<<

Кризис рабовладельческих отношений

В III веке н. э. начался кризис рабовладельческих отношений в Риме. Захватнические войны прекратились, количество рабов стало быстро сокращаться. Труд рабов всегда давал мало прибыли, но раньше рабы стоили дешево.

Владелец легко мог заменить нерадивого, убежавшего или казненного им раба новым. Теперь сделать это становилось все труднее и труднее.

Рабы не были заинтересованы в результатах своего труда. Поэтому они не упускали возможности навредить своему владельцу. Государство уже не всегда могло помочь рабовладельцу обуздать непокорных рабов. Сама империя находилась в состоянии кризиса и постепенного упадка. Рабовладельческие отношения исчерпали себя.

Труд рабов на земле стал вытесняться трудом колонов. Колон — это свободный земледелец, получавший от хозяина земли дом и участок. За это колон отдавал хозяину часть выращенного урожая. Чем больше выращивал колон, тем больше оставалось ему. Труд колонов был более производительным, чем труд рабов. Колоны были свободными гражданами, но хозяева хотели, чтобы они постоянно обрабатывали их земли. Поэтому в IV веке императорские постановления прикрепили колонов к земле. Колонам было запрещено переходить от одного хозяина

Сельскохозяйственный календарь. Пахота и сев. Сбор оливок. Уборка урожая. Мозаика. 111 в. н. э.

к другому. Положение колонов было значительно хуже, чем положение крестьян в период расцвета Рима. Вскоре хозяева стали превращать и рабов в колонов. Они выделяли землю рабам-колонам, а за это требовали часть урожая. Так в Римской империи начали формироваться отношения, названные позднее феодальными.

<< |
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Кризис рабовладельческих отношений:

  1. 2.1. Эпоха ранней Древности (конец IV – конец II тыс. до н.э.)
  2. Философия Древней Греции.
  3. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  4. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  5. Примечания
  6. Культура Древнего Рима
  7. Культура Древнего Рима
  8. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  9. Лекция 12: Предэллинизм на западе: Греция и Македония в IV в. до н.э.
  10. Кризис полиса.
  11. Глава /' ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСТОЧНО-РИМСКОЙ ИМПЕРИИ в начале VI века и. в.
  12. § 1. Сочинения юристов