<<
>>

Христианская церковь. Гонения на христиан

Апостолы выполнили поручение Иисуса Христа. Они написали книги, в которых рассказали о жизни и учении Христа. Эти книги называются Евангелие, что значит «благая весть». Ученики покинули Иудею, разошлись по всей империи, проповедуя новое учение - христианство.

Апостол Павел нашел сторонников в Греции и Малой

Азии, апостол Петр - в Италии, апостол Андрей отправился к народам, жившим за пределами Римской империи. Везде появлялись люди, уверовавшие в Христа.

Апостол Петр. Базилика Сан-Паоло Фуори ле Мура. Рим. Xlll в.

Их стали называть христианами, а собрания христиан - церковью. Вскоре так стали обозначать и то место, где собирались христиане. Первыми христианами в основном были бедняки, но потом появились состоятельные и даже богатые люди, которых не устраивали нравы и обычаи Римской империи. Христиане объединялись в общины, во главе которых стояли епископы. Епископ — духовное звание в христианской церкви.

Императоры и наместники провинций с недоверием относились к христианам. Те не приносили жертвы богам, не поклонялись статуям императора. Некоторые императоры преследовали христиан, устраивали на них гонения. Самыми страшными были гонения при императоре Диоклетиане в начале IV века. Христиан пытали, казнили, бросали на растерзание зверям на арене цирка. Их заставляли отречься от своей веры. Но большинство сторонников новой веры принимали мученическую смерть, прославляя Христа.

Император Константин

Император Константин и победа христианства

Число христиан постоянно росло. Их безупречный нравственный образ жизни, стойкость перед лицом смерти привлекали всё новых и новых последователей. Преемник Диоклетиана, император Константин, понял бессмысленность борьбы с христианами. В 313 году, находясь в городе Милане, он издал эдикт (постановление), который разрешал свободное вероисповедание любой религии и запрещал гонения на христиан.

Константин покровительствовал христианской церкви. Церковь получила право владеть землями и другим имуществом. Всюду стали возводиться христианские храмы. Римская империя превратилась в христианское государство. Церковь назвала Константина Великим.
  • Христианство возникло в Иудее и за несколько столетий распространилось по всей территории Римской империи.
  • Христианство победило, потому что оказалось созвучно настроению и желаниям большинства жителей империи.

Вопросы и задания

Р

  1. Назовите основные предпосылки возникновения христианства. 2. Как называются книги, в которых рассказывается о жизни Иисуса Христа? Что в них говорится о жизни и учении Христа? 3. Чем христиане отличались от других жителей Римской империи? 4. Почему императоры устраивали гонения на христиан? Гонения на христиан уменьшали или увеличивали число сторонников новой религии? 5*. Что способствовало распространению христианства по всей Римской империи?

Изучаем источник

Отрывок из миланского эдикта императора Константина

Мы постановили даровать христианам и всем другим права свободного вероисповедания той веры, которую они предпочитают. Нам кажется, что будет хорошо и благоразумно не отказывать никому из наших подданных, будь то христианин или принадлежит он другому культу, в праве следовать религии, которая ему более подходит. Таким образом, верховное божество, которому отныне каждьш из нас может свободно поклоняться, ниспошлет нам свою милость и обычное благоволение.

Почему Константин прекратил гонения на христиан и разрешил свободу вероисповедания? 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Христианская церковь. Гонения на христиан:

  1. 16. За что преследовали христиан в языческом мире
  2. 17. О нашем поражении
  3. 28. Раннехристианская традиция о переселении душ
  4. 33. Эзотерика в раннем христианстве
  5. М. Г. Долгая ЦЕРКОВЬ И СОЦИУМ
  6. Е. М. Бобовое ИСТИНЫ НАУКИ и ХРИСТИАНСТВА: ПУТЬ ОТ ДИАЛОГА К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ и СОРАБОТНИЧЕСТВУ
  7. § 5. Христианская церковь на Западе и Востоке
  8. Христианская церковь. Гонения на христиан
  9. Христианская любовь против христианской ненависти
  10. Марк Аврелий, христианский император
  11. Урок 19. Христианская Церковь в первые века Империи
  12. ГЛАВА 6.3. ЗАКАТ НАРОДНОГО ХРИСТИАНСТВА
  13. § 6. Принятие христианства на Руси