<<
>>

і Местоположение и природа


Древняя Индия по своим размерам была равна Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии вместе взятых. На такой огромной территории климат и природные условия отличались большим разнообразием.
Вершины самых высоких в мире Гималайских гор всегда покрыты снегами. Само название «Гималаи» означает в переводе «обитель снегов». Но уже в предгорьях Гималаев царит вечная весна. Склоны этих гор покрыты вечнозелеными лесами. В долине реки Инд климат сухой и жаркий, поэтому растительность здесь скудная. Чтобы оросить земли, надо было строить ирригационные сооружения. В долине реки Ганг климат жаркий и влажный. Вся долина покрыта тропическими лесами — джунглями На большей части территории Древней Индии выпадало достаточное количество осадков для занятия земледелием. Однако густая тропическая растительность препятствовала освоению человеком этих земель .
Определите по карте границы Древней Индии. Какие две большие реки протекают по ее территории?
Индийская природа была богата дикорастущими растениями, пригодными для употребления в пищу. В водоемах водилось много дичи, реки изобиловали рыбой. В джунглях обитали тигры, пантеры, обезьяны, слоны. Было много змей, в том числе и ядовитых. Люди сумели приручить слонов и стали использовать их не только как транспортное средство, но и во время боевых действий.
Главная задача погонщиков боевых слонов состояла в том, чтобы прорвать ряды противника, внести панику и смять ряды. На бивни боевого слона надевали острые железные наконечники, от чего их удар становился еще сокрушительнее. На спине слона кроме погонщика сидело несколько воинов, поражавших противника длинными копьями и стрелами.

Древняя Индия

Граница государства Ашоки в 111 В. ДО Н. Э.
  • Столицы государств
  • Прочие города

|              ]              Основные              районы земледелия

Гималаи

Природа Индии

Древнейший период в истории Индии
Примерно с середины 3-го тысячелетия до н. э. до середины 2-го в долине Инда существовала высокоразвитая древняя культура. Основой хозяйственной жизни здесь было земледелие. Выращивали пшеницу, ячмень, горох. Там, где было много воды, возделывали рис. Люди научились выращивать хлопок, изготавливать из него пряжу и делать ткани. Значительную роль в жизни древних индийцев играли животноводство и ремесла.
В результате археологических раскопок бьшо обнаружено множество городов, в том числе Мохенджо-Даро и Хараппа (названия современные).


Археологические раскопки              Рельеф с печати
на территории Мохенджо-Даро              из Мохенджо-Даро
Города бьши окружены мощными стенами. Внутри город разделялся на правильные кварталы главными улицами, ширина которых достигала 10 метров. Улицы пересекались под прямым углом с более узкими улочками и переулками.
Жилые дома возводились из обожженного кирпича и имели два или три этажа. Городские дома бьши снабжены канализацией. Через специальные отстойники грязная вода поступала в подземные каналы, вьшоженные кирпичом, и выводилась за пределы города. Жители городов вели оживленную торговлю. Они вывозили слоновую кость и изделия из нее, жемчуг, хлопчатобумажные ткани и многое другое.
О высоком уровне развития культуры в этих городах свидетельствует наличие письменности, но расшифровать ее пока не удалось.
Арии. Возникновение варн
Во 2-м тысячелетии до н. э. на территорию Индии проникают племена ариев (слово «арья» означает «благородный»). Большинство сведений о них содержится в древних религиозных гимнах и поэмах. Они объединены в сборники под названием «Веды», что в переводе означает «Знание».
В этот период в Древней Индии начинается разделение общества на разряды - варны. Согласно преданию деление общества на разряды произошло из частей тела бога Брахмы. Из уст Брахмы возникли жрецы - брахма-
ны, из его рук — кшатрии — цари, князья, знатные воины и их семьи, из бедер — вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы, из ступней — шудры — слуги. Представители брахманов, кшатриев и вайшьев именовались «дважды рожденными». Только по отношению к ним исполнялся обряд второго рождения, то есть посвящения во взрослые, полноправные члены общества, варны.
Принадлежность к варне определялась рождением и передавалась по наследству. Браки между представителями различных варн запрещались. У каждой варны были свои обычаи, права, занятия, даже собственный символический цвет. Белый — у брахманов, красный — у кшатриев, желтый — у вайшьев и черный — у шудр. Кроме того, существовали люди, не входившие в варны. Это были парии, неприкасаемые. Они выполняли самую тяжелую и грязную работу. Постепенно оформлялись еще более мелкие разряды — касты Между кастами сохранялись такие же строгие разграничения. Такое деление общества практически без изменений просуществовало до ХХ века.
Знаменитые поэмы Индии
О жизни и верованиях народов Индии во времена прихода ариев мы можем узнать из двух великих поэм — «Махабхарата» и «Рамаяна».
4 История Древнего мира 5 кл.
97

Сцена из древнеиндийской поэмы «Рамаяна». Иллюстрация нз манускрипта XVII в.
Ученые считают, что в ХІП-ХІІ веках до н. э. на территории индо- гангского междуречья проходили жестокие междоусобные войны. Эти потрясения нашли свое отражение в поэме «Махабхарата» ( «Великая война потомков Бхараты»). Каждое новое поколение добавляло что-то свое к основному сюжету, поэтому поэма разрослась до огромных размеров. Она включает в себя 18 книг. В ней повествуется о вражде двух царских родов: Пан- давов и их двоюродных братьев Кауравов. Пандавы - положительные герои и во всем превосходят своих братьев Кауравов. Центральная часть поэмы посвящена описанию великой битвы, длившейся восемнадцать дней. В ходе ее гибнут почти все противоборствующие армии.
Главная тема другой поэмы - «Рамаяна» («Деяния Рамы») - любовь и верность. Рама, сын царя Дашаратхи, честен и неподкупен. Он отважный воин, «милостив к подданным и доступен для бедных». Отец царевны Си- ты обещал отдать ее тому, кто натянет тетиву огромного лука. Никто не мог этого сделать. Рама же не только натянул тетиву, но даже сломал лук. Выдержав испытание, он женился на Сите. Но недолго длилось счастье молодой пары. По навету мачехи Рама был осужден на изгнание. Вместе со своим сводным братом принц совершил много подвигов, убил могучих демонов. Тогда Равана, безжалостный царь злых и темных сил природы, похитил Ситу. Много горя выпало на долю Ситы и Рамы. Рама заключил союз с мудрым Хануманом, советником царя обезьян. Возглавив войско обезьян, он победил демонов. Наконец Рама встретил на поле боя Равану. Получив от богов волшебную стрелу, Рама поразил ею Равану и освободил свою жену.
До наших дней на сюжеты «Рамаяны» в Индии ставятся народные драматические представления, ежегодно устраивается веселый праздник.
  • Основными центрами древнейшей культуры Индии были города Мохенджо-Даро и Хараппа.
  • Индийское общество было разделено на варны.
  • «Махабхарата» и «Рамаяна» — великие поэмы Индии.

Вопросы и задания
  1. В чем особенность природных условий Древней Индии?
  2. Расскажите о древнейшем периоде в истории Индии. 3. Как в Древней Индии объясняли возникновение варн? 4. На какие варны делилось индийское общество? 5*. В чем своеобразие такого деления общества? 
<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009 {original}

Еще по теме і Местоположение и природа:

  1. КОЛИЧЕСТВО И МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ХРАМОВ
  2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ЧИСТОГО И НЕЧИСТОГО
  3. Местоположение и природные условИя
  4. 1.2. Корнелий Тацит «О происхождении германцев и местоположении германии», I в. н.э.
  5. § 182. Местоположение вводных слов, обращений, частиц, предлогов 1.
  6. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.
  7. Часть II Ваша природа - ваше я? Глава 4 Темперамент - это судьба? Природа, воспитание и теория орхидеи
  8. «ПРЕФОРМИСТСКИЙ» ВАРИАНТ: УЧЕНИЕ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА 3.5.1. Общественная природа людей
  9. Природа как речь и природа языка
  10. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ
  11. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»