<<
>>

Фермопильская битва

Стало понятно, что дальнейшее сопротивление в Фермопильском проходе бесполезно. Но спартанцы не могли отойти с занятых позиций. В Спарте воин, покинувший свое боевое место, считался «задрожавшим», становился предметом насмешек и лишался всех прав.

Царь Леонид принял единственно возможное для спартанцев в такой ситуации решение. Он отпустил всех союзников, а сам вместе со своими воинами-спартанцами остался стоять насмерть. Огромные потери понесли персы, прежде чем им удалось захватить Фермопильский проход, и только когда ни одного спартанца не осталось в живых, они смогли миновать это место.

На могиле погибших спартанцев бьш установлен памятный камень. На нем были выбиты следующие слова: «О чужестранец, поведай спартанцам о нашей кончине. Верные законам своим, здесь мы костьми полегли».

Саламинское сражение

Фемистокл

После захвата Фермопильского прохода персидские войска проникли в Среднюю Грецию. Местное население спешило покинуть свои дома и укрыться от грабежей и насилия. Крестьяне были вынуждены оставить свои участки с оливами и виноградниками. Все оставалось на разорение персам. Взрослые мужчины отправлялись в армию, женщины, дети и старики были переправлены на острова Саламин и Эгина, лежащие недалеко от Афин. Каждый из переселенцев получал деньги на питание и место на корабле.

Вскоре персы дошли до Афин, разграбили и сожгли этот прекрасный город. Когда-то предсказатель напророчил афинянам, что их спасут «деревянные стены». Афинский полководец Фемистокл увидел в этом предсказании будущую победу греков в морском сражении. Началась подготовка объединенных греческих сил к морскому сражению. Оно произошло в сентябре 480 года до н. э. в узком и мелководном Саламинском проливе.

Схема Саламинского сражения

Место было выбрано не случайно.

Греческие триеры, маневренные и более легкие, чем персидские суда, имели в таких условиях серьезные преимущества.

Когда стало понятно, что для персов битва проиграна, Ксеркс бежал. Потеряв флот, он с сухопутным войском отошел назад в Азию, оставив в Аттике большой отряд. Через год персидское войско было окончательно разгромлено в битве при Платеях. Греки успешно справились с персидским вторжением, и угроза порабощения была устранена.

После этого греки, отпраздновав освобождение, клятвенно подтвердили союз для борьбы с персами. Во главе его по праву встали Афины. Он получил название Афинский морской союз. Окончательный мир с персами был заключен в 449 году до н. э. По его условиям персы признавали независимость всех греческих полисов, а персидским судам запрещаюсь плавать в Эгейском море.

  • Объединившись для борьбы с персами, греки сумели отстоять свою независимость в борьбе с огромной державой.
  • Центром борьбы с Персией стали Афины.

Вопросы и задания шяшшвшашшвашшшяшшяшаяшшш^^^

1. В чем причины Греко-персидских войн? 2. Составьте хронологическую таблицу «Греко-персидские войны».

Значение события

Дата              Событие

3. Используя памятку N9 3, расскажите об основных сражениях Греко-персидских войн (Марафонское, Фермопильское, Са- ламинское). 4. Почему грекам удалось одержать победу над персами?

Изучаем источник

В трагедии «Персы» Эсхил так описывает ход Саламинского сражения

Сперва стояло твердо войско персов,

Когда же скучились суда в проливе,

Дать помощи друг другу не могли И медными носами поражали Своих же — все тогда они погибли,

А эллины искусно поражали Кругом их. И тонули корабли.

И под обломками судов разбитых,

Под кровью мертвых скрылась гладь морская.

Покрылись трупами убитых скалы И берега, и варварское войско В нестройном бегстве все отплыть спешило.

В чем Эсхил видит причину поражения персов? 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Фермопильская битва:

  1. 3.1. Античная Греция (III тыс. до н.э. – 30 г. до н.э.)
  2. Поход Ксеркса.
  3. Вторжение армии Ксеркса
  4. Фермопильская битва
  5. Фаросский маяк
  6. Античная Греция (III тыс. до н.э. - 30 г. до н.э.)
  7. Организация греческого сопротивления и поход в Темпейскую долину
  8. Фермопилы и Артемисий
  9. Персидское наступление И РАЗГРАБЛЕНИЕ АФИН
  10. Глава 11 Дж.-П. Баррон ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ
  11. НАШЕСТВИЕ КСЕРКСА. ФЕРМОПИЛЫ