессию и иные астрономические циклы могут дать и иное время даже при существующей дате — 1900 год до н.э.! Так или иначе, предварительная датировка по орудиям труда не всегда правомерна.

Ведь пользуются же Стоунхенджем современные друиды! Даже делают (дела

ли в недавнем прошлом) захоронения. А если археологи будущего потеряют наши данные и захотят по остаткам этих захоронений датировать Струнхендж?..

Вспомним безумца Уильяма Кэмдена, вдруг догадавшегося, что песчаник не добывали и ниоткуда не вывозили, а делали на месте при помощи «клейкого и вяжущего вещества»!.. Может оказаться, что «пята босоногого монаха» — подлинный отпечаток тех времен... Десять лет назад на одном из блоков, выпавших из пирамиды Хеопса, образовался скол, а в него... был впаян человеческий волос! В природных камнях такого не бывает. Не были ли строители пирамид и Стоунхенджа одними и теми же людьми? Или — не людьми? . Во всяком случае, они были великими астрономами. Стало уже избитым утверждение, что астрономия необходима прежде всего народу-мореплаеателю. Были ли уиндмиллхиллцы мореплавателями? Ведь для того, чтобы вовремя посеять горох, не надо с точностью до секунды знать широту и долготу точки, в которой находится твое поле. А затмение, в любом случае, можно пережить, и не предсказывая его. Жрецу гораздо удобнее показать себя темным магом, научившись делать фокусы, а не заставляя тысячу человек триста лет строить Стоунхендж, ворочая 50-тонные камни.

А координаты Стоунхенджа, как заметил Хокинс, очень жестко определены самими строителями: 51* 17 северной широты — не больше и не меньше. Смещение Стоунхенджа на 30 ки~ лометров на север или юг ломает не только опорный прямоугольник (он бы превратился в косой — параллелограмм), но и угол между крайними точками Луны и Солнца перестает быть равным 904 В Мерихилле (США, штат Вашингтон) воспроизведен Стоунхендж: американцы удовлетворили свое тщеславие. Пользоваться им нельзя. Но настоящий Стоунхендж — не бутафория, он до сих пор работает! Как работает Вудхендж (деревянный), если дерево восстановить. Работает шотландский Стоунхендж — Каллениш, группа вертикальных мегалитов, дающих точные те же 11 направлений на Луну и Солнце.

Возникает вопрос: если для строительства Стоунхенджа избрана именно эта, а не другая широта, были ли авторы Стоунхенджа вообще жителями Британских островов? Не наезжали ли они на своих прекрасно оборудованных морских судах сюда лишь время от времени? Как Гринвичский мериди

ан принят нами за нулевой, так в древних картах центром, от которого строили проекции картографы, была Великая пирамида. Не входит ли Стоунхендж в эту забытую древнюю систему отсчета?

Р. Бьювэл обнаружил, что расположение пирамид Гизы повторяет положение на звездном небе пояса Ориона. На карте Британии в числе памятников Солсберийской долины есть три объекта, буквально копирующие тот же пояс Ориона, но ориентированы они на северо-запад. Вглядитесь в эту «троицу»: Святилище, Эйвбери, Уиндмилл-Хилл!.. Очень правильно номинально относят строительство именно к уиндмиллхиплцам.

Скорее всего, Хокинс прав относительно строителей II и этапов — бикеров и уэссекцев. Но ведь они, возможно, пользовались уже готовым сооружением Стоунхенджа, изготовленным, например, уиндмиллхиллцами (первостроителями) из дерева! Ведь Вудхендж был тоже построен, и тоже целиком! А поскольку произошло это раньше Стоунхенджа, у бикеров уже был пример разрушения деревянных конструкций Вудхенджа. Голубые камни и трилиты (сарсены) были установлены во II и III этапы по причине пришествия в негодность деревянных сооружений. Точность последователям была нужна лишь в соблюдении размеров прежних, сделанных до них конструкций! Постепенно народу-земледельцу Стоунхендж стал вовсе не нужен. Его «перехватили» друиды для своих кровавых ритуалов.

Кто бы ни был автором Стоунхенджа, когда бы ни был Стоунхендж построен, ясно одно: каменный век породил человека, представления о котором у нас чрезвычайно искажены. Тайна человека неолита еще ждет своего открывателя.

<< | >>
Источник: Бацалев В.В., Варакин А.С.. Тайны великих раскопок. 2006

Еще по теме Стоунхендж-98:

  1. Культура Японии в период первобытнообщинной формации
  2. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА (МИФ, РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ,
  3. С чего все началось
  4. С
  5. Знания первобытных людей
  6. ЗАГАДКА МЕГАЛИТОВ
  7. НАРОДЫ МОРЯ
  8. Народ колоковидных кубков
  9. Юлий Цезарь
  10. IIIЭкономика