<<
>>

Имперское управление И АДМИНИСТРАЦИЯ

Титул «наместник pihatu, belpthati) Вавилонии и Заречья» в том виде, в каком он приводился в вавилонских официальных документах начиная с 535—486 гг. до н. э. (см. далее, с.

194), указывает, что с самых ранних дней персидского господства Сирия и Палестина были объединены с Вавилонией в один административный регион. Следовательно, «Фаф- най, областеначальник Заречья», деятельность которого относится к первой половине правления Дария, был подчинен сатрапу «Вавилонии и Заречья».

Согласно Геродоту (Ш. 89—95), Дарий I организовал свою державу, намереваясь упорядочить сбор дани с двадцати округов (vofxot), называвшихся «сатрапиями». Пятая сатрапия в списке Геродота включает Кипр, Финикию и «ту часть Сирии, которая именуется Палестиной», от Поси- дея (Posideum, совр. название Эль-Басиг), к югу от устья Оронта, до Сер- бонского болота (Сабхат аль-Бардавил) на египетской границе, за исключением «Арабской сатрапии» на юге, «свободной от налогов» (Ш.91; описание этой сатрапии и ее административно-экономического статуса см. ниже, в п. IV.3 этой главы). Дань (cpopos), возложенная на пятую сатрапию, составляла 350 талантов серебра в год. Как и позднейшие греческие историки, Геродот при упоминании приморского региона не дает никаких детализированных очертаний пятой сатрапии. Имеющиеся в нашем распоряжении источники никак не проясняют точного соотношения между территориальными понятиями «Заречье» и «пятая сатрапия».

Из сообщения Геродота вытекает, на первый взгляд, что именно Дарий отделил Заречье от Вавилонии, и сделал он это вскоре после подавления массовых восстаний, омрачивших первые годы его правления. Впрочем, такой вывод прямо противоречит упоминаниям о «наместниках Вавилонии и Заречья» в вавилонских официальных документах. Поэтому мы должны прийти к выводу, что Геродот ссылается на некую административную меру, осуществленную еще до того, как он написал свою «Историю», но после 486 г.

до н. э. Вероятнее всего, эта мера была связана с решительными действиями, предпринятыми Ксерксом в ответ на восстание, поднятое Шамаш-эрибой в Вавилонии (482 г. до н. э.)[461].

После подавления Артаксерксом Ш (Охом) восстания Теннеса сатрапия Заречье была отдана в управление Мазею (который, напомним, в качестве наместника Киликии участвовал в военных операциях против си- донских повстанцев). Данное назначение удостоверяется монетами (к сожалению, недатированными) с арамейской надписью: mzdy zy Ч cbr nhr whlk, «Мазей, который — над Заречьем и Киликией» (о киликийском происхождении монеты свидетельствует надпись ЪЧ trz, «Баал Тарса», на реверсе).

Ниже приведен список тех наместников Заречья, чьи имена и титулы прямо названы в источниках (даты правления опираются на предполагаемые датировки документов):

(а) Наместники Вавилонии и Заречья

Губарlt;рgt;у              535—525 гг. до н. э.[462]

Упггани              521—516 гг. до н. э.[463]

Hu-ta-lt;x-gt;, сын Pa-ga-ka-an-na 486 г. до н. э.[464]

ок 518—502 гг. до н. э.[465] 407—401 гг. до н. э.[466] 369 — ок. 345 гг. до н. э.[467] 343/342—332 гг. до н. э.[468]

(Ь) Наместники Заречья—Сирии Фафнай [евр. Татгенай] Белшуну = Велесий I Белпгуну = Велесий П Мазей

Примечание. На основе сообщения Ктесия (37) было высказано предположение, что в 460 г. до н. э. сатрапом Сирии был Мегабиз; Геродот (Ш.160), впрочем, ссылается на него исключительно как на военачальника.

Местоположение резиденции сатрапа Заречья не поддается точному определению по имеющимся у нас источникам. Пассаж Страбона (XVL2.20) «Дамаск является достопримечательным городом, который во времена Персидской империи был наиболее знаменитым из городов этой части мира [, то есть Сирии]», а также некоторые другие упоминания Дамаска (ср.: Арриан. Анабасис. П.11.9; Driver. AD б) оставляют возможность того, что именно этот город служил столицей провинции. Менее убедительны предложения локализовать столицу в одном из каких-то других городов, таких как Триполис в Финикии (вслед за Диодором.

— XVI.41.1 — 2) или Тапсак в северной Сирии (следуя за Ксенофонтом. — Анабасис. 1.4.10—II)[469].

Имеется определенная информация о том, как в сатрапии Заречье исполнялись административные и правительственные функции. Относительно налоговой и финансовой сферы мы располагаем такими определениями, как «заречная подать» (1 Книга Ездры. 6:8) и «сокровшцехраните- ли, которые за рекою» (Там же. 7: 21). Факт существования особых вооруженных сил, ответственных за безопасность внутри сатрапии, следует из упоминаний о «самарийских военных людях» (Книга Неемии. 4:2), а также, возможно, из надписи [на осграконе из Тель-Арада, т. е. из парка на окраине Арада], в которой сообщается о «“команде” из Абднани» [dgl cbdnny), что в «провинции Саlt;марияgt;» (mdynt slt;mryn?gt;), и что десять погонщиков ослов из этого подразделения, проходя через Арад, получили здесь свежее продовольствие (В 504: № 12; ср. также: No 18). Кроме того, тот факт, что Заречье входило в хорошо отлаженную транспортную и дорожную систему Персидской державы, наглядным образом доказывается многими записями о снабжении арадским ячменем лошадей, ослов и верблюдов; а также письмом (своего рода «путевой грамотой». — А.З.), которым египетский сатрап Аршам (Арсам, кон. V в. до н. э.) снабдил своего служащего по имени Нехтихор (Nehtihur), дабы подчиненные сатрапу должностные лица всех административных центров — от Арзухины (город к востоку от Тигра) до Дамаска — обеспечивали Нехтихора, его спутников и вьючных животных провизией на всем пути их следования — «от провинции к провинции», вплоть до Египта (Driver. AD 6).

Отсутствие свидетельств о характере судебных процедур — во всяком случае, на уровне сатрапа Заречья — не позволяет подробно остановиться на вопросе о порядке разрешения споров между наместниками областей, вроде конфликта Неемии с Сан(а)валлатом и его товарищами. (С ан а в ал- л ат Хоронит — персидский наместник провинции Самария после возвращения евреев из вавилонского плена. — А.3.) Впрочем, существуют указания — хотя и от периода до Неемии, — что по вопросам первейшего политического значения влиятельные круги провинций могли напрямую обращаться к царю, контролировавшему на расстоянии все дела сатрапов.

Так, в напряженные для Палестины годы при Артаксерксе I—то есть до времени Неемии — «враги Иуды и Вениамина» смогли с помощью изобличительного письма убедить персидского царя отдать прямой приказ об остановке работ по восстановлению (руками «войска Самарии»?) городской стены (7 Книга Ездры. 4: 8—23). Рассказ Диодора (XV.41—45) хотя и содержит преувеличения, обеспечивает нас весьма надежным свидетельством о централизованном характере государственного строя Персидской монархии, при которой царь ограничивал право высших чиновников выносить окончательные решения и, как следствие, обладал возможностью остановить любое их начинание (Диодор ссылается на обстоятельства египетской кампании Фарнабаза, сорванной в 373 г. до н. э.): «Конечно, это полезный обычай в отношении персидских командиров, заключающийся в том, чтобы они не были независимыми при ведении общей войны, чтобы вопросы относительно любой мелочи» они отсылали к царю и ожидали его ответов.

Локальные политические единицы в сатрапии Заречье можно разнести по трем основным категориям сообразно их политическому и административному статусу по отношению к персидским властям: финикийские города-государства, провинции и «арабы». 

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Имперское управление И АДМИНИСТРАЦИЯ:

  1. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  2. ИМПЕРАТОРЫ ИЗ ДОМА ГАБСБУРГОВ. СТИЛЬ ПРАВЛЕНИЯ, ДВОР И ПРИДВОРНЫЕ ДОЛЖНОСТИ
  3. ЭПОХА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  4. Подавление Крестьянской войны
  5. Интеллектуалы у власти
  6. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  7. Государство и национальная экономика накануне и в годы второй мировой войны
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. УКАЗАТЕЛЬ
  11. Центральное управление
  12. Имперское управление И АДМИНИСТРАЦИЯ