<<
>>

Марий и Сулла

После :ибели Гракхов римляне на некоторое время прекратили распри. Но над Римом нависла серьезная опасность. С севера на Италию наступали варвары. Два германских племени разгромили четыре римские армии.

Тогда римляне послали против варваров Гая Мария. Гай Марий был плебеем, но благодаря целеустремленности и упорству стал консулом. Чтобы победить варваров, Гай Марий провел военную реформу. Он изменил построение легиона и вооружение воинов.

Но самое главное — он стал набирать в армию безземельных и нищих римских граждан и даже жителей провинций. В двух сражениях Марий разгромил варваров, 100 тысяч из них бьшо убито и столько же обращено в рабство.

Луций Корнелий Сулла

Римляне шесть раз избирали Мария консулом, но ему этого было мало. Он хотел повелевать Римом. Однако на его пути встал Луций Корнелий Сулла. Сулла происходил из знатного патрицианского рода. В молодости он служил офицером в армии Мария. Сулла был отважен, любил рисковать. Легионеры больше любили Суллу, чем Мария, который бьш суровым полководцем. Постепенно между Марием и Суллой назревала вражда. В 88 году- до н. э. Сулла стал консулом. Во главе армии он должен был отправиться на войну в Азию. Однако Марий добился снятия Суллы и передачи командования ему. Но легионеры остались верны своему любимому полководцу. Сулла повернул армию на Рим. Собственная армия штурмом взяла город! Тысячи сторонников Мария были убиты, а сам Марий бежал. Но как только Сулла отправился в поход, Марий вернулся и устроил кровавую резню в городе. Погибли многие сенаторы и всадники. Марий в седьмой раз был избран консулом, но вскоре умер. В 83 году до н. э. Сулла с победой возвратился в Италию. Соратники Мария собрали армию и начали войну против Суллы. Римляне вновь убивали друг друга. Победителем

и              и              U              U              /^1

в этой кровавой гражданской войне стал Сулла.

В ноябре 82 года до н. э. Сулла был провозглашен диктатором. Сулла-диктатор принципиально отличался от диктаторов V-III веков до н. э. Его диктатура не была ограничена ни сроком, ни сферой деятельности. Сулла считал, что беды республики происходят от всяких нов-

257

9'/г История Древнего мира 5 кл.

шеств и «новых людей» типа Гая Мария. Он мечтал снова сделать Римскую республику такой, какой она была в III веке до н. э.

Каким было государственное устройство Римской республики в 111 веке

до н. э.?

Но начал он с того, что жестоко расправился со всеми своими врагами. Несколько тысяч римлян были безжалостно убиты по приказу Суллы. После этого Сулла начал преобразования. Вся власть теперь должна была принадлежать сенату, который состоял из сторонников Суллы. Сенат одобрял законы, контролировал магистратов. Власть народных трибунов, которых Сулла считал главными смутьянами, была резко уменьшена. В 79 году до н. э. Сулла решил, что выполнил свою задачу, и добровольно отказался от власти диктатора. Через год он умер. Еще через несколько лет большинство законов Суллы было отменено. Путь, выбранный Суллой, оказался неверным. Возродить старую Римскую республику было невозможно. Нужно было придумать что-нибудь новое.

  • С гибели братьев Гракхов в Риме начинается период гражданских войн.
  • Первая гражданская война в Риме произошла между Марием и Суллой. Опираясь на армию, Сулла установил в Риме диктаторский режим. Но возродить старую Римскую республику при помощи диктатуры оказалось невозможно.

Вопросы и задания ¦кмшшит

1. Назовите причины гражданских войн в Риме. 2. Почему гражданская война считается самой трагической страницей в истории любой страны? 3. Какие реформы проводили Тиберий и Гай Гракхи? Что стало причиной гибели братьев Гракхов?

  1. Какие изменения произвел в римской армии Гай Марий?
  2. В чем отличие диктатуры Суллы от власти диктаторов V- 111 веков до н. э.? б*. Как вы думаете, могли ли преобразования Суллы вывести Республику из кризиса? Приведите примеры, подтверждающие вашу позицию.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Марий и Сулла:

  1. П Р И МЕЧА Н II Я
  2. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  4. Глава 2 Предклассический период (367—17 гг. до н. э.)
  5. Марий и Сулла
  6. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  7. УКАЗАТЕЛЬ
  8. I Теодор Моммзен
  9. Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла)
  10. Плутарх. Жизнеописание Суллы Рассказ о проскрипции