<<
>>

Битва при Каннах (216 год до н. э.)

Ганнибал принял вызов римлян, хотя его армия насчитывала 50 тысяч человек. Но карфагеняне имели почти двойное превосходство в коннице, и Ганнибал решил это использовать. Знаменитое сражение произошло на равнине у города Канны.

Римское войско, построенное квадратом, нанесло удар в середиду боевого расположения карфагенян. Конница Ганнибала, обойдя неприятеля, ударила с флангов и тыла. Битва закончилась безоговорочной па- бедой карфагенян, римская армия была окружена и разгромлена, 80 тысяч римлян пало в этом сражении.

ф Рассмотрите схему сражения, объясните построение войск и замысел Ганнибала.

Схема битвы при Каннах

\ Малый j лагерь римлян

Большlt;

лагеры

римлян

Армия

римлян

Теперь Ганнибал не сомневался, что все италики перейдут на его сторону, а Рим запросит мира. Но римляне рассуждали иначе. Они с еще большим усердием готовились продолжить войну, укрепляли стены Рима и других городов. Женщины сдавали свои украшения на нужды войны. 8 тысяч рабов получили свободу и пополнили ряды римской армии.

Уже через несколько лет после битвы при Каннах римская армия насчитывала 200 тысяч человек. Ганнибал никак этого не ожидал. Но главное было в другом — италики сохранили верность Риму! На сторону Ганнибала перешло лишь несколько греческих колоний на Юге Италии, но этого было мало для победы. Римляне вспомнили о Фабии Медлителе и стали вести войну как он. Ганнибал рассчитывал на быструю победу, а война затянулась на 17 лет, силы его таяли с каждым годом. Вскоре талантливый римский полководец Публий Корнелий Сципион стал одерживать одну победу за другой и отважился переправиться в Африку.

Римская армия стояла под стенами Карфагена! Пришлось Ганнибалу покинуть Италию и спасать свой родной город. В 202 году до н. э. в Африке у города Замы произошло последнее сражение. Силы сторон были приблизительно равны, но превосходство в коннице на этот раз было на стороне римлян. Сципион показал себя хорошим учеником Ганнибала и разгадал его замыслы. Он построил войско в три линии во всю ширину фронта, что не позволило Ганнибалу повторить успех битвы при Каннах.

Сципион Африканский Расположение войск в битве при Заме

Ганнибал был разбит, война завершилась полной победой Рима. Карфаген лишился всей армии, всех владений, но сохранил свободу. Победитель Ганнибала Публий Сципион получил почетное прозвище Африканский.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Битва при Каннах (216 год до н. э.):

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. КОММЕНТАРИИ 1.
  3. Пунические войны.
  4. Битва при Каннах (216 год до н. э.)
  5. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  6. Фальшивомонетчики и двойники
  7. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  8. ГЛАВА ШЕСТАЯ ЦИНЬ ШИ-ХУАН БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] ЦИНЬ ШИ-ХУАНА1
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. УКАЗАТЕЛЬ
  11. Комментарии
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ