<<
>>

Император Август—устроитель развлекательной резни

Гладиаторы, фехтовальные школы, зрелищные бои — что было связано со всем этим в древнем Риме?

«Трижды я давал гладиаторские игры от своего имени и 5 раз от имени моих сыновей и внуков.

Во время этих игр участвовало в боях около 10000 чело­век. Зрелище состязаний созванных отовсюду атлетов дважды представлял я народу от своего имени, а в тре­тий раз — от имени моего внука. 4 раза я устраивал игры от своего имени, а также 23 раза — вместо других магистратов (от их имени). В консульство Г. Фурния и Г. Силана9 я как глава коллегии квиндецемвиров 10 с М. Агриппой в качестве коллеги устроил Секулярные игры 11 от имени этой коллегии. В свое 13-е консульст­во я впервые устроил Марсовы игры 12, которые после этого устраивали ежегодно по постановлению сената консулы вместе со мной. От своего имени или от имени моих сыновей и внуков я 26 раз устраивал для народа травлю африканских зверей в цирке, или на форуме, или в амфитеатрах. При этом было истреб­лено 3500 животных.

Я устроил для народа зрелище морского сражения за Тибром, там, где сейчас находится роща Цезарей, вырыв для этого в земле [пруд] 1800 футов в длину и 1200 футов в ширину. В сражении бились друг с дру­гом 30 трирем или бирем13, снабженных таранами, а также множество более мелких кораблей. В составе этих флотов кроме гребцов сражалось еще около 3000 человек».

Человеком, похваляющимся этой дорогостоящей бойней и занявшим почти монопольное положение в организации развлечений подобного рода, был Ав­густ (63 г. до н. э.—14 г. н. э.), первый римский им­ператор и приемный сын Цезаря, выходец из плебейс­кого рода, звавшийся вначале Гаем Октавием. Эти данные он привел сам в уникальном документе о своих делах и свершениях «Res gestae divi Augusti» 14 и пове­лел обнародовать на двух медных столбах в Риме, установленных в его честь, с тем чтобы «деяния боже­ственного Августа», которыми он подчинил «круг зе­мель» власти римского народа, и «расходы, которые он делал для государства и римского народа», свиде­тельствовали на все времена о его величии.

Выдержан­ный в сжатом стиле документ, написанный Августом на 76-м году его жизни, заканчивается утверждением уже не от лица самого принцепса:

«Расходы, которые он делал для сценических пред­ставлений и гладиаторских игр, выступлений атлетов, травли зверей и морского сражения, а также деньги, которые он раздал городам, общинам и селениям, уничтоженным землетрясением и пожарами, или кото­рые выдавал друзьям и сенаторам, восстанавливая таким образом их состояние, не поддаются счету».

Был ли «божественный Август», получивший боль­ше почестей, чем любой другой человек, тираном, особенно презиравшим людей, стремившимся кровью целых легионов гладиаторов купить благосклонность черни? Или эти смертельные и ужасные народные уве­селения были столь же обычным явлением римской повседневности, как еда и питье? Где, когда и как возникли эти показательные бои не на жизнь, а на смерть?

Может быть, первоначально за этим крылось нечто иное, нежели извращенное щекотание нервов?

Где же корни?

<< | >>
Источник: Хефлинг Хельмут. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима. 1992

Еще по теме Император Август—устроитель развлекательной резни:

  1. Император Август—устроитель развлекательной резни