<<
>>

Лекция четвертая ПРОГРЕСС КУЛЬТУРЫ В ВЕРХНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ

  О,              Олень, не дрогнет моя рука, - твой дух торопится ко мне под крышу...

Спасибо, что ты не знаешь моего языка, и твоих проклятий я не расслышу!

Наука о древнекаменном веке родилась во Франции, на основе ее памятников была создана периодизация, в которой верхний (поздний) палеолит связан с распространением призматических ядрищ (нуклеусов).

С такого нуклеуса вкруговую снимались тонкие пластины с параллельными острыми краями - готовые режущие орудия, идеальные заготовки для наконечника, проколки, сверла, резца, скребка, скобеля, лезвия-вкладыша. Часто о верхнем палеолите пишут как времени заселения Земли людьми современного типа, времени рождения искусства, о времени двух завершающих периодов последнего оледенения и потепления между ними, порознь все это верно, но при этом смешиваются антропологическая, геологическая, историческая и археологическая периодизации. Невозможность такого смешения хорошо видна на примере Австралии, где европейцы в XIX веке увидели живую культуру верхнего палеолита.

Неодновременность, многообразие развития культуры, начиная с верхнего палеолита, очевидны. Украшающие разворот школьного учебника даты последующих эпох археологической периодизации неприменимы во всемирном масштабе, для каждого региона необходимы региональные датировки. Верхний палеолит Евразии можно датировать от 40-35 до 10 тыс. лет назад, но и здесь необходимы оговорки: на востоке пластины снимали с одного тор-

ца нуклеуса, а не вкруговую, на юго-востоке Азии, где режущие орудия давал расщепленный бамбук, пластинчатая техника не получила развития. На Верхней Лене открыт Макаровский пласт - верхнепалеолитическая техника возраста до 50 тыс.

лет. Число региональных поправок в датировке и определении верхнего палеолита постоянно растет; объединяет разные культуры в одно целое очевидный общий прогресс техники. Главные его достижения, кроме пластин, совершенная техника обработки камня: двухсторонняя ретушь, сверление, появление микротехники, вкладышей, шлифовки; дистанционные орудия охоты: лук, копьеметалка, гарпун. Целые россыпи наконечников стрел найдены в Костёнках на Дону, в Ушках на Камчатке, в Японии. В Австралии и Японии 20 тыс. лет назад появились шлифованные каменные топоры. Во всех существующих учебниках появление этих изобретений относят к последующим эпохам, когда они распространились повсеместно. Если бы остатки сегодняшних сельских домов через 5 тыс. лет раскопал археолог, то он бы, вероятно, решил, что на месте нынешних США существовала культура ранних компьютеров, на территории нынешней России сохранилась какая-то пережиточная варварская культура периода позднего железа. Желая подчеркнуть отсталость в чем-то, часто говорят: «каменный век». Но в век камня, как и сейчас, уровень культуры был разным, а в знании и понимании природы люди верхнего палеолита превосходили подавляющее большинство наших современников.

Рис. 13. Верхнепалеолитические наконечники копий из кремня.

Поселения охотников на мамонтов. В бассейнах Днепра и Дона, на юге Русской равнины

и в Сибири изучено созвездие поселений, в которых жили охотники на мамонтов. Из костей, бивней и шкур волосатых гигантов они строили дома, напоминавшие эскимосские постройки из костей кита и чукотские яранги. У села Ме- зин на Черниговщине, на правом берегу реки Десна под пятиметровой толщей лёсса в 1908 году открыто и к 1961 году полностью раскопано одно из таких поселений, оно включало пять домов и надворные постройки: открытые очаги, рабочие площадки, ямы с припасом мамонтовых костей, ветровые заслоны. Дома разные - от 8 м2 до 30 м2, в них были один, два или три очага - всего 8 очагов под крышей, возможно, именно столько семей обитало в домах.

Численность жителей оценивается примерно в 50 человек. Эти люди оставили 113 тыс. расщепленных кремней, в том числе 4,5 тыс. готовых орудий труда: резцы, скребки, проколки, лезвия-вкладыши,

Рис. 14. Амвросиевка, вкла-

дышевый наконечник копья.              вставлявшиеся в р°г°вую или деревянную

основу - все это самые массовые инструменты. Еще есть сверла, долота. Из кости, рога, бивня изготовлены иглы, шилья, наконечники дротиков, клинья. Люди Мезина на площади стоянки оставили кости 116 мамонтов, трех носорогов, 63 диких лошадей, 17 овцебыков, 83 северных оленей, 7 бурых медведей, 59 волков, 112 песцов, есть кости зубра, белой куропатки, зайцев, россомахи. По расчетам

С.              Н. Бибикова 50 мезинцев съели 270 тонн мяса. Взяв за основу рацион северных народов - 600-700 граммов мяса и жира в день на человека, ученый подсчитал, что в поселке жили 22-23 года.

Рис. 16. Япония, Хоккайдо. Верхнепалеолитическая техника юбэцу.

Внимание ученых привлекло основание дома № 1 с 3 очагами, восстановленного после пожара. В восстановленном доме уже не жили, а использовали его для каких-то торжественных ритуальных действий. Крышу украшала голова волка, на полу четырьмя кучками лежала охра. Здесь найден набор музыкальных инсструментов: 2 колотушки из оленьего рога и бивня, 6 костей мамонта, по которым били колотушками, и шумящий браслет с нанесенным на нем лунным календарем. В доме были украшения из морских раковин, костяные застежки для одежды, в пол воткнута костяная женская фигурка - одна из 30-ти найденных в Мезине.

Рис. 17. Скребло и работа с ним.

Существует пластинка, на которой записан зажигательный ритм, воспроизведенный современным музыкантом на подлинных мезинских ударных инструментах.

Костенки - название деревни возле Воронежа, где в 1879 году открыт один из первых в России палеолитических памятников. За 113 лет на высоком правом берегу Дона между селами Костенки и Борщево раскопаны 60 поселений, очаги в которых зажигались 38-11 тыс. лет назад. Здесь, как и на Десне, мамонт был главной добычей охотников, его кости служили строительным материалом и топливом, из бивней и мягкого камня вырезали фигурки людей и животных, в том числе мамонтов.

Волчья грива-поселение на юге Западной Сибири, большая часть которой была в это время дном

пресноводного моря. Охотники подстерегали мамонтов среди болот. Под улицами современного поселка лежит сплошной слой мамонтовых костей - не менее чем от 4 тыс. животных. В отличие от Костёнок, где добывали прекрасный кремень и им в изобилии насыщены все поселения, у людей Волчьей гривы камень был сырьем драгоценным - найдено всего два отщепа.

Мамонт - самый крупный наземный объект охоты в северном полушарии, он давал охотникам до двух тонн мяса, в конечном счете он был выбит. В это легко поверить, когда видишь остатки домов из костей гигантов: цоколь одного из жилищ в междуречье рек Рось и Росава на Украине сложили из 95-ти нижних челюстей и 42-х черепов. Последние мамонты исчезли 10 тыс. лет назад, и только шутники из полярной авиации время от времени разыгрывают жаждущих сенсаций журналистов сообщениями о якобы живых мамонтах в северной тайге. Еще раньше был выбит шерстистый сибирский носорог. В Европе, Северной Азии и Северной Америке главными объектами охоты были также бизоны (в лесах - зубры), дикие лошади, северные и благородные олени, сайгаки, винторогие антилопы и другие копытные, пещерные и бурые медведи. Пещерный медведь также был выбит. В Америке та же судьба постигла лошадей, и когда с приходом европейцев лошади появились вновь, индейцы называли их «большие собаки».

Совершенствование орудий и методов охоты, рост населения побуждали людей осваивать новые угодья и новые источники пищи. Были заселены все материковые земли. Большие пространства покрывали льды: север Европы, Канаду и север США. Свободная ото льда Аляска берингийской сушей соединялась с Чукоткой. Огибая морем Висконсинский ледник, человек мог проникнуть к югу от него, где в Калифорнии, Техасе, Мексике найдены стоянки древнее 20-ти тыс. лет. На западном побережье Тихого океана раньше, чем в других краях появились шлифованные каменные топоры, возможно, с их помощью создавались долбленные из древесных стволов лодки. В верхнем палеолите продолжалось освоение моря, его продуктов: раковинные кучи во Вьетнаме, кости китов, тюленей, рыб, их изображения в стоянках от Кореи до Камчатки. Поднявшийся океан смыл береговые стойбища, «морские» находки редки, но они явились предвестниками расцвета морской охоты, рыболовства и промыслов в следующем периоде.

Рис. 20. Развалины жилища из челюстей кита в Унисак, Чукотка.

Собака - потомок прирученных, отобранных по признаку дружелюбия волчат. (Современные биологи отбирали дружелюбных лисят и за несколько поколений вывели одомашненных лисиц, ведущих себя по-собачьи). Уже 18 тыс. лет назад собака была рядом с человеком, как друг, защитник, первое домашнее животное. В одном из жилищ поселения на берегу Ушковского озера на Камчатке, где более 10 тыс. лет назад жил, как полагает архео-


лог Н. Н. Диков, колдун, возле очага похоронена собака, похожая на волка. В могилу ей положили обсидиановый нож, скребок, точильный камень, посыпали охрой - похоронили как человека.

Погребения людей в верхнем палеолите почти повсеместно густо посыпали охрой.

На берегу ручья Сунгирь возле Владимира 24 тыс. лет назад стояли 2 жилища. В центре одного из них, в яме длиной 3 метра были погребены 2-е детей: мальчик 12-13 лет и девочка 89 лет, вероятно, брат и сестра. Стойбище покинули, через какое-то время люди вернулись и построили выше по склону 3 жилища. Над детским погребением примерно 2 года спустя захоронили тело женщины без головы. Спустя еще несколько лет вблизи детской могилы вырыли новую, в ней погребен мужчина лет 60-ти, а над ним - череп женщины. Раскопавший Сунгирь О. Н. Бадер предположил, что все погребенные - родственники, женщина, вероятно, мать умерших детей.

Дно могил посыпано древесным углем, затем известью и охрой. Мужчина и мальчик положены головой на северо-восток (на восход солнца), а девочка и тело женщины ориентированы на юго-запад. В правой руке мальчика был кремневый нож, рядом лежало копье из распрямленного и обструганного бивня мамонта длиной 2,42 м. Возле девочки было такое же копье, длиной 1,66 м. Всего в детской могиле найдены 14 копий, дротиков и кинжалов из бивней, сохранились следы деревянного копья. Одежда и обувь были сшиты из меха или замши: рубаха без разреза, штаны, мокасины, шапка-капор. Все это было обшито по краям и груди бусинками, вырезанными из бивней - в могиле нашли 7,5 тыс. бусин. Так же одеты и взрослые, в могиле мужчины оказалось 3,5 тыс бусин. На девочку положили костяные диски, на мальчика - когти пещерного льва, под мальчиком лежали бусы, имитирующие хвост, на его груди - фигурка лошади, под левым плечом - фигурка мамонта или бизона. Сверху погребенных густо засыпали охрой, накрыли плащом и еще раз посыпали охрой. Могила мужчины также многократно посыпалась охрой, руки покойного украшали 20 браслетов из слоновой кости и перевязки из бус. На шапке и поясе, как и у детей,- ряды бус и просверленных клыков песца.

Рис. 21. Сунгирь, лошадка из погребения детей.

Сунгирьские погребения по разнообразию и богатству погребального инвентаря уникальны, но отдельные черты ритуального убранства повторяются в погребениях от Франции до Камчатки. В гроте Кроманьон захоронения пяти взрослых и ребенка густо засыпаны охрой, в них положены кремневые орудия и украшения из морских раковин. В гроте Кавийон головной убор погребенного мужчины украшали сотни раковин и зубы оленя. В Костенках, на Маркиной горе связанного мужчину с негроидными чертами уложили на левый бок, лицом в заходу солнца, на слой охры, сохранившихся вещей в могиле не было. На соседней Городцовской стоянке труп 5-6-летнего кроманьонца, предварительно связав, опустили в неглубокую яму в полу жилища, густо посыпали охрой и закрыли сверху лопаткой мамонта, после чего жилище оставили. На голове мальчика был убор из 153-х просверленных зубов песца, в могиле лежали 55 кремневых орудий, костяная игла с ушком, лопаточка и лекало из кости. Орудия детям, очевидно, клали «на вырост». Значит верили, что их жизнь продолжится. Погребение двух детей в полу жилища на поселении Мальта, на Ангаре помещено в ящик из плит известняка и густо засыпано охрой. В могиле были «взрослые» орудия труда, оружие из камня и кости и предметы со сложной символикой: ожерелье из бусин и семи подвесок, покрытых орнаментом, пластина из бивня мамонта с волнистыми линиями, фигурка летящей птицы. На плиту-крышку над погребением положили зуб крупного мамонта. 880 бусин из мягкого камня, острия для их сверления и охра заполняли погребение возле жилища в нижнем слое Ушковского поселения на Камчатке.

Погребальный обряд верхнего палеолита, при всем разнообразии поз, ориентации погребенных, числа вещей (от полного отсутствия до тысяч в одной могиле), по своей сути един. Место погребения - в жилище или рядом с ним, непременная охра - символ крови, жизни, огня, солнца (это лишь несколько версий-объяснений). Часто труп связан, скорчен. Орудия труда (больше их в детских могилах), части животных - зачастую несъедобные, или фигурки-символы животных - все эти элементы обряда, кроме фигурок, появились в мусть- ерских погребениях. Очевидна преемственность в духовной культуре двух эпох, неандертальцев и древнейших людей современного типа.

Рис. 22. Ожерелье из детского погребения в Мальте.

Контрольные вопросы По каким признакам выделяется верхний палеолит? Расскажите о поселении Мезин? Что скрыто за названием «Костёнки»? какие и сколько памятников в Костёнках? Какие помните верхнепалеолитические поселения: на Русской равнине, на Камчатке, в Сибири? Что такое Сунгирь? Что за памятник? Какие помните верхнепалеолитические погребения?

<< | >>
Источник: Д.Л. Бродянский. История первобытного общества. 2003

Еще по теме Лекция четвертая ПРОГРЕСС КУЛЬТУРЫ В ВЕРХНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ:

  1. Лекция 5. Подходы к теме. Эпоха древнего мира
  2. Лекция четвертая ПРОГРЕСС КУЛЬТУРЫ В ВЕРХНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ
  3. 1. Указатель литературы на русском языке