<<
>>

Аристотель. Афинская Полития

11. Когда Солон устроил государство таким, как сказано образом, к нему стали то и дело обращаться с докучливым разговорами о заколах, одни пункты порицая, о других расспрашивая.

Ввиду этого он, не желая ни изменять их, ни навлекать на себя вражды, оставаясь в своем отечестве, предпринял путешествие в Египет отчасти по торговым делам, отчасти из любознательности, сказав, что не вернется в течение 10 лет. Он не считал себя вправе, если бы лично присутствовал, истолковывать законы, но думал, что каждый обязан исполнять написанное ((2). А вместе с тем многие из знати сделались его противниками вследствие отмены долгов. И обе партии переменили свое отношение к нему оттого, что установленный им порядок не оправдал их ожиданий. Именно народ рассчитывал, что он произведет

279

передел всего , а знатные — что он вернет опять прежний порядок или только немного его изменит. Но Солон воспротивился тем и другим и, хотя имел возможность, вступив в соглашение с любой партией, достичь тирании, предпочел навлечь на себя ненависть тех и других, но зато спасти отечество и дать наилучшие законы.

(Перевод С. И. Радцига)

Плутарх, Солон

XVI. Солон не угодил ни той ни другой стороне: богатых он озлобил тем, что упразднил долговые обязательства, а бедных — еще больше тем, что не произвел передела земли: .как они надеялись, и не уравнял совершенно, как Ликург, всех по образу жизни... Солон, будучи приверженцем народа и человеком среднего положения, своим государственным устройством этого не осуществил, но он сделал все, что мог, в пределах бывшей у него власти, руководясь только желанием и доверием сограждан. О том, что он не удовлетворил большинства людей, ожидавших от него другое, об этом он сам говорит:

Но тогда они ошиблись, а теперь, сердясь за то,

На меня косые взгляды мечут все, как на врага.

Но он прибавляет, что, если бы кто-нибудь другой получил такую же силу,

Народа б не сдержал и не отстал бы сам, Пока не сбил бы масла, снявши молоко.

Однако вскоре афиняне поняли пользу этой меры и, оставив личные нарекания, устроили общее жертвоприношение, назвав это жертвоприношение сисахфией, и Солона назначили исправителем государственного строя и законодателем и поручили ему не ту или другую область, но всё решительно: определять высшие государственные должности, народные собрания, суды, советы и срок их деятельности, упразднять или сохранять из существующих, сложившихся порядков то, что найдет нужным.

<< | >>
Источник: Б.В.Шарыкин. Древний мир. Учебно-методическое пособие для семинарских занятий по древней истории./Составитель Б.В.Шарыкин. - Тула: Изд-во ТулГУ.2006. - 313 с.. 2006

Еще по теме Аристотель. Афинская Полития:

  1. Тема семинарского занятия № 11: Возникновение полисной демократии в Аттике.
  2. Аристотель. Афинская Полития
  3. ТИРАНИЯ В АФИНАХ Политическая борьба в Аттике и причины установления тирании
  4. РЕФОРМЫ КЛИСФЕНА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АФИНСКОЙ ПОЛИСНОЙ ДЕМОКРАТИИ Борьба Клисфена за власть
  5. Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  6. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  7. КОММУНИКАЦИЯ В ГРЕЧЕСКОМ ПОЛИСЕ
  8. Глава 4 Д.-М. Льюис ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТИДОВ
  9. I. События с 511/510 по 507/506 г. до н. э.
  10. Совет и должностные лица
  11. Совет и народ
  12. Остракизм и внутренняя политика с 507/506 по 480/479 г. до н. э.
  13. I. Афины МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРСИДСКИМИ ВТОРЖЕНИЯМИ
  14. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К РАЗДЕЛУ 2
  15. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К РАЗДЕЛУ 4
  16. Агенты политической социализации
  17. Список литературы
  18. 3. Значение реформ Клисфена для развития афинской рабовладельческой демократии
  19. 6. Афинская демократия при Перикле и олигархическая оппозиция Фукидида, сына Ме- лесия, во второй половине V в. до н. э.