<<
>>

і Индуизм

Как и другие народы древности, индийцы считали, что их жизнь и благополучие зависят от воли богов. Они по- юонялись многим богам. Постепенно их представления развились в религиозное учение — индуизм, существующее в Индии до сих пор.

Важнейшими богами индийского пантеона стали Брахма — творец мира, Вишну — бог солнца, хранитель мирового порядка, и Шива — бог сухого зимнего муссона, бог-разрушитель.

Вспомните! Каким было представление о загробном мире в Древнем Египте?

По представлению индийцев, человек, животное и растение имеют кудушу. Умирает тело, а душа вечна. После смерти человека его душа перемещается в другое тело, но в какое именно — зависит от того, как жил человек в прошлой жизни. У каждого человека, считали индий-

Боги: 1 — Вишну, бог солнца, хранитель мирового порядка; 2 — Шива, бог сухого зимнего муссона, бог-разрушитель; 3 — Брахма, творец мира

цы, есть карма. Точный перевод этого слова означает «деяния», «принцип воздаяния по заслугам». Сумма добрых и злых дел каждого человека (карма) определяет форму перерождения. Хорошая карма — удачное перерождение. Значит, в новой жизни станешь брахманом. Средняя карма — останешься в том же качестве. Плохая карма — возродишься шудрой, а то и вовсе животным.

Одной из черт индуизма было почитание животных, особенно коровы. Священными считались и другие представители животного мира, например мангусты, змеи.

Широкое распространение у индийцев получило представление о том, что ыпgt; живые существа — большой грех. Приверженцы таких взглядов не употребляли в пищу мясо.

Буддизм

На рубеже VI-V веков до н. э. в Древней Индии возникает буддизм. Слово «будда» в буквальном переводе означает «познавший», «тот, кто обладает мудростью». Прозвище Будды традиция связывает с царевичем Гаутамой, жившим по преданию в VI-V веках до н.

э.

Царевичу Г аутаме было предсказано стать великим учителем после того, как он увидит неизбежность страданий в этом мире. Чтобы помешать исполнєнию гіредсказания, царь оградил сына от мирских горестей и невзгод. Но однажды царевич увидел дряхлого, немощного старика, от вида которого он пришел в смятение. В другой раз Г аутама увидел тяжело больного человека, покрытого струпьями и дрожащего в лихорадке. Еще ужаснее была встреча с похоронной процессией. И только встреча со странником, одетым в простые одежды, со спокойным и умиротворенным лицом принесла царевичу утешение. Он осознал, что его предназначение — быть странником. Однако долгий путь странника не разрешил загадку страданий. Однажды, сидя под деревом, он дал торжественный обет, что не сойдет с места, пока ее не разгадает. День за днем Гаутама превозмогал всевозможные искушения. Наконец, на рассвете 49-го дня, ему открылась истина. Мир есть страдания. Причина страданий — наши желания. Чем больше мы желаем, тем меньше получаем удовлетворения от жизни. Чтобы прекратить страдания, надо отбросить желания и достичь полного освобождения — нирваны. Путь к нирване лежит через мудрость, правильные речи, поступки, мысли и самосовершенствование. После постижения истины Гаутама стал Буддой, то есть Просветленным.

В своих проповедях Будда говорил, что нельзя причинять зло живым существам, что нужно жить в мире и всеобщем согласии. Идеалом буддистов считается полный отказ от себялюбия, самоотверженность, щедрость. В отличиии от индуизма в буддизме нет Бога как творца.

С конца IV века до н. э. буддизм получил широкое распространение в Индии. Сегодня буддизм исповедуют в Китае, Японии, Шри- Ланке и других странах.

Повседневная жизнь в Древней Индии

В древнеиндийском городе насчитываюсь до двенадцати разновидностей построек. Внешний вид здания зависел от занимаемой хозяином должности. Дома отличались и по количеству веранд. Так, царский дом был со всех сторон окружен верандами.

Он имел четыре входа, ориентированные на все стороны света. Его называли «дом, благоприятный со всех сторон».

Обычный дом горожанина среднего достатка состоял из трех жилых помещений. С трех сторон его окружал двор, а с четвертой обычно была стена с калиткой. Веранда первого этажа выходила в сад. Дом разделялся на мужскую и женскую половины.

Простые индийцы жили в глинобитных хижинах на окраинах города. В них была всего одна комната с домашним очагом. Пол застилали циновками. В очаге постоянно поддерживали огонь.

Предметом радости и гордости в древнеиндийской семье было многочисленное потомство. Особенно важным считалось рождение сына. Именно он должен

Одежда индийцев              Изобретение              индийцев              —              шахматы

был заботиться о том, чтобы родителей похоронили по обряду.

Отец семейства владел всем имуществом, даже заработки членов семьи принадлежали ему. Все домочадцы относились к нему с почтением и беспрекословно подчинялись его воле. Индийская женщина ничего не могла делать по своему усмотрению. Она была бесправна и всю свою жизнь находилась в зависимости. В детстве она подчинялась отцу, выйдя замуж - мужу, после его смерти - детям.

Индийцы отличались гостеприимством. Они никому не отказывали в ночлеге. Если в доме появлялся гость, то хозяева сначала кормили его, а потом ели сами. Затем его провожали в отведенное для отдыха место, а утром давали пищу в дорогу. Брахманы не могли отказать в ночлеге даже шудру, правда, ему знаков внимания не оказывали.

Индийцы при встрече произносили приветствие, буквально означавшее: «Будь долговечным, дорогой!» Младшие приветствовали старших первыми.

Вежливость, обходительность, выдержка высоко ценились индийцами. Следовало уступать дорогу престарелым, больным, обремененным ношей, женщинам, брахманам.

Однако не следует забывать, что в Индии существовали варны.
  • В Древней Индии возникло релиГиозное учение индуизм, существующее и в наше время.
  • В Древней Индии возник буддизм, ставший мировой религий, то есть религией, ісоторую стали исповедовать народы многих стран.

ВоПросы и задания ¦-г.

1. Что было общего в религиях египтян, жителей Месопотамии

\

и приверженцев индуизма? В чем вы видите особенности инду- ма? 2. К чему призывал в своем учении Будда? 3. Какие чер-

древнеиндийского быта показались вам необычными? і іочему? 4. Используя памятку N° 2, составьте план рассказа «Повседневная жизнь в Древней Индии». 5*. Как вы думаете, какое влияние на повседневную жизнь индийцев оказывало деление людей на варны?

Изучаем источник

Отрывок из сборника изречений Будды «Столпы закона», составленного в IV—111 веках до и. э.

Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесполезно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишенный аромата.

Пуегь никто не соединяется с плохими друзьями, пусть никто не соединяется с низкими людьми. Привяжитесь к хорошим друзьям, привяжитесь к благородным людям.

Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов.

Не думай легкомысленно о зле: «Оно не придет ко мне». Ведь и кувшин наполняет^ от падения капель. Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его.

Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти — поставь себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству.

Плохие и вредные дела делать легко. То же, что хорошо и полезно, делать в высшей степени трудно.

Современны ли, на ваш взгляд, эти высказывания Будды? 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме і Индуизм:

  1. Введение
  2. Примечания
  3. 6. Установка индуизма. Мир, как противоречие
  4. Д.Б.ЗИЛББЕРМАН. Генезис значения в философии индуизма М.: «Эдиториал УРСС». - 448 с., 1998
  5. Глава седьмая ЦЕННОСТИ ИНДУИЗМА И БЩИЗМ. ОБРАЗЦОВЫЙ ДИСКУРС
  6. 1. Методология
  7. 2. Теоретическое
  8. С ФИЛОСОФИЯ § 572
  9. Культура Древней Индии
  10. і Индуизм
  11. МИФ О ВОССОЕДИНЕНИ
  12. I. Переживание мистического света
  13. Глава 8. Основные конфессии