<<
>>

Хозяйственная жизнь Афин после греко-персидских войн

Победа над врагами превратила Афинский полис в признанный центр Эллады. Сюда стали переселяться самые умелые ремесленники со всех концов эллинского мира. Изделия этих мастеров служили образцом для ремесленников из друих греческих полисов.

Особенно великолепны бьши керамические вазы, которые афинские мастера изготавливали в больших количествах. Среди них бьши и огромные глиняные бочки для хранения зерна, и изящные сосуды с двумя ручками для вина и масла. Почти все они бьши покрыты прекрасными рисунками. Сюжеты рисунков, которыми унрашали вазы, бьши самые разнообразные - от бытовых сцен до изображений богов и богинь. В Афинах существовал целый район, где жили гончары.

Форма греческих сосудов:              Геракл, побеждающий

1 — амфора; 2 — гидрия; 3 — кратер льва. Амфора

Воин, отправляющийся в путь. Г идрия

Кратер, амфора и гидрия — керамические сосуды. До VI века до н. э. фигуры наносились на красноватую глину черным лаком, а с V века до н. э. черным лаком покрывали фон.

В ремесленных мастерских в основном использовали труд рабов.

В Афины съезжалось много купцов и менял из всех греческих полисов и других государств. Они продавали свои товары местным жителям и тем, кто приезжал сюда за заморскими диковинками. Добираться в Афины было удобно и по морю, и по суше. Да и сбыт товаров в столь многолюдном и оживленном городе бьш гарантирован. Купцы, попавшие в Афины по морю, оказывались в торговом порту Пирей. Здесь располагались торговые и военные гавани. Жизнь кипела: разгружались корабли, совершались торговые операции, шел обмен новостями. Одним из самых ценных товаров бьши рабы. Цена раба зависела от его возраста, здоровья, умений. Так, например, погонщик ослов стоил 140 драхм, а золотых дел мастер — 360 драхм.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Хозяйственная жизнь Афин после греко-персидских войн:

  1. ДОМОСТРОЙ
  2. «ГРЕЧЕСКОЕ ЧУДО»: СТРЕМЛЕНИЕ К ГАРМОНИИ И СОВЕРШЕНСТВУ
  3. Культура Древней Греции
  4. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  5. Создание карфагенской морской державы и соперничество с греками.
  6. Хозяйственная жизнь Афин после греко-персидских войн
  7. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГРЕЦИИ
  8. КОММУНИКАЦИИ — ПУТЕШЕСТВИЯ — СВЯЗЬ В ГРЕЦИИ
  9. КОММУНИКАЦИИ — ПУТЕШЕСТВИЯ — СВЯЗЬ В РИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  10. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  11. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  12. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  13. Комментарии
  14. 3.7. Резюме
  15. 6.1. Первые шаги
  16. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ИМПЕРИИ