<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Археологические деревянные предметы являются таким же важным и ценным источником информации, как каменные артефакты, изделия из глины, керамические сосуды и их фрагменты, изделия из металла и кости, ткани и т.
п.

В силу своего органического происхождения и способности к быстрой деградации и полному разрушению под воздействием сил природы, после извлечения из привычной среды залегания с относительно постоянной температурой и влажностью деревянные предметы требуют особых условий исследования. Процесс их изучения состоит из двух этапов: полевого и камерального.
Максимально возможный объем информации о предмете в поле исследователь может получить только при обязательном соблюдении последовательности операций и быстроты и качества их выполнения. Обычно, в общепринятой практике исследования после фотографирования in situ, зарисовки художником на план и описания в полевой дневник следует извлечение деревянного предмета из культурного слоя, либо снятие его с места нахождения, предварительная пропитка консервирующими (закрепляющими и сохраняющими) растворами и упаковка для отправки в лабораторию. За короткое время исследователю необходимо осуществить внешний осмотр предмета, сфотографировать и зарисовать на миллиметровку общий вид и отдельные детали, самому измерить его параметры, составить подробную графическую схему предмета в полевом дневнике, описать наличие, количество и характер следов отпечатков орудий и особенности обработки поверхности.
Наиболее сложными в плане изучения являются крупногабаритные деревянные предметы- погребальные сооружения и погребальные ложа.
Изучения погребальных сооружений из дерева происходит в течение всего процесса раскопок археологического памятника от момента выхода на перекрытие до полного исследования внутри и околосрубного пространства. После завершения раскопок следует разборка строительных конструкций на составляющие с обязательным закреплением торцов бревен, узлов угловых сопряжений и маркировкой каждой детали. Отдельные части разобранных конструкций раскладываются на рабочей площадке неподалеку от раскопа в определенном порядке, соответствующем последовательности сборки стен сруба в венцы, верхнего перекрытия и настила пола. Завершающая операция изучения погребального сооружения в поле - его экспресс-реконструкция: последовательная - бревно за бревном, венец за венцом - сборка для повторного обследования и уточнения особенностей изготовления и схемы монтажа постройки. Обязательна фотофиксация внешнего вида и всех составляющих
вновь возведенной конструкции с акцентом внимания на следы обработки и особенности соединительных узлов.
Дополнительную информацию об источнике исследователь получает в стационарной лаборатории перед длительной консервацией предметов в стабилизирующих и закрепляющих растворах, пред реставрацией - подгонкой деталей и восстановлением недостающих частей.
После полной реставрации деревянного предмета, перед музе- ефикацией - включением его в экспозиционную деятельность музея - желательно еще раз зафиксировать изменение параметров и формы изделия.
Во время хранения предметов в экспозиции музея или в фондах при стабильной температуре и влажности необходимо следить за состоянием предмета - изменением формы, появлением плесени, признаков разрушения структуры и гниения, и своевременно информировать специалистов реставраторов.
Археологические деревянные предметы, особенно с художественной резьбой, имеют такую ценность, что исследователь обращается к ним постоянно на протяжении жизни, и даже по прошествии нескольких десятилетий с момента раскопок, извлекает новый, может быть, более ценный объем информации, нежели добытый во время первых исследований [Кубарев, 2005].
<< | >>
Источник: Мыльников В.П.. Древняя деревообработка (методика изучения погребальных конструкций). 2008

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение 1
  16. Заключение
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ