<<
>>

АХЕЙСКИЙ ПЕРИОД

Здесь приведены только самые общие сведения, на которых основаны наши представления об «ахейском периоде». С точки зрения археологии можно сказать, что эта эпоха начинается с прекращения регулярных торговых связей, отмеченных импортом микенских ваз в Египет, и установлением более воинственных отношений, описанных в поэмах Гомера.

Именно тогда входят в употребление рубящие мечи, подобные которым представлены на рис. 25, 3—4,

Поворотный момент, по мнению Форсдайка, относится приблизительно к 1250 году до н. э. После этого можно проследить постепенную эволюцию керамики и фибул вплоть до расцвета геометрического периода; вместе с Форсдайком мы можем выделить следующие этапы, которые, разумеется, накладываются один на другой: Керамика позднемикенского периода; фибулы как на рис. 8, 1—4; бронзовые мечи как на рис. 25, 3—4; железо встречается редко; захоронения в склепах, возможно кремация в Мулиана на Крите; Микены и другие крепости все еще функционируют. Фибулы типов 1—2 найдены в Микенах, типа 3 — в Микенах, Кефаллении, Дельфах, Фивах и Вардино в Македонии, типа 4 — в Мулиане на Крите. Послемикенская керамика (все еще использовались кувшины с усеченными горлышками и кубки на ножках); фибулы типа тех, что представлены на рис. 8, 3—5; бронзовое и железное оружие; захоронения и кремации в склепах — Врокастро на Крите, Саламин, Ассарлык в Карий и т. д. Именно к этому времени, вероятно, относится и клад в Тиринфе. Керамика этого стиля использовалась в цитадели Микен вплоть до ее гибели. Протогеометрическая керамика без всяких признаков микенского влияния. В северной части Греции отчасти синхронна с керамикой периода В, которая встречается в пли- товых могилах и склепах, содержащих также фибулы типов 5, железные украшения и несожженные трупы (Феотоку, Мармариани и Скирос); определенно позже в остатках кострищ в Галосе во Фгии (Фессалия), а также в урнах из Врокастро на Крите, содержащих фибулы типа рис. 8, 6, железные мечи и кремированные кости.

Мы рассматриваем стадию А как бесспорно ахейскую, а характерный дня нее набор керамики как результат приспособления микенских изделий к вкусам нового правящего класса, чей приход к власти, например в Орхоменах, возможно, предшествовал окончательному утверждению нового стиля. Послемикенская керамика, по сути дела, является продолжением предшествующих ей традиций и могла быть в ходу у того общества, которое истощило свои ресурсы, а затем и погибло в результате Троянской войны. Керамика филистимлян, как кажется, проделала ту же эволюцию (ср. рис. 6). В Южной Греции протогеометрический стиль так близко соприкасается с вышеупомянутым, что у нас нет оснований предполагать смену населения, хотя местные геометрические стили, которые возникли там самостоятельно, появились в период стабилизации обстановки после потрясений, вызванных переселением сюда дорийцев. В Северной Греции, точно так же как и в Македонии, керамика протогеометрического стиля старше местных изделий, изготовленных под влиянием микенских традиций. Только на Крите в урнах, найденных во Врокастро, между вышеупомянутыми типами керамики заметен четкий разрыв, что может быть связано с приходом туда дорийцев.

<< | >>
Источник: Чайлд Гордон. Арийцы. Основатели европейской цивилизации. 2007

Еще по теме АХЕЙСКИЙ ПЕРИОД:

  1. 7.1 Культура Древней Греции и ее особенности
  2. Культура Древней Греции
  3. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА.
  4. 2. АХЕЙСКАЯ (МИКЕНСКАЯ) ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  5. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  6. 3. ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
  7. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  8. Полисы и союзы городов Балканской Греции.
  9. ЭЛЛИНЫ И ЖИТЕЛИ ЭГЕИДЫ
  10. АХЕЙСКИЙ ПЕРИОД
  11. СКАНДИНАВЫ В ДОЛИНЕ ДУНАЯ