<<
>>

Источники по раннему периоду

Существует две группы источников по раннему периоду иранской истории. Во-первых, в нашем распоряжении имеются археологические данные — единственный по-настоящему первичный источниковый материал.

Во-вторых, мы располагаем эпиграфическими материалами, происходящими из соседних регионов, главным образом Ассирии, а также «исторические» тексты позднейших периодов, такие как рассказ Геродота о возникновении Мидийского государства. Само собой разумеется, что использование таких источников обусловлено проблемами методологического характера. Далее мы вкратце поговорим о сохранившихся письменных свидетельствах.

Сообщения о военных кампаниях в горах Загроса, содержащиеся в надписях ассирийских царей, — наиболее ценные источники по истории западного Ирана данного периода[5]. Если отвлечься от характерной для означенных документов своеобразной манеры изложения, тексты эти, похоже, дают в достаточной степени точную сводку того, что происходило на полях сражений. Но всё же и здесь имеются трудности. В нашем распоряжении нет ни одного документа, в котором не говорилось бы о ведении какой-нибудь кампании, при этом есть все основания полагать, что мы никогда не услышим ни об одном поражении ассирийцев. Такое молчание иногда чрезвычайно трудно объяснить. Оно могло бы, например, означать: (1) что Ассирия не могла организовывать военные походы в некоторые регионы по причине своей слабости; или (2) что поход был предпринят, но по какой-то причине закончился приостановкой ассирийского наступления; или (3) что ассирийская власть была настолько прочно установлена в некоторых регионах, что никаких военных кампаний здесь не требовалось. И всё же на другом уровне интерпретации следует признать, что здесь мы подошли вплотную к проблеме скрытой идеологии, характерной для такой литературы, и правильное историческое объяснение подобных документов зависит от нашей способности осознать эту ключевую проблему[6].

Что касается пробелов в ассирийских царских надписях, то, к счастью, другие клинописные источники заполняют некоторые из лакун. Сохранились письма, как адресованные ассирийскому двору, так и исходящие отсюда, в особенности те, что были написаны в правление Саргона П (721— 704 гг. до н. э.). Имеются вассальные договоры и запросы царя к оракулу от времени Асархаддона (680—669 гг. до н. э.). Кроме того, мы располагаем редкими эламскими и урартскими надписями, относящимися к нашей теме[7].

Наконец, у нас имеется рассказ Геродота об истории Мидийского государства. Выше уже было отмечено, что информация этого автора должна быть использована с крайней осторожностью в тех случаях, когда он пишет о событиях отдаленного прошлого. Недавно появилось исследование, показывающее, что мидийский логос Геродота (большой раздел «Истории», посвященный Мидии) обладает сомнительной исторической ценностью и наиболее точно может быть охарактеризован как «сказание о национальном освобождении» с «искусственной хронологией и исторически недостоверным повествованием, сконструированным из независимых саг, которые базируются на жизнеописаниях нескольких не связанных друг с другом героев Загроса»[8]. 

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Источники по раннему периоду:

  1. Период бронзы и железа
  2. Источники, используемые в книге
  3. 1. Булгарский период
  4. 3. РАННЕ ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
  5. ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ И МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ 1323 г.
  6. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  7. Г- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ .И ХАЗАРИЯ В VIII—X ев. В ОСВЕЩЕНИИ ХАЗАРСКИХ, ВИЗАНТИЙСКИХ И ГРУЗИНСКИХ источников
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ И СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
  9. Начальный период (1870-е гг. — 1917 г.)
  10. Общая характеристика источников
  11. Источники по раннему периоду
  12. Источники
  13. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  14. I. Введение: характеристика источников
  15. Приложение 6 Официальная предыстория и история Южной Руси и ее источники
  16. 3. Эволюция каменной индустрии первой половины археолита (раннего палеолита)
  17. 3.2. Уровень послеоперационных осложнений в первый - второй периоды (1804 - 20-х гг. ХХ века)
  18. 3.4. Уровень послеоперационных осложнений в четвертый период (1992 - 2011 гг.)
  19. 2.1. Источники и происхождение Мерила праведного
  20. Обзор источников и историографии