<<
>>

Фараон

Царя Древнего Египта называли фараоном. Слово «фараон» произошло от древнеегипетского словосочетания «великий дом», что обозначало царский дворец.

Даже внешне египетский царь должен был отличаться от своих приближенных.

Основной частью одежды фараона, как и у всех египтян, была набедренная повязка, только гофрированная, то есть состоящая из параллель ных фигурных складок на ткани. Часто к поясу подвязывали передник в форме трапеции (усеченного треугольника), сделанный из драгоценных камней. Важной частью убранства правителя были драгоценности и украшения, которые могли весить несколько килограммов.

На голове фараона была двой ная корона, свидетельствовавшая о том, что он — правитель Нижнего и Верхнего Египта. В руках фараон держал плеть и посох — символы царской власти. Весь облик египетского царя должен был нодчерки вать его величие.

Фараон приравнивался к божеству. Прислуживало ему особое братство жрецов. Они совершали ритуал одевания, когда солнце поднималось над горизонтом. Считалось, что при первых лучах солнца, бога Ра, восстанавливаются природные силы, столь необходимые фараону. После утреннего туалета правитель Египта приносил жертвы богам, произносил молитвы. Затем начиналось чтение донесений, отчетов о хозяйственной жизни страны, знакомство с важнейшими посланиями от других правителей и составление ответов им.

Фараон обладал очень большой властью в стране, ему подчинялись все жители Древнего Египта. По его приказу производились масштабные строительные работы, велись разработки полезных ископаемых. Фараон издавал указы, заключал договоры с соседними государствами. Во время войны он командовал войсками.

Фараон был главным жрецом всех египетских богов. Он давал указания о строительстве новых храмов, вос становлении пришедших в упадок. По его приказанию возводились священные статуи с изображениями богов, делались щедрые подарки храмам. Одной из важных обязанностей фараона было почитание богов особыми обрядами, от которых, по мнению египтян, зависело процветание страны.

Древние египтяне полагали, что власть фараона распространяется не только на страну и ее жителей, но и на природу. Существовали специальные обряды, в которых фараон изображался распорядителем природных сил. Например, перед разливом Нила царь бросал в реку папирус с приказом реке начинать разлив.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Фараон:

  1. Фараон
  2. 2. МИТАННИ И ФАРАОНСКИЙ ЕГИПЕТ
  3. ХЕТТЫ И ФАРАОНСКИЙ ЕГИПЕТ
  4. Фараон
  5. $ 8 Подданные фараона
  6. Глава XV Пластун Костюк
  7. Семь претендентов на золотой гроб
  8. ЕГИПЕТ: СВАДЬБЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО
  9. Книга вторая ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ТИТЛА ФАРАОНА
  10. Книга третья ТИТЛА СЕМЬИ ФАРАОНА
  11. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  12. Официальная доктрина
  13. Могильные мотивы
  14. Разделение царства. Фараон Сусаким