<<
>>

Глава б А-Г. Джеффери ГРЕЦИЯ ПЕРЕДПЕРСИДСКИМ ВТОРЖЕНИЕМ

  В этой главе будет рассмотрена ситуация в Греции (за исключением Аттики и Ионии), сложившаяся в последней четверти VI — начале V в. до н. э., то есть в то время, когда Персидская держава, разгромив и поглотив негреческие царства, граничившие с Эгеидой на востоке и юге и имевшие на своих территориях многие греческие поселения, утвердила имперскую власть в угрожающей близости как от эгейских, так и от материковых эллинов.
Для тех, кто жил по обеим сторонам Эгейского моря и мыслил в понятиях сухопутных гоплигских сражений — общепринятой у эллинов системы боя в тот период, — наиболее сильным государством представлялась Спарта. Уже с середины VI в. до н. э. созданный ею военный союз утвердил свое господство внутри Пелопоннеса и даже пытался оказывать влияние на страны за пределами полуострова, такие, например, как Афины; но, поскольку сама Спарта не обзавелась ни историками, ни ораторами, в нашем распоряжении находится лишь пестрая смесь сохранившихся свидетельств, на основе которой нужно сделать выводы, во-первых, о том, насколько спартанские высшие должностные лица предвидели грозившую Греции опасность и пытались предпринимать соответствующие меры предосторожности, а, с другой стороны, до какой степени они принимали решения попросту ad hoc — лишь для защиты или укрепления спартанского авторитета; и, во-вторых, что творилось в других местах, на островах Эгейского моря и на материке к северу от Аттики. «Изыскания» Геродота («‘1атор?ои», «Изыскания»; в русскоязычной традиции название этого произведения обычно передается как «История». —Л.З.), собранные и составленные им приблизительно между 465 и 430 гг. до н. э., остаются основным и наилучшим источником для реконструкции этих событий. Современные стратеги и дипломаты порой критикуют представленные «отцом истории» реконструкции сражений и совещаний (не будучи гражданином ни одного города в течение первого, ключевого периода своих странствий, он, мол, не имел личного опыта ни как военачальник, ни как член городских советов или посольств), однако всеобъемлющий взгляд этого много путешествовавшего рассказчика смешанного греко-азиатского (карийского) происхождения остается непревзойденным.
Помимо труда Геродота, разрозненные упоминания интересующих нас событий сохранились в других греческих литературных источниках, в сочинениях поэтов и нескольких ионических прозаиков[895], по преимуществу более поздних. Археология предоставляет некоторые прямые свидетельства, такие, например, как победные надписи в Олимпии, Дельфах и других святилищах, а также монеты, изображения на которых указывают на заключение межполисных союзов (см. ниже, п. IV); что касается вазовой живописи (главным образом аттической), то здесь находят отражение яркие мгновения социальной истории города и сельской местности.

Политическая, экономическая и социальная перспектива греческого материка и эгейских островов была в целом поставлена под удар, когда продвижение Персидской империи на запад во главе с Киром привело около 545 г. до н. э. к поглощению Лидийского царства. Царь Лидии Крез предварительно направил запросы в греческие пророческие обители, и две из них (храм Аполлона в Дельфах и храм героя Амфиарая в Оропе), как он думал, прошли предварительную проверку, доказавшую их абсолютную надежность (Геродот. 1.46—53). Неясно, насколько лидийские власти воспринимали прорицания оракула в качестве основного руководства для своих действий (греки относились к этому именно так), а насколько всего лишь использовали эти прорицания как повод в дипломатической игре, и без того решив искать союза с греками против персов. Оба оракула дали одинаковый ответ: если Крез пойдет войной против Персии, он погубит великое царство, а что касается возможных союзов, то ему следует подружиться с наиболее могущественными из греков. Слово «оъ^осуш» (сим- махия — наступательный и оборонительный, т. е. полный союз) оракулы не использовали, и, кроме того, лидийцам пришлось взять на себя ответственность за конкретный выбор «друзей». Они стали добиваться альянса со Спартой и ее союзниками по военной лиге — очевидный выбор, ибо грозившие Лидии сражения должны были быть сухопутными, а тренированные гоплитские войска к тому времени уже доказали свою ценность, когда в VH в.

до н. э. помогли утвердиться на престоле новым государям: Гигу в Лидии и Псамметиху в Египте.

Спартанцы согласились заключить договор о дружбе и полном союзе. Они испытывали чувство благодарности к Крезу за подаренное им ранее лидийское золото, которым теперь у них было обшито большое изваяние Аполлона в Форнаке. Кроме того, спартанцы были польщены тем обстоятельством, что царь воспринял слова оракула как указывающие именно на них; в самом деле, это было вопросом престижа — как лидеры Пелопоннесского союза, спартанцы не могли позволить себе потерять лицо. И всё же такое обязательство было для них очевидной обузой. Когда персы осадили Сарды и призывы о помощи достигли Спарты, немедленного ответа оттуда не поступило, будто бы из-за проблем в Фиреатиде. К тому времени, когда спартанские войска и корабли для переправки за море были

Карта 12. Центральная Греция и Пелопоннес

готовы, Сарды уже пали, Крез — захвачен в плен, а персы — продвигались к западному побережью. Милет, большой торговый город, имевший ранее договор о ненападении с Лидией, отреагировал на эту чрезвычайную ситуацию тем, что добился заключения подобного же соглашения с персами; да и для других ионийских и эолийских городов не потребовалось много времени, чтобы понять, какая опасность им угрожает. В Спарту вновь прибыла делегация, на этот раз ионийская, предводительствуемая неким фокейцем; но, относясь к идее отправки войск слишком настороженно, Спарта направила к Киру лишь посланника, который фактически не получил от царя никакого ответа. Персы полностью овладели греческими приморскими городами и включили их в состав своей державы (Геродот. 54-174). 

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Глава б А-Г. Джеффери ГРЕЦИЯ ПЕРЕДПЕРСИДСКИМ ВТОРЖЕНИЕМ:

  1. Глава б А-Г. Джеффери ГРЕЦИЯ ПЕРЕДПЕРСИДСКИМ ВТОРЖЕНИЕМ