<<
>>

Западногалыитатская область

Западногалыитатская область простирается от Северной Испании до Нижнего Рейна и от Северной Франции до Западной Венгрии. На этой огромной территории, естественно, существовали отдельные локальные группы, отличавшиеся друг от друга деталями материальной культуры или погребального обряда, но все эти люди были, вероятно, прямыми потомками местного населения конца бронзового века, представленного культурой полей погребальных урн. Это были земледельцы и горняки, жившие в небольших разбросанных поселках и оставившие могильники со скудным погребальным инвентарем.

Важнейшей чертой гальштатской культуры был контраст между бедностью основной массы населения и богатством аристократической верхушки воинов и вождей племен.

Еще в IX—VIII вв. до н. э. на всей территории старой курганной культуры бронзового века возобновился обряд погребения под курганами. Часто на одних и тех же местах встречаются курганы с захоронениями, относящимися к бронзовому веку, к эпохе полей погребальных урн и к собственно гальштатскому времени. В конце VII в. до н. э. курганные насыпи сооружали над просторными погребальными камерами со стенками, обложенными деревом. Сами курганы иногда окружены рвом, а насыпи достигают огромных размеров. Курган в Виллингене (Баден) имел диаметр 118 м, высоту 8 м, а размеры находившейся под ним погребальной камеры из дерева составляли 7,65 X 4,8 м в плане при высоте стен 1,35 м. В некоторых областях (в самом Галыптате, во Франции, иа Марне) встречаются и бескургаиные могильники. Среди захоронений в камерах особенно замечательны погребения с четырехколесными повозками, с конскими ярмами и богатыми деталями конской сбруи. Как правило, в них похоронены мужчины с бронзовым или железным мечом в ножнах с крыловидным наконечником. В могилу положено большое количество керамики, иногда расписанной геометрическим орнаментом. В Чехословакии погребальные камеры с четырехколесными повозками относятся уже к VII в. до н. э.79 Несколько позже они появились в южногерманской области, в Восточной Франции и в Северо-Западной Швейцарии 80. Многие исследователи считают, что этот обычай был заимствован у скифов (или у киммерийцев) и постепенно распространялся с востока на запад. Следует, однако, учесть, что обычай пышного погребального обряда возник не в результате простого заимствования, а был связан с общественными переменами, с выделением верхушки племен во главе с военачальниками. Позже так же пышно, как мужчин-воинов, стали хоронить женщин, по-видимому, принадлежавших к тому же роду, который сосредоточил в своих руках власть над более крупным общественным образованием — племенем.

Повозки свидетельствуют о высоком мастерстве, достигнутом гальштат- скими тележниками: колеса со спицами, ободом, сделанным из одного куска дерева, железной шиной. В Швейцарии и Чехословакии найдены деревянные ярма, покрытые кожей и украшенные геометрическим орнаментом из бронзовых гвоздей.

В могилах много оружия. В VI в. до н. э. это длинный железный меч, плоский, с тяжелой рукоятью, украшенной геометрическим орнаментом, и колоколовидным навершием, иногда со вставками из пластинок золота, и бронзовые мечи архаического типа, а также короткие кинжалы и

«Княжеская» могили из Виллингена- Модель погребальной камеры- Римско- Германский центральный музей в Майние

мечи с навершием в виде антенны. В конце VI—V в. до н. э. из инвентаря погребений исчезают длинные мечи и увеличивается количество копий и длинных железных ножей, появляются короткие кинжалы с богато украшенной рукоятью, навершие которой имеет вид подковы или форму буквы V.

(В некоторых областях, в частности в северных районах распространения гальштатской культуры, мечи из бронзы положены в могилу в сломанном виде, а мечи из железа согнуты. Этот обычай, символизировавший смерть воина, сохраняется до римского времени.) Постепенно исчезает богатая конская сбруя, начинают появляться украшения — сначала простые фибулы, дугообразные, змеевидные или ладьеобразные, фибулы в виде полумесяца, а в фазе гальштат D2 — особые коленчатые фибулы, в первую очередь литаврообразные и с поднятой укра-

о              о С1

теннои пяткой .

В могилах найдено множество керамики, различной в отдельных областях, но чаще всего имеющей прототипы в культуре полей погребений, однако с более округлым и менее угловатым профилем. Орнамент очень разнообразен: тисненый, резной, расписной, но мотивы всегда геометрические. Встречаются также очень стилизованные зооморфные и антропоморфные мотивы. В альпийских областях распространен орнамент, нанесенный графитом на полированную поверхность (матовый рисунок на блестящей основе), бугорчатый, в виде каннелюр (спиральные фестоны), расписной (сочетание красного цвета и графитной поверхности). На некоторых сосудах с помощью смолы прикреплены на плечиках статуэтки из обожженной глины, представляющие людей и животных.

В Вюртемберге найдены роскошные сосуды с полихромным геометрическим орнаментом. Их выделили в особую группу, получившую название салемского типа (Alb-Salem-Stil), теперь ее называют Alb-Hegau- Keramik. Краски и белую инкрустацию наносили на высушенный на воздухе сосуд, а затем подвергали его обжигу. В гальштате С типичны пестрая роспись красным и черным и белая инкрустация, в гальштате D — красная роспись по белому фону 82.

Литавровидные фибулы позднего гальштата. Размеры от 2.5 до 6 см. Музей земли Баден в Карлсруэ



Расписная керамика гальштатского времени из Силезии


Керамика типа Alb-Salem (Aib-Hegau). Тарелка из Цайнингена, Вюртемберг. Диаметр 31 см

В восточной части западногальштатской области встречаются зооморфные сосуды и сосуды с ручками в форме головы животного (чаще всего быка). Отметим также сосуды, в верхней части которых помещен второй сосуд («двухэтажные»), и встречающиеся в Бургундии расписные сосуды с орнаментом из схематических фигур птиц, оленей и т. п. В богатых позднегальштатских погребениях часто встречается керамика, импортированная из Греции и Этрурии.

В некоторых областях и прежде всего в самом Галыптате найдено большое количество бронзовой посуды, главным образом импортированной с юга. Это неорнаментированные ситулы, привезенные из Италии, ситулы с фигуративным орнаментом, импортированные из Каринтии, чаши из листовой бронзы с орнаментом, выгравированным изнутри, котлы с подвижными ручками, подставки для сосудов со штампованным орнаментом, ребристые цисты с крышкой в виде полукруглой чаши и горизонтальной ручкой, ойнохои с вытянутым клювовидным носиком. Довольно большое количество бронзовых сосудов различных форм было изготовлено и местными галыптатскими торевтами. Среди импортной металлической посуды есть несколько предметов, заслуживающих особого упоминания. Такова гидрия из Грехвилля (кантон Берн, Швейцария), найденная в кургане с трупосожжением.

Она изготовлена в VI в. до н. э. в Греции или в одной из греческих колоний в Италии. Особенно замечательна ручка в виде крылатой повелительницы зверей, окруженной че-

тырьмя сидящими львами и увенчанной орлом и змеями. В руках богиня держит зайца (символ плодородия). Высота гидрии 57 см83.

Сосуд из Гальштата с геометрическим резным орнаментом и ручкой, изображающей корову с теленком, бронзовый котелок-миска с четырьмя протомами грифонов, установленный на треножнике, из кургана Ла-Гаре- ни (у Сент-Коломбье) также изготовлены в греческих мастерских. Пожалуй, наиболее замечателен кратер, найденный в кургане в Виксе (у Ша- тильон-сюр-Сен в области возвышенности Кот д’Ор). Этот курган, раскопанный в 1953 г., является ярким примером позднегальштат- ских «княжеских» погребений VI — начала V в. до н. э. и потому его следует подробно описать. Под курганом (диаметр 42 м, высота 6 м) открыта деревянная погребальная камера, а в ней на кузове колесницы покоилась женщина лет 35 с золотой диадемой (весом 480 г, с чеканным и филигранным орнаментом) на голове и множеством других украшений: браслетов, фибул, ожерелий из янтаря. Четыре колеса повозки были прислонены к восточной стене могилы. В северо-западном углу могилы стоял большой бронзовый кратер (высотой 164 см, весом 208,6 кг). На шейке сосуда помещен полурельефный фриз с изображением чередующихся пеших воинов и возниц на двухколесных колесницах, запряженных четверкой лошадей. Ручки сосуда заканчиваются петлями в виде горгон. Крышка украшена посредине женской фигурой. Кратер изготовлен в греческих мастерских и по размерам и великолепной работе представляет уникальный предмет в Европе. Подобные кратеры, но гораздо меньших размеров (высота 0,68 и 0,55 м), найдены в могилах у Требениште (на Охридском озере в Югославии). В Виксе в могиле была также бронзовая столовая утварь этрусской работы (клювовидный кувшин и две плоские сковороды), аттический чернофигурный сосуд (вероятно, изготовлен около 525 г. до н. э.) и др.84

Погребения на колесницах, подобные погребению в Виксе, найдены в Оненгейме в Эльзасе, в разных местах Франции.

В Апремоне (Верхняя Сона, Франция) под курганом диаметром 70 м и высотой 4 м (раскопки 1879 г.) находилась четырехколесная повозка, обернутая тканью. В кургане найдены чеканная золотая диадема (232 г. до н. э.), золотые фибулы, золотой сосуд, янтарные бусы, бронзовые сосуды, железный меч и пр. В 1934—1939 гг. был раскопан курган Гохми- хеле (у Гейнебурга, Южный Вюртемберг) высотой 13 м и диаметром 74 м. В главной погребальной камере (площадью около 20 кв. м) на обложенных деревом стенах висела ткань. Погребение было в древности разграблено, но все же обнаружено, что на сохранившихся остатках повозки покоилась женщина с ожерельем из янтарных и стеклянных бус и кожаным поясом, украшенным бронзовыми накладками. В соседней камере находились два покойника — мужчина и женщина. Мужчина лежал на бычьей шкуре. Около него были железный наконечник стрелы и диадема. На скелете женщины оказались змеевидная застежка и ожерелье (длиной около 3 м) из нескольких сотен янтарных и стеклянных бус. В этой камере лежали колеса от четырехколесной повозки. Недалеко от камеры было вскрыто захоронение мужчины с копьем и бронзовым поясом. Найдено также несколько трупосожжений с богатым инвентарем. Вероятно, Гохмихеле и соседние малые курганы (21) послужили местом захоронения целой «династии» родовой знати. Может быть, это были основатели близлежащей укрепленной усадьбы Гейнебург 85.

Еще в XIX в. был раскопан курган в Пфлугфельдене (Вюртемберг). В деревянной погребальной камере этого кургана был похоронен один мужчина в пышном одеянии с золотой диадемой и железным кинжалом

Вещи из богатою погребения в Гундерсингене. Вюртемберг

Слева—кинжал в иожнах, длина 42,5 см; справа — орнаментированный наконечник копья, длина 31 см

Бронзовая подвеска из погребения в Гундерсингене* Длина 18 см

в бронзовых ножнах и с инкрустированной янтарем рукоятью. В могиле находились также бронзовые сосуды, четырехколесная повозка, ступицы колес которой были украшены чеканной бронзой, и богатая конская сбруя. В 3 м к северу от этого захоронения было другое погребение с предметами из золота и янтаря. Над всем этим был сооружен курган из тяжелых каменных глыб 86.

Все эти и многочисленные другие богатые курганы позднегальштатско- го времени свидетельствуют о далеко зашедшем имущественном расслоении и необычайной роскоши, которой окружала себя знать. О богатстве гальштатских вождей говорят находки украшений и драгоценностей, многие из которых, как и описанная выше металлическая посуда, появились у них в результате сношений со средиземноморским миром. Таковы различной формы фибулы, браслеты, подвески и т. п. Среди импортных материалов, кроме янтаря, мы встречаем слоновую кость (для бус, колец и украшения рукоятей мечей и кинжалов), средиземноморские кораллы (для бус и вставок в металлические изделия) и стекло. Стекло доставляли в виде готовых изделий: бус и небольших кубков. Серебро встречается редко, а золотых изделий много: широкие браслеты со штампованным орнаментом, височные подвески, шейные гривны. Золотом украшали эфесы мечей и антенны кинжалов и даже на самом железном клинке делали инкрустацию в виде золотых кружков. Золотые подвески с зернью и цепи импортировали из Этрурии. Описанная выше золотая диадема из Викса, возможно, происходит из какой-нибудь греческой причерноморской колонии или из иберийских мастерских.

Один из наиболее богатых наборов золотых изделий гальштатского времени происходит из Велем-Сент-Вид в Венгрии. Он состоит из большой диадемы, украшенной штампованными концентрическими кругами, четырех тарелок с орнаментом, имитирующим золотые нити, и множества других вещей из золота.

Кроме импортных золотых изделий, были и местного изготовления. Особенно много художественно обработанного золота встречается в южногерманской области, в Бургундии и части Швейцарии, где золото добывали уже в конце бронзового века (гальштат А—В), главным образом из рейнского песка 87.

В позднегальштатское время была очень распространена аттическая чернофигурная керамика. Если учесть, что большая часть этой керамики относится к периоду D2, когда на месте ее производства уже распространилась краснофигурная керамика, то следует предположить, что чернофигурные сосуды изготовлялись и импортировались по заказу и в соответствии со вкусами гальштатской знати. Возможно, впрочем, что они просто очень долго сохранялись.

Галыптатские деревни и наиболее значительные населенные пункты были почти всегда укреплены. Один из ярких примеров — Гольдберг (близ Нордлингена, ФРГ) — возвышенность, на которой поселение существовало еще в неолите (рёссенская культура). В гальштатское время поселок состоял из прямоугольных построек из бревен и глины, расположенных без определенного плана. Две постройки, большие, чем другие, и прочнее сооруженные, были окружены двойным палисадом. Считается, что они служили жилищем вождя и зданием общественного назначения (может быть, храмом)88. Одна из построек, которую интерпретируют как «дом вождя», обнаружена в виде следов сгоревшей постройки под курганом IV близ Гейнебурга. Это было прямоугольное здание (10—24 м) с четырьмя помещениями, включавшими кухню с печью и очагом, большую центральную комнату с двумя очагами, одну большую и одну малую

Золотой сосуд из богатого погребения в Бад-Каннштатте, Вюотемберг.

Диаметр 16,5

комнаты без очагов. Постройка была из досок и сгорела до топ как на этом месте возвели курган с бревенчатой погребальной камерой 89.

В раннем гальштате в Центральной Европе появляются фортифЛа- ционные сооружения крупного масштаба. Обычно поселение на мысу был*, защищено рвом, отделявшим мыс от напольной стороны. Защитой других } сторон служили природные крутые склоны.

В Швейцарии полностью раскопано поселение Виттнауер Горн, возникшее в IX—VIII вв. до н. э. Оно состояло из 70 прямоугольных домоь „ и было защищено валом, в насыпи которого обнаружены деревянные конструкции из горизонтально лежащих бревен. Около 700 г. до н. э.

Золотой головной обруч из погребения в Бад-Каннштатте



Гейнебург у Гундерсингсна. ФРГ. Общий вид раскопок городища. Каменные основания укреплений

укрепления были обновлены и усилены стеной из вертикально стоящих бревен 90.

В позднегальштатскую эпоху наряду с укрепленными городищами, где окрестные жители искали убежища в случае опасности, продолжали существовать городища с постоянным населением — предшественники будущих кельтских оппидумов или, как считают некоторые ученые, аристократические усадьбы, замки местных властителей. Таково укрепление на мысу Гейнебург на левом берегу Верхнего Дуная (Баден-Вюртемберг, ФРГ). Размеры его 300 X 180 м. В западной части мыса сооружены двойной ров и валы. В позднегалыптатское время укрепления Гейнебур- га перестраивались четыре раза, обычно после пожаров. Два первых укрепления (слои V и IV) датируются гальштатом D1, третье (слой III) — периодом D2. четвертое (слои II и I) относится к раннему латену. Укрепления слоев I—III и V сооружены из дерева, камня и земли, как и другие среднеевропейские постройки того же времени. Но совершенно особую развитую архитектуру представляет постройка слоя IV. На каменном фундаменте шириной 3 м и высотой около 60 см была построена стена высотой около 4 м из кирпича, высушенного на солнце. Это первый случай использования кирпича в дунайской области. Из стены на одинаковом расстоянии выдавались четырехугольные башнеобразные бастионы, построенные с применением старого местного способа — каменной

кладки с деревянной конструкцией. Кирпичные сооружения в Гейнебурге необычны в североальпийской области, они были возведены по средиземноморским образцам. О тесных связях с югом свидетельствуют также найденные в Гейнебурге амфоры, в которых доставляли вино, греческая

qi

чернофигурная керамика, провансальские и средиземноморские изделия .

Другой пример позднегальштатского укрепления — Монт-Лассуа у Ша- тильон-сюр-Сен. Там найден и слой латенской эпохи. Кельтский оппидум как бы был прямым продолжением поселения предшествующего времени.

Это один из ярких примеров, показывающих, что кельтская латенская культура развивалась на основе западногальштатской.

Говоря о значительном общественном расслоении в позднегальштатское время, мы описывали большое количество импортных вещей, найденных в могилах знати. Что же поступало из гальштатских областей в обмен на эти вещи? Основой хозяйства были земледелие на плодородных равнинных землях и скотоводство в холмистых возвышенных областях. Од-» нако предметами обмена со Средиземноморьем могли быть, как и в предшествующее время, олово и минералы, а также соль. Как уже упоми* налось, процветание самого Гальштата и окружающего его района было основано на добыче соли. В районе Зальцбурга найдены 57 пунктов добычи соли гальштатского времени. Соль добывали в шахтах и выносили на поверхность в больших мешках. Вероятно, значительное место в экспорте на юг занимали меха и рабы.

Западногальштатская область и в особенности северо-западные предгорья Альп были местом кристаллизации латенской культуры, здесь достигло наивысшей степени общественное расслоение, здесь устанавливались связи кельтского высшего слоя с южным культурным миром.

Земли, где были найдены позднегальштатские «княжеские» погребения, стали главным исходным плацдармом кельтской экспансии.

6

<< | >>
Источник: Монгайт А.Л.. Бронзовый и железный века.Археология Западной Европы. 1974

Еще по теме Западногалыитатская область:

  1. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  3. 1.12 КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
  4. Предметная область
  5. 13.2.12. Калининградская область
  6. Из области чудесного
  7. ЛЬЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
  8. Область применения
  9. Область хрупкого разрушения
  10. § 6. Область применения мониторинга
  11. Реформа в области образования.
  12. 3. ГЛАВНЫЕ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИНАРОДОВ