<<
>>

Любовь к мудрости — по-гречески «филоСофия»

Древние греки много внимания уделяли изучению природы и человека. Окружающий мир они воспринимали как единое целое. Тогда не существовало разделения на отдельные науки, как сейчас.

Греческие ученые старались понять, что лежит в основе любой вещи. Одни считали, что это вода, другие — воздух, третьи — огонь. Наиболее близким к истине оказался Демокрит (460-371 годы до н. э.). Он говорил о том, что все существующее состоит из мельчайших неделимых частиц — атомов. Много рассуждали греки и о том, каково же назначение человека в этом мире. Пока человек не понимает себя, своих целей и задач — он слаб и никчемен. «Познай самого себя» — было высечено на храме Аполлона в Дельфах. Этого же девиза придерживался и один из самых знаменитых греческих ученых — Сократ (469-399 годы до н. э.).

Сократ не оставил после себя письменных трудов. О нем, его деятельности, его мыслях мы узнаем лишь из трудов его учеников и других авторов. Он вел беседы с людьми самого различного социального положения, стараясь вызвать в уме собеседника правильное понимание того, о чем шла беседа. Беседуя, Сократ делал вид, что сам желает учиться, что предмет беседы для него самого не ясен. Он любил повторять: «Я знаю только то, что я ничего не знаю».

Заложенные Сократом основы философии были развиты его учениками, в первую очередь — Платоном (427-347 годы до н. э.). Труды Платона сохранились до наших дней. Свои мысли Платон излагал в виде диалогов. В своих сочинениях он описывал действующих лиц, их характеры, реакцию на происходящие события. В ходе диалогов действующие лица высказывали разные точки зрения на обсуждаемый вопрос: об устройстве государства, воспитании, законах и многом другом.

Сократ              Платон              Платоновская              академия.              Мозаика

Платон и его ученики собирались вместе в роще, заросшей платановыми и оливковыми деревьями. Это место в Афинах считалось священным и связывалось с именем героя Академа. Именно поэтому школу Платона стали называть академией.

Учителя и ученики посвящали свое время в академии размышлениям и спорам. Легенда гласит, что над входом была надпись: «Пусть никто не входит сюда, кто не изучал геометрии».

В академии учился, а позже и преподавал еще один древнегреческий ученый — Аристотель (384-322 годы до н. э.). Он — автор множества трудов, посвященных самым разным проблемам — от государственного устройства до написания поэм.

А что сегодня значит слово «академия»? Найдите ответ в словаре.

Сократ, Платон и Аристотель были учеными-фило- софами. Слово философия происходит от двух слов: фило — «любить» и софия — «мудрость».

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Любовь к мудрости — по-гречески «филоСофия»:

  1. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ КРИТИКИ
  2. К КРИТИКЕ "ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ"
  3. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  4. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ
  6. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  7. Философия как любовь к мудрости
  8. Философия и наука.
  9. Вопросы в преддверии философии
  10. Философия за делом
  11. Статус и функции философского знания в современной культуре ФИЛОСОФ И ФИЛОСОФИЯ КАК ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ В.И. Чуешов