<<
>>

Место Олимпийских игр в жизни греков

Олимпийские игры сегодня являются крупнейшими спортивными соревнованиями, в которых принимают участие представители многих стран мира. Впервые Олимпийские игры были проведены в VIII веке до н.

э.

В разных районах Греции устраивались спортивные состязания, посвященные богам и богиням. Но только игры, которые проводились в Олимпии, стали пользоваться популярностью во всей Греции.

Найдите на карте Олимпию, опишите ее местоположение (см. с. 113).

161

Насколько важны были Олимпийские игры для греков, можно судить по тому, что свое летоисчисление они

б История Древнего мира 5 кл.

Олимпия. Реконструкция

Подготовка к олимпийским состязаниям

вели по Олимпиадам, то есть с 776 года до н. э. Именно с этого года Олимпийские игры проводились регулярно, раз в четыре года.

Уже через сто лет на Олимпийские игры стекались жители всех греческих полисов. Несколькими десятилетиями позже на них стали приезжать зрители и из колоний. Проведение Олимпийских игр продолжалось до IV века н. э.

Посчитайте, в течение скольких веков проводились в древности Олимпийские игры.

Игры были настолько популярны, что на время их проведения (6 летних дней) между греками прекращались все военные действия и объявлялся священный мир.

Не только состязания привлекали греков в Олимпию. Во время соревнований проходил оживленный обмен товарами, заключались важные сделки, читались труды философов и поэтов.

К участию в состязаниях допускались не все, а только те мужчины, которые могли подтвердить под присягой свое греческое происхождение и нравственную безупречность. Атлеты должны были подтвердить десятимесячный срок подготовительных тренировок.

Тот, кто впервые собирался участвовать в Олимпийских играх, должен был 30 дней обучаться в Олимпии. Участники состязаний давали присягу, что будут соревноваться честно и не позволят себя подкупить.

Рассказывают, что одному спартанцу во время Олимпийских игр предложили большую сумму денег за то, чтобы он проиграл сопернику. Он отказался и после ожесточенной борьбы одержал победу. «Что пользы тебе, спартанец, в твоей победе?» — спросили его. lt;lt;В сражении я пойду с царем впереди войска», — ответил он, улыбаясь.

Почему спартанец поступил подобным образом? Мог ли он поступить

иначе?

В первый день соревнований совершалось торжественное жертвоприношение, и игры начинались. Судили соревнования судьи, одетые в пурпурные одежды. Женщины на соревнования не допускались даже как зрители .

Одна гречанка о,чень хотела посмотреть на соревнования, в которых должен был участвовать ее сын. Она переоделась мужчиной и прошла на стадион. Когда ее сын одержал победу, она кинулась к нему, и все поняли, что перед ними женщина. По закону ее должны были казнить. Только из уважения к сыну-победителю ее помиловали.

j Основные состязания

В Олимпийские игры включались разные состязания. Одним из самых древних видов спорта бьл бег. Он был разным. В состязании по простому бегу (стадион) надо было пробежать дистанцию, длина которой составляла приблизительно 200 метров. Двойной бег предполагал путь туда и обратно. Наиболее изматывающим, а иногда и опасным для жизни был продолжительный бег на полчаса или час. Известны случаи, когда участники умирали от напряжения, завершив дистанцию. Позже в олимпийские игры был включен бег со щитом и в шлеме.

Другим любимым греками видом состязаний была борьба. Борцы сражались обнаженными. Тело они натирали маслом и посыпали мелким песком.

После бега и борьбы объявлялось начало пятиборья. Это соревнование состояло из бега, прыжков, метания диска и копья, борьбы.

Участник состязания на колесниЦах              Обучение              кулачному              бою.              Роспись              на              вазе

Гонки на колесницах и скачки проходили во второй день олимпийских празднеств. П риз победителя доставался владельцу колесницы или лошади, но не наезднику.

Гонки были очень опасны для жизни. От четырех до восьми упряжек, каждая из которых была запряжена двумя или четырьмя лошадьми, выезжали на ипподром. Колесницы были легкими, двухколесными. Ипподром надо было объехать один, два или двенадцать раз. Самым опасным моментом был объезд поворотных столбов-мет. На повороте колесницы мешали друг другу: каждый стремился быть первым. Около мет имелись запасные выходы для сошедших с дистанции колесниц.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Место Олимпийских игр в жизни греков:

  1. Онтология культуры
  2. ДИОГЕН
  3. ИЗ СОЧИНЕНИЯ «ОБЛИЧЕНИЕ ОБМАНЩИКОВ» («ПРОТИВ ОРАКУЛОВ»)
  4. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  5. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  6. Религия и мифология.
  7. Место Олимпийских игр в жизни греков
  8. Награждение победителей
  9. ХАОС ВО ВРЕМЕНИ — ВРЕМЯ В ХАОСЕ: КАЛЕНДАРЬ И ЧАСЫ В ГРЕЦИИ
  10. ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ ГРЕКОВ
  11. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  12. Предел судьбы-жизни - смерть
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ
  14. Глава 4 Д.-М. Льюис ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТИДОВ
  15. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  16. Глава 11 Дж.-П. Баррон ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРЕЦИИ
  17. МОНАРХИИ И МОНАРХИ