<<
>>

Этруски. Источники об Этрусках и вопрос о происхождении этого народа.

В Средней и Северной Италии в I тысячелетии до н.э. жил народ, называвший себя расенами. Греки именовали его тирренами или тирсенами, а римляне — тусками или этрусками. Последнее название и вошло в науку.

Основная область обитания этрусков, расположенная на северо-западе Средней Италии, была известна у римлян как Этрурия, в средние века ее стали называть Тосканой; это имя носит она доныне. Плодородные почвы, множество рек, самая крупная из которых — Арно, доступ к залежам медной и железной руды, выход к морю, обильная растительность — все это делало Этрурию одной из наиболее удобных для жизни людей областей Италии в эпоху поздней бронзы и раннего железа. Этрусское общество было древнейшим классовым обществом на Апеннинском полуострове. Этруски еще до римлян создали в Италии федерацию городов-государств.

От этрусков сохранилось много исторических памятников: остатки городов с каменными стенами и зданиями, с четкой планировкой улиц, пересекавшихся под прямым углом и ориентированных по странам света, множество могильников, оружия, домашней утвари, украшений, около десяти тысяч надписей, следы этрусского влияния в культуре поздней Италии, упоминания об этрусках в сочинениях античных авторов.

Письменные памятники этрусков по буквам читаются, поскольку они пользовались алфавитом, близким к греческому; сейчас ученые понимают около 500 отдельных этрусских слов, но в целом язык этрусков непонятен. Близких родственников этого языка не обнаружено. По мнению одних, этрусский язык был родствен индоевропейским (хетто-лувийским) языкам Малой Азии; другие полагают, что он вообще не состоял в родстве с индоевропейской языковой семьей.

На основе изучения материальных и письменных памятников этрусского происхождения, а также античной традиции, которая вслед за Геродотом почти единогласно называла этрусков выходцами из Малой Азии, часть современных ученых считает, что этруски переселились с Востока — из Малой Азии или прилежащих к ней островов — и прибыли в Италию примерно на рубеже II и I тысячелетий до н.э. Но есть и другое мнение о происхождении этрусков, опирающееся на высказывания Дионисия Галикарнасского, который считал их автохтонами в Италии. Во всяком случае, в формировании этрусской народности на италийской почве, несомненно, участвовало и местное население Италии. К началу нашей эры этруски растворились среди италийского населения; вышел из употребления этрусский язык, уступив свое место латыни — языку римлян.

Раздел лекции изложен в основном по кн.: Н е м и р о вс к и й А.И., X а р с е к и н А.И. Этруски. Введение в этрускологию. Воронеж, 1969г.

<< | >>
Источник: Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник). 1983

Еще по теме Этруски. Источники об Этрусках и вопрос о происхождении этого народа.:

  1. 1. ИСТОЧНИКИ ОБ ЭТРУСКАХ И ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТОГО ПАРОДА
  2. Рим и этруски
  3. Глава 13 Д. Риджуэй ЭТРУСКИ
  4. Лекция 22: Этруски и Ранний Рим.
  5. Виллановская культура: ЭТРУСКИ в IX—VIII вв. до н. э.
  6. Этруски
  7. 3. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ЭТРУСКОВ
  8. Общественно-политичиский строй Этрусков.
  9. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  10. Глава III ДАННЫЕ ПО АНТРОПОЛОГИИ НАРОДОВ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ИХ УЧАСТИЯ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  11. 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ НАРОДОВ
  12. 1.1. Происхождение и судьба народов в свете фольклорной этнологии
  13. СВЕДЕНИЯ О «НАРОДАХ МОРЯ» И СЕВЕРНЫХ СТРАН В ЕГИПЕТСКИХ ИСТОЧНИКАХ
  14. Происхождение, источники формирования, организационная структура и идеология самурайства