<<
>>

Магистраты

Должностные лица Римской республики назывались магистратами (в переводе с латинского магистр — «начальник»).

По закону любой римский гражданин мог быть избран магистратом. Но римляне считали, что, избирая кого-нибудь в магистраты, они оказывают почет и уважение этому человеку. А за почет денег не платят, поэтому все должности были неоплачиваемыми. Наоборот, римляне зорко следили, насколько честно, добросовестно, не жалея своих сил и средств, исполняет должность избранный ими магистрат. Следовательно, магистратом мог стать только богатый человек, готовый тратить все свое время на нужды республики. Магистраты избирались сроком на один год и по несколько человек на одну должность.

Римляне очень просто узнавали, кто из их сограждан желает быть избранным в магистраты. Такой гражданин надевал белую тогу (тога — официальная верхняя мужская одежда). В этой тоге он приходил на Форум и начинал предвыборную кампанию. Такая тога называлась «тога кандида», откуда и произошло слово «кандидат».

Народные

трибуны

В Риме бьши следующие постоянные должности. Консулы — высшие магистраты республики. Каждый год избиралось два консула. Они руководили всеми делами в государстве, но главной их функцией бьшо предводительствовать войсками. У к^каждого консула бьшо по 12 ликторов, которые состааляли его почетную охрану и выполняли его приказания. На плечах у ликторов бьши фасции — пучки прутьев и топоры. По приказанию консула ликторы секли прутьями провинившихся или отрубали топором голову.

Ликтор с фасциями

Преторы заведовали судами и были наместниками провинций.

Проведение ценза

Цензоры избирались раз в пять лет. Это была самая почетная из всех магистратур. Цензоры проводили перепись населения и составляли список сената. В их обязанности входил надзор за нравами общества. За безнравственное поведение они могли наказать любого гражданина, даже лишить его прав гражданства.

Ежегодно избирали десять народных трибунов. Ими могли стать только плебеи.

Почему народным трибуном мог быть только плебей?

Они защищали интересы простого народа, предлагали новые законы. Им было запрещено покидать Рим, а двери их дома были открыты и днем и ночью. Любой гражданин мог найти убежище в доме народного трибуна.

Кроме названных были следующие постоянные должности: квесторы — казначеи и эдилы — устроители игр и зрелищ.

Наряду с постоянными должностями существовали магистраты, избиравшиеся по необходимости. В случае крайней опасности римляне избирали диктатора. Например, диктатором был Квинт Фабий Максим Медлитель.

Диктатору подчинялись все остальные магистраты, его власть была равной царской власти, но ограничена шестью месяцами.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Магистраты:

  1. О ВНУТРЕННИХ ОТНОШЕНИЯХ в ВЮРТЕМБЕРГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО О НЕДОСТАТКАХ КОНСТИТУЦИИ, КАСАЮЩИХСЯ УПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАТОВ
  2. 1. Пассивное избирательное право
  3. Лекция З ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РИМА В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ ( V -1 ВЕКА ДО Н. Э . )
  4. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  5. § 8. Эдикты магистратов и преторское право 20.
  6. 2.2. Государственный строй
  7. Римское общество в период развитой республики.
  8. § 4. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. Глава 8 Эдикты магистратов (edicta magistratuum)
  10. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ПО РИМСКОМУ ПРАВУ
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ
  12. Словарь терминов
  13. Магистраты
  14. Магистраты
  15. Новая конституционная реформа