<<
>>

Колонизация и ее значение

Греческие полисы укреплялись, население увеличивалось. И вот пришло время, когда скудная земля Балканского полуострова уже не могла прокормить всех жителей. Оказавшись перед угрозой голода, греки стали уезжать в другие земли в надежде найти пропитание и приют. Особенно стремились уехать разорившиеся крестьяне, которым грозило долговое рабство.

Но не только угроза голода и рабства толкала греков на переселение. Ме^ку демосом и аристократией происходили столкновения. Люди из побежденного сословия стремились уехать, чтобы избежать мести со стороны победителей.

Для поселений греки старались выбирать удобные места с хорошими гаванями и плодородными землями.

Великая греческая колонизация. VIII—VI вв. до н. э.

Ольвия

'икапеи

Ьалканскии J L              п-ов              ч

Трапезунд,

ЭЬидамн              Визам)

пр/ Абдеао•—

'итилена Фокея М

шлет

Карфаген.

(Мл \Библ оГКипр РСидон

івкратис

11 Территория, заселенная греками в Vlll в. до н. э.

Направления греческой колонизации

Милет Города, основавшие колонии

I 1 Берега, колонизированные греками • Важнейшие колонии греков

Первым делом переселенцы строили храм, куда помещали изображения привезенных из родного города богов. Вскоре вокруг появлялись многочисленные жилища ремесленников и земледельцев. Уехавшие в другие земли греки старались поддерживать отношения со своим родным полисом, который называли метрополией («полис- мать»). А новое поселение называли колонией (поселение, основанное за пределами Греции). В колониях греки старались сохранить свой язык, обычаи и верования.

Расселение греков по берегам Средиземного и Черного морей, основание ими многочисленных колоний историки называют Великой греческой колонизацией.

Внимательно рассмотрите карту и назовите направления, в которых двигались переселенцы, а также наиболее крупные колонии, основанные

греками.

Скиф, натягивающий тетиву. Рельеф на вазе

Раскопки в Херсонесе

На берегах Черного моря колонисты столкнулись с местными жителями — скифами. Известна история о скифском царе Скиле, который почитал эллинские обычаи и участвовал в обрядах, посвященных Вакху (Вакх — одно из имен бога Диониса). Когда его подданные узнали о том, что их царь предан другой вере, они подняли восстание и убили Скила. Этот эпизод свидетельствует о том, как непросто строились взаимоотношения разных народов, как порой трагически заканчивались столкновения разных представлений об окружающем мире.

В ходе колонизации греки сумели наладить торговые отношения с другими народами, жившими на побережье Средиземного и Черного морей. Обмен товарами стал развиваться не только между разными народами, но и внутри самой Греции. Некоторые из колонистов сумели быстро разбогатеть и получили возможность вернуться на родину.

Население тех мест, где греки основывали колонии, знакомилось с греческой культурой, религией, искусством, традициями и обычаями. В свою очередь образ жизни коренных жителей оказывал влияние на греков.

  • На территории Древней Греции образовались небольшие города-государства — полисы.
  • Переселенцы из греческих полисов основали колонии — новые города по берегам Средиземного и Черного морей.
  • Греки-колонисты оказали на местное население значительное культурное влияние.

Вопросы и задания шшяттаитттяяшятшттишшштиштшт^тт

р

1. Что такое полис? 2. Дайте определения терминам «демос», «аристократия», «метрополия», «колония». 3. Почему греки основывали поселения вдали от родины? 4. Используя памятку N!! 3, составьте рассказ от лица колониста о том, как была основана одна из колоний. 5*. Используя памятки N!! 3, б, докажите, что греческая колонизация была действительно великой.

Изучаем источник

Древнегреческий историк Геродот о скифах

Среди известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только они сами не допустят этого. Ведь у скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Ведь они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища — в кибитках.

Чем отличалась жизнь скифов и греков по описанию Геродота? Какое отличительное качество скифов подчеркивает Геродот?

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Колонизация и ее значение:

  1. 3. ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
  2. НЕМЕЦКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
  3. Школа колонизации
  4. I Колонизация края
  5.    Колонизация Средней Азии и Казахстана
  6. §24 Греческий полис — город-государство. Велико греческая колонизация
  7. Эткинд, А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России / Александр Эткинд; авториз. пер. с англ. В. Макарова. — М.: Новое литературное обозрение. — 448 с.: ил., 2013
  8. § 158. Употребление единственного числа в значении множественного и множественного в значении единственного 1.
  9. 68. Характеристика и историческое значение психоанализа 3. Фрейда Историческое значение теории 3. Фрейда
  10. I. ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПОРТА
  11. ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ
  12. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  13. 8. Связь истины и значения
  14. 11.3 Конвенциональность истины и значения