<<
>>

Греческие боги

Древние греки, как и другие народы древности, считали, что миром управляют боги. О том, как появились боги и окружающий мир, какие между ними установились взаимоотношения, рассказывают греческие мифы.

Самым главным богом у греков был Зевс. Его называли Громовержцем, царем людей и богов. Зеве взял себе небо, его брат Посейдон - море, а другой брат, ^ид, - подземное царство.

Морские волны повинуются трезубцу Посейдона. Глубоко в морской пучине стоит его прекрасный дворец. Множество обитателей морских глубин подвластны великому Посейдону.

В глубине земли, в царстве мрака и ужасов, правит брат Зевса, ^ид. Здесь не услышать радостных песен, только бесплотные тени умерших носятся по сумрачным полям подземного царства. Души людей в царство мертвых переправляет через воды подземной реки Стикс перевозчик Харон.

У трех братьев-олимпийцев было множество сыновей и дочерей, которые тоже были богами.

Аполлон — покровитель искусства, бог света. Когда Аполлон в сопровождении муз появляется на Олимпе, все боги замолкают и слушают их пение.

Афина — дочь Зевса, рожденная из его головы. Богиня мудрости и знания, непобедимая воительница, защитница городов.

Афродита — богиня любви и красоты, дарующая любовь и смертным, и богам.

Арес — жестокий бог войны, нелюбимый сын Зевса, противостоять ему в битве может лишь мудрая Афина.

Гефест — бог-кузнец. Некрасивый, хромой, с могучим торсом и сильными руками. Он может делать и несокрушимое оружие, и изящные украшения.

Дионис — бог веселья и виноделия. Греки посвящали ему театральные предствления.

Афродита

Зевс              Дионис              Аполлон

Афина              Посейдон

Артемида              Гефест              А              рес

Жизнь богов на Олимпе греки представляли как бесконечный пир.

На нем, наслаждаясь волшебными напитками, любуясь танцами, восторгаясь пением муз, решают боги судьбу мира и людей. Зевс черпает из двух больших сосудов добро и зло и посылает на Землю людям. Как сложится жизнь человека, определяют богини судьбы, которые плетут или обрывают нить жизни. Никто, даже сам Зевс, не может уйти от своей судьбы.

Религиозные церемонии

Греческий храм. Реконструкция

Древние греки думали, что боги живут на холмах, в рощах, скалах, гротах, пещерах. Эти места считались священными и особо оберегались. Позже греки стали строить храмы. Внутри их находилось изображение бога, которому они были посвящены. Сначала это были фигурки звероподобных или человекоподобных существ. Позже богов стали изображать в виде людей.

Внутрь храма верующие не заходили. При к^кдом храме находились жрецы, которые молились, совершали обряды и приносили жертвы. Обряды могли исполнять и обычные люди, однако к жрецам все относились с большим уважением и почитанием. Жрецы освобождались от военной службы, могли занимать лучшие места в театре и на торжествах.

Существовали правила, которые необходимо было соблюдать во время обрядов. При храмах стояли специальные сосуды с водой для символического очищения. Для этого надо было обязательно омыть все тело или только руки. Греки молились стоя, с непокрытой головой, подняв кверху руки.

Чтобы боги быстрее откликнулись на просьбу, греки приносили им жертвы — ценные вещи, еду.

В каждом доме у входа было место, посвященное Аполлону, Зевсу и домашним богам.

Греки думали, что боги могут проявлять гнев, радость, зависть, сочувствие и другие эмоции, свойственные людям. Боги ссорились, спорили между собой, помогали или мешали друг другу и людям в их делах.

Бог мог полюбить земную женщину, а богиня - земного мужчину. От таких браков на свет появлялись герои - люди, обладавшие необыкновенной силой, мужеством и ловкостью.

Самым известным героем стал Геракл.

Г еракл совершил двенадцать подвигов. Еще в колыбели он задушил двух огромных змей, которые были посланы, чтобы убить его. Став взрослым, он победил огромного льва, страшную гидру, вернулся из подземного царства Аида, откуда человеку нет выхода. Он даже некоторое время держал на своих могучих плечах небесный свод.

Подвиги Геракла запечатлены во многих произведениях искусства.

  • В религиозных верованиях древних греков отражались явления природы и занятия самих эллинов.

Подвиги Геракла. Роспись на вазах

  • Греки почитали сильных и мужественных героев, сочетавших в себе людей и богов. Герои совершали многочисленные подвиги на благо людей.

Вопросы и задания

1. Почему греки называли богов «олимпийцами»? 2. Расскажите об одном из греческих богов, пользуясь текстом учебника и иллюстрациями. 3. Чем греческие боги отличались от богов Египта? 4. Придумайте рассказ о том, как грек (мореплаватель или земледелец) обращался к богам за помощью. (При подготовке задания используйте памятку № 3.) 5*. Подготовьте сообщение об одном из подвигов Геракла, используя дополнительную литературу. б*. Чем верования древних греков отличались от верований древних египтян?

Р Изучаем источник

Г

Миф об Apaxue

Афина — богиня мудрости, покровительница ремесел, дева-воительница, узнала о том, что простая девушка Арахна хвалится, что в искусстве ткачества превосходит саму богиню. Афина явилась перед Арах- ной в образе старухи и стала убеждать девушку, что простой смерт ной не следует состязаться с богиней. Но возгордившаяся Арахна ответила, что даже если сама Афина явится перед ней, то она сумеет доказать свое превосходство. Богиня очень рассердилась и превратила Арахну в паука, который обречен вечно ткать свою паутину.

Какова главная идея этого мифа? Как должен был вести себя грек, чтобы не вызвать гнева богов?

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Греческие боги:

  1. 1. «Греческое чудо» и особенности культуры греко-римской цивилизации
  2. §5. Возникновение греческой философии: мнимое восточное ее происхождение
  3. 7. Бог Библии и пантеизм
  4. 15. Бог и боги
  5. Боги небесные
  6. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  7. Греческая архаика
  8. Греческая классика
  9. Греческие боги
  10. Особенности греческой архитектуры
  11. В ГРЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ
  12. Приобщение к Богу и отлучение от него
  13. НА ЛОЖЕ С БОГАМИ
  14. Путешествие в мир египетских богов
  15. Египет богов
  16. Лекция десятаяОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГОВ
  17. Бурная жизнь богов
  18. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯСЫН БОГИНИ
  19. ГРЕЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ
  20. Боги