<<
>>

Экономика этрусских городов-государств.

Начиная с VIII в. до н.э. этруски занимали кроме собственно Этрурии большую территорию в Северной и Средней Италии. Основным занятием их было земледелие. Как и в других областях Италии, в Этрурии выращивали пшеницу, полбу, ячмень, овес, виноград.

Хорошо было развито у этрусков льноводство. Из льняных тканей изготовляли одежду, паруса, зонты для защиты от дождя и солнца. Льняные ткани служили и писчим материалом; обычай писать полотняные книги позже перешел к римлянам. Льняные ткани использовались этрусками для изготовления панцирей. Из льна изготовлялись также сети.

Предполагается, что этруски первыми в Италии стали применять искусственное орошение.

Известно, что в тех городах, где было сильно этрусское влияние, например в Риме, при этрусских царях строились каналы, регулировалось течение рек, производилось осушение болот и озёр с помощью подземного дренажа. Осушение болот, необходимое для земледелия, было в то же время самым эффективным средством для борьбы с малярией, от которой страдало население Этрурии. Как и повсюду в Италии, в Этрурии разводили коров, овец, свиней; занимались этруски и коневодством, но в ограниченных масштабах. Конь считался у них священным животным и применялся, как и на Востоке, исключительно в военном деле.

Во II и I тысячелетиях до н.э. в Этрурии добывали медь и изготовляли бронзу. Олово поступало через Галлию из Британии. Металлургия железа широко распространилась в Этрурии с VII в. до н.э. Этруски добывали и обрабатывали огромное по тем временам количество металла. Обилие и хорошее качество металлических орудий труда содействовали развитию хозяйства этрусков, а хорошее вооружение их войска способствовало завоеваниям, установлению господства над покоренными общинами Италии и развитию рабовладельческих отношений.

Мастерство в обработке металлов этруски, возможно, вынесли с Востока, иначе остается необъяснимым тот факт, что за короткое время они ушли далеко вперед в развитии металлургии по сравнению со всеми другими народами этой страны.

Предполагается, что ремесленники были свободными людьми, объединявшимися в коллегии по профессиональному признаку. Коллегия защищала интересы ремесленников данной профессии в данном городе.

Этруски вели обширную торговлю с Грецией, финикийскими колониями, Малой Азией, племенами Италии и более северными народами Средней и Западной Европы. Торговля этрусков, как и других мореходов того времени, сочеталась с пиратством.

Между этрусками и греческими городами Италии и Сицилии шла борьба. Греческие колонисты стремились проникнуть к этрусским источникам сырья в район Ильвы, Корсики, Сардинии и южного побережья Галлии. Кроме того, греки и этруски столкнулись в процессе колонизации Средней Италии. В плодородной Кампании, где возникли греческие города Кумы и Неаполь, вскоре выросли этрусские (или италийские под этрусским господством) города Капуя, Помпеи, Нола, Геркуланум и др. Этруски стремились избавиться от посредничества греков в торговле с приморскими городами Балканской Греции и Малой Азии, для этого пытаясь, в частности, овладеть МессЬнским проливом между Италией и Сицилией. Не случайно все военные действия между греками и этрусками развертывались в VI—V вв. до н.э. в районе Сицилии, Корсики и Средней Италии.

Между этрусками и карфагенянами тоже существовало соперничество. Их торговые и колонизационные интересы сталкивались в VII—VI вв. до н.э. в Сицилии, Сардинии, Корсике, на южном побережье Галлии.

Но появление в Западном Средиземноморье греков заставило соперников объединиться против общего врага. В 535 г. до н.э. этруски (граждане г. Цере) в союзе с Карфагеном разбили греческий флот у побережья Корсики и захватили остров. Это на несколько десятилетий обеспечило этрускам свободу действий в центральном районе Средиземноморья. Этрусские товары (главным образом металлические изделия и рабы) следовали теперь па Восток через Мессинский пролив без посредничества греков. С одним из греческих городов в Южной Италии, Сибарисом, этруски поддерживали дружеские отношения и успешно сбывали сюда свои товары. Но в 510 г. до н.э. Сибарис был разрушен жителями другого южноиталийского греческого города — Кротона, а в Мессинском проливе греки установили сторожевой пост. Это явилось первым ударом по этрусской торговле на юге. Вторым оказался разгром греками (сиракузянами) объединенного этрусско-карфагенского флота при Кумах в 474 г. до

н.э. С этого времени торговые связи этрусков с Грецией и Ближним Востоком, по-видимому, стали осуществляться через порты Адриатического моря, минуя Мессинский пролив. На этой торговле расцвел в V в. до н.э. этрусский город Спина в устье По.

Очень большое значение для этрусков имела их торговля с северными племенами, жившими за Альпами в Средней и Западной Европе. Заальпийским галлам они привозили для обмена бронзовые и керамические изделия, ткани и вино, причем греческий историк Диодор Сицилийский сообщает, что, например, за амфору вина италийские купцы получали мальчика-раба. На северо-востоке этруски проникали в придунайские страны, а на западе — в Испанию. В Средней и Западной Европе потребителями этрусских товаров была главным образом знать варварских племен, которая расплачивалась с этрусскими купцами рабами, оловом, янтарем. Галльский военный набег 390 г. до н.э. подорвал этрусскую торговлю не только на севере, но и в восточном направлении. Часть галлов укрепилась к югу от Альп и перерезала пути, соединявшие Этрурию с побережьем Адриатического моря. Правда, на севере этрусская культура долго сохраняла значение. Например, германцы, по-видимому, через посредничество альпийских племен еще в первых веках нашей эры получили руническое письмо, восходящее минуя латинское прямо к этрусскому.

<< | >>
Источник: Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник). 1983

Еще по теме Экономика этрусских городов-государств.:

  1. 2. ЭКОНОМИКА ЭТРУССКИХ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  2. В. Д. НЕРОНОВА Лекция 18 ЭТРУССКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА В ИТАЛИИ146
  3. Российский город и его роль в экономике
  4. Расцвет городов-государств
  5. Красильников Сергей Геннадьевич «Этническая экономика» и модернизация: этнокультурные аспекты предпринимательской деятельности (на примере малого предпринимательства города Ульяновска)
  6. Финикийские города-государства
  7. Национальные государства и упадок городов
  8. и. м. дьяконов Лекция 2 ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА ШУМЕРА
  9. ЛОГИКА РЕФЕОДАЛИЗАЦИИ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  10. 4. ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА