<<
>>

Камбис и восшествие на престол Дария I: восстания 522—521 гг. до н. э.

Большую часть своего правления Камбис занимался покорением Египта, и лишь однажды предпринятые им действия имели некоторое отношение к Центральной Азии. Это случилось тогда, когда его брат Бардия (см.

выше, начало гл. 2, п. I) стал после смерти Кира правителем (Зеаттотт^) бактрийцев, хорезмийцев, парфян и карманийцев[500] или, по иной версии, мидян, армян и кадусиев[501]. Некоторые из мятежей, с которыми Дарию пришлось столкнуться сразу после восшествия на престол в сентябре 522 г. до н. э., вспыхнули также и в Центральной Азии: в Парфии, Маргиане, Сатгагидии и Скифии (DB § 21).

Восстание в Парфии и Гиркании было подавлено сатрапом Гистаспом, отцом Дария, в битве при Вишпаузатише (8 марта 521 г. до н. э.) и при Патиграбане (12 июля 521 г. до н. э.) (DB § 35—36). Некий Фрада был провозглашен царем Маргианы, но затем, в битве 10 декабря 522 г. до н. э., свергнут бактрийским сатрапом Дария, персом Дадаршишем. При этом 55 тыс. маргианцев были истреблены и еще 8,5 тыс. пленены; «вот то, что было сделано мной в Бактрии», — подвел итог Дарий (DB § 38—39)[502]. Между тем Вивана, сатрап Арахосии, нанес несколько поражений персу Вахиаздате, который сам себя называл Бардией; одно из этих сражений, произошедшее при Капишаканише в марте 521 г. до н. э., оказалось решающим (DB § 45). Многие историки пытаются пролить свет на причины этих восстаний, отталкиваясь от ахеменидской царской пропаганды, в полной мере представленной в «Бехистунской надписи». Одна из возможных причин лежит в династической борьбе между старшими и младшими линиями Ахеменидов, однако на политическом и социальном уровне мы не можем исключать того, что здесь определенную роль сыграли антипер- сидские и, быть может, антиаристократические настроения, распространенные среди некоторых подчиненных народов[503]' Для ряда исследователей огромное число погибших маргианцев (55 тыс.) служит аргументом в пользу массовости восстания[504]. Этот момент остается неясным; очевидно лишь, что для Дария Бактрия выполнила «полицейскую» функцию и вернула Маргиану в ее обычное зависимое положение. На юге от Гиндукуша оплотом оставалась Арахосия с сатрапом Виваной. Но здесь, возможно, в сражениях участвовали только персидские войска. 

<< | >>
Источник: Под ред. ДЖ. БОРДМЭНА, Н.-ДЖ.-Л. ХЭММОНДА, Д-М. ЛЬЮИСА,М. ОСТВАЛЬДА. КЕМБРИДЖСКАЯИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА ТОМ IV ПЕРСИЯ, ГРЕЦИЯ И ЗАПАДНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕОК. 525-479 ГГ. ДО И. Э.. 2011

Еще по теме Камбис и восшествие на престол Дария I: восстания 522—521 гг. до н. э.:

  1. Камбис и восшествие на престол Дария I: восстания 522—521 гг. до н. э.