<<
>>

г «Горе побежденным»

Как вы уже знаете, римляне всегда были воинственным народом. Часто им приходилось защищать свою родину, еще чаще они сами начинали войну с соседями. Постепенно могущество Рима росло, но в начале IV века до н.

э. они столкнулись с очень сильным и грозным врагом. Это были племена кельтов, которые перешли Альпы и заселили долину реки По.

Кельтские воины прикрепляли к шлемам красивые перья, поэтому римляне прозвали их галлами, что в переводе с латинского языка означает «петухи».

На карте Италии (с. 201) найдите реку По и место обитания галлов.

Галлы постоянно воевали с италиками, дошла очередь и до римлян. В 390 году до н. э. большое галльское войско двинулось на Рим. Римляне вышли навстречу галлам и потерпели сокрушительное поражение. Почти все римские воины погибли в сражении. Город некому было защищать. Галлы захватили Рим, только не смогли взять Капитолий — крепость на высокой вершине Палатинского холма, где укрылись последние защитники города.

Галлы начали осаду крепости. Они знали, Галльские воины              что              римляне              хранят              свои              деньги              и драгоцен

ности в храмах на Капитолин.

Никак не удавалось галлам захватить Капитолий. Тогда они решили перехитрить римлян. Однажды ночью отряд галлов стал карабкаться по отвесному склону холма, там где римляне меньше всего ожидали нападения. Галлы старались делать все как можно тише. И действительно, римские стражники ничего не слышали. Но на помощь римлянам пришли гуси. Гуси считались священными птицами богини Юноны — ее храм находился на Капитолии. Не-

смотря на голод, который мучил осажденных, они не посмели притронуться к священным птицам. Гуси первыми почуяли опасность и подняли такое гоготанье, что разбудили спящих. Римляне бросились к склону холма и сбросили галлов вниз. Так гуси спасли Рим.

Несколько месяцев продолжалась осада Киитолия. Наконец галлы и римляне договорились, что за определенный выкуп галлы снимут осаду и вернутся к себе. Установили весы, стали взвешивать серебро. Когда уже отмерили всё серебро согласно договору, к весам подошел вождь галлов Бренн и положил свой тяжелый меч на чашу с гирями. Римляне стали протестовать: ведь галлы нарушали договор. Но в ответ услышали всего два слова: «Горе побежденным!» Пришлось римлянам добавить еще несколько килограммов серебра. С тех пор они поклялись никогда не заключать договора с противником после поражения.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме г «Горе побежденным»:

  1. 7. Соотношение категорий бытия и ступеней ценностей
  2. ПРОЩАЙТЕ! (Париж. 1 марта 1849)
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. Глава I ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Г. 1169-1174
  6. Латинские юридические изречения
  7. § 3. Падение «Вечного города»
  8. г «Горе побежденным»
  9. «Разделяй и властвуй»
  10. 3. Мудрецы и протоколы
  11. РЕШЕНИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПРОШЛОГО