<<
>>

Финикийские города-государства


В персидский период в эту категорию входили Тир, Сидон, Библ и Ар- вад. Политические единицы в Финикии оставались вассальными царствами на протяжении ассирийского, вавилонского и персидского правлений, за исключением коротких интерлюдий, возникавших благодаря бунтам, за которыми, впрочем, следовало быстрое восстановление прежнего порядка.
Если при ассирийских и вавилонских монархах значение этих городов оценивалось в терминах экономических факторов — морской и сухопутной торговли, то при персидском имперском правлении их статус задавался преимущественно тем количеством кораблей, которые они могли поставить в военно-морской флот, столь необходимый персам для действий в Средиземном и Эгейском морях.
Геродот (Ш.19) рассказывает о том, что финикийцы легко согласились на персидское господство (по всей видимости, когда Кир установил контроль над Заречьем), а также о том, что они были незаменимы для персидского войска, которое никогда не было приспособлено к военно-морскому делу. Из того же самого отрывка мы знаем о границах независимости финикийцев и о том влиянии, какое они приобрели с самого начала персидского периода: Геродот заявляет, что они отказались от сотрудничества с Камбисом в его планах по нападению на Карфаген, вынудив тем самым царя свернуть готовившуюся им кампанию. Когда Дарий, а затем Ксеркс напали на Грецию, участие финикийских флотов (из которых наиболее выдающимся был сидонский флот) явилось фактором первостепенной важности; определяющую роль они сыграли и в военных акциях Артаксеркса I против афинских флотов (рис. З)[470]. Хотя в V в. до н. э. персы могли пользоваться помощью также киприотского или египетского флотов, следует помнить, что в те годы Египет и Кипр не раз поднимали восстания и даже входили в союз с афинянами, чьи боевые корабли достигали египетских и кипрских берегов. В свете этих обстоятельств финикийцы были незаменимы в качестве военно-морской силы для защиты персидской мощи и персидской политики на западе империи.
Четыре финикийских города-государства обладали, таким образом, уникальным политическим статусом, подразумевавшим значительную степень самостоятельности внутри Персидской империи: они управлялись местными царскими династиями (термин «цари» фигурирует в финикий-

Рис. 3. Финикийская трирема. Печать из сокровищницы, Персеполь. Вторая четверть V в. до н. э. (Публ. по: В 178: 30, ил. 2 (РТ4 704) и А 12:
ил. 105.)


ских надписях и в трудах греческих историков)[471], и, более того, мы не имеем свидетельств о том, что они хоть каким-то образом были ответственны перед персидскими властями. С середины V в. до н. э. им было позволено чеканить собственные серебряные монеты, причем Сидон опередил в этом отношении на несколько лет родственные ему города-государства[472]. О территориальном вознаграждении Эшмуназару П, царю Сидона, за его «важные деяния» см. выше, п. П данной главы. Диодор (XVI.41.1—2) упоминает Триполис — объединение трех близлежащих городков, населенных соответственно уроженцами Арвада, Сидона и Тира[473], в котором финикийцы собирали советы для обсуждения важнейших вопросов и в котором жили (а именно в сидонском квартале) персидские сатрапы и полководцы (приходившие сюда для ведения переговоров с финикийцами?). Диодор упоминает «царский парада» в Финикии, а также зернохранилища, использовавшиеся для обеспечения фуражом персидской конницы (хранившееся здесь зерно предназначалось, по-видимому, для транспортировки как по морю, так и по суше; например, Акра служила базой для пер сидской армии, готовившейся в 373 г. до н. э. к морской и сухопутной кампании против Египта. — Диодор. XV.41.3).
Имеющиеся в нашем распоряжении источники не дают точной информации о том, в чем состояли обязательства финикийских городов-государств перед персидскими властями, помимо того, что они отдавали свои флоты под командование царя и конечно же проявляли по отношению к нему политическую лояльность. 
<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Финикийские города-государства:

  1. Финикийский алфавит
  2. Расцвет городов-государств
  3. Национальные государства и упадок городов
  4. Экономика этрусских городов-государств.
  5. и. м. дьяконов Лекция 2 ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА ШУМЕРА
  6. ЛОГИКА РЕФЕОДАЛИЗАЦИИ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  7. 2. ЭКОНОМИКА ЭТРУССКИХ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  8. В. Д. НЕРОНОВА Лекция 18 ЭТРУССКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА В ИТАЛИИ146
  9. НА ПУТИ К СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ВОЗВЫШЕНИЯ И ПАДЕНИЯ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ
  10. 3. ГОРОД-ГОСУДАРСТВО АШШУР И ВОЗНИКНОВЕНИЕ АССИРИЙСКОГО ЦАРСТВА
  11. ГЛАВА 4 ЕВРОПА. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ГОСУДАРСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ
  12. §24 Греческий полис — город-государство. Велико греческая колонизация
  13. ГОРОД