Местоположение и природные условИя


Область, расположенную в средней части долины реки Тигр, в древние времена называли Ассирией. В настоящее время это северо-восточная часть государства Ирак. Урожай здесь зависел главным образом от дождей, поэтому ассирийцы говорили, что их «глаза устремлены на дождь — небесный поток».
По плодородию эта область значительно уступала низовьям Тигра и Евфрата. Однако в отличие от Южного Междуречья в Ассирии имелись полезные ископаемые. Горные районы бьши богаты рудами металлов и камнем. Но особенно важным для Ассирии было то, что страна находилась на пересечении главных торговых путей. Одним из важнейших торговых пунктов стал город ^шшшур, расположенный на правом берегу Тигра. По его имени за всей страной и жившим в ней народом позже утвердилось название «страна і^шшшур», или Ассирия.

Ассирийцы стали народом воинов, первыми в военном деле. В VIII веке до н. э. ассирийская армия стала самой многочисленной и сильной на Древнем Востоке.

Четверо воинов на ассирийской боевой колеснице

Границы Ассирийского царства
• Важнейшие Основные направления
города              завоевательных походов
1 — Финикия; 2 — Палестина; 3 — Сирия

Ассирийское войско
2
Вспомните! Какой была древнеегипетская армия?
У ассирийцев было хорошо обученное и вооруженное войско. Оно подразделялось на воинские части по виду оружия. Здесь были колесничие, всадники, тяжело- и легковооруженные воины. В отличие от армий других народов в ассирийском войске значительную роль приобрела не колесница, а конница. Всадники и колесничие были привилегированной частью войска. Конно-колесничие части выстраивались во время битвы в прямую линию. Их стремительный натиск, сопровождавшийся градом стрел, приводил в замешательство противника. Затем они рассыпались по всей равнине, давя отступающих воинов колесами и лошадиными копытами. Именно ассирийцы стали первыми использовать конницу.
Основу ассирийской армии составлял так называемый царский полк — постоянное войско. Его солдаты находились на царском довольствии, имели одинаковое вооружение и форму.
В состав армии входили особые подразделения, которые имели орудия для осады крепостей. Так, при помощи катапульт осажденный город забрасывали тяжелыми камнями. Катапульты могли метать камни весом примерно в 1 О килограммов на расстояние в полкилометра. Но чаще их заряжали глиняными сосудами, наполненными горящей смолой. Кроме катапульт ассирийцы применяли стенобитные орудия — тараны. Их раскачивали десятки людей, и они своей тяжестью пробивали бреши в воротах и стенах вражеского города. Можно сказать, что основы осадной техники были заложены в ассирийской армии.
Готовясь к военному походу, ассирийцы стремились выведать намерения будущего противника. Проводились целые разведывательные операции, которыми руководили виднейшие люди государства. Важное место занимала дезинформация соседей, на которых ассирийцы собирались напасть. С военным делом была связана жизнь многих жите-

Осада города ассирийцами
лей Ассирийского царства.
Одни служили в армии, другие во вспомогательных подразделениях, третьи производили необходимое воинское вооружение и осадную технику.
Отношение к населению покоренных областей и стран
Ассирия вела многочисленные войны с целью грабежа, захвата соседних стран, важнейших мест добычи полезных ископаемых, караванных путей. Кроме того, завоеванные области представляли интерес в качестве плацдарма для развертывания новых военных походов.
Для военных действий и торговли ассирийцам были жизненно необходимы хорошие дороги. Они первыми в мире стали прокладывать пути, мощенные камнем и кирпичом, а некоторые участки покрывали асфальтом. Дороги, проходящие через пустыню, охранялись. Через каждые 20 километров были устроены колодцы и станции, на которых царские гонцы могли поменять лошадей. Ассирийцы умели строить мосты.
Каким же было положение покореиных народов? Отдаленные страны время от времени платили дань — подать с населения, взимаемую победителем с коренного населения. Ближе расположенные страны и области облагались ежегодной, более тяжелой данью и управлялись ассирийскими чиновниками. В случае восстания ассирийцы обрушивали на мятежников всю свою военную мощь. Дело заканчивалось полным разорением области, истреблением одной части населения и угоном в плен, рабством — другой. Безлюдная земля приходила в полное хозяйственное запустение.
По своей жестокости ассирийские цари, полководцы, воины превзошли другие древневосточные армии, тоже не проявлявшие жалости к побежденным народам. Изощренные пытки и издевательства над побежденными врагами считались в Ассирии нормальным явлением. Однако расправы и запугивание покоренных народов, их безжалостное разграбление не уменьшало число восстаний против ассирийского господства.
В VIII веке до н. э. ассирийские цари начинают массовое насильственное переселение покоренных народов. В организованном порядке коренных жителей изгоняли из их родных мест и заставляли селиться на другой окраине державы. На место угнанных жителей ассирийцы пригоняли переселенцев из другого захваченного ими района. По возможности в одном месте селили людей разного происхождения и говоривших на разных языках. Это мешало переселенцам объединиться в борьбе против завоевателя. Не удивительно, что покоренное население ненавидело своих угнетателей.
При царе Тиглатпаласаре III (745-727 годы до н. э.) и его преемниках Ассирия превратилась в крупнейшую державу Древнего Востока, достигла своего наивысшего могущества. Она простиралась от гор Загроса до Средиземного моря и долины Нила.
В 669-633 годах до н. э. правил Ашшурбанипал II — самый образованный из ассирийских царей. Именно ему мы обязаны первой в мире библиотекой. В ней было собрано огромное количество глиняных табличек, покры-

Ашшурбанипал 11 охотится на льва. Рельеф из Ниневии

Статуя Ашшурбанипала 11
тых клинописью. К^аждая табличка имела свой номер. Все они были размещены на полках по специальным разделам и областям знаний. Здесь хранились литературные произведения, исторические и религиозные сочинения, судебники и многое другое.
После смерти Ашшурбанипала в Ассирийском царстве на чались смуты. В гибели Ассирии бьти заинтересованы завоеванные области и страны, соседние народы, опасавшиеся ее разрушительных военных походов. Они называли Ассирию «логовищем львов», ее столицу Ниневию — «городом крови». Чтобы сокрушить мощь Ассирии, требовалось создание союза ее противников. В 612 году до н. э. Ассирия пала под ударами Вавилона и Мидии. В ходе войны Ниневия бьта разрушена, однако библиотека царя Ашшурбанипала уцелела. Огонь не повредил глиняных книг.
  • Ассирия имела 0дну из лучших армий на Древнем Востоке.
  • В ходе завоевательных походов Ассирия превратилаСь в мощную военную державу.
  • В столице Ассирии Ниневии царем Ашшурбанипа- лом была собрана богатейшая библиотека глиняных КНИГ.

¦¦ Вопросы и задания
1. Как местоположение и природные условия Ассирии повлияли на занятия населения? 2. Какие преимущества имела ассирийская армия перед другими армиями Древнего Востока?
  1. Какую цель преследовали ассирийские цари, осуществляя переселения части завоеванных народов? 4. Каким было отношение ассирийцев к покоренным народам? 5*. Можно ли сказать, что в Ассирии имелись многочисленные группы населения, жившие исключительно ради войны и за счет войны? Приведите примеры, подтверждающие вашу позицию.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Местоположение и природные условИя:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Природные условия
  3. Природные условия
  4. Природные условия
  5. Природные условия
  6. Природные условия
  7. Природные условия
  8. Природные условия
  9. Природные условия
  10. Природные условия
  11. 1. Природно-географические условия
  12. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  13. Природные условия
  14. Природные условия и ресурсы
  15. Природные условия Палестины
  16. 1 Природные условия и занятия населения
  17. Природные условия, их хозяйственная оценка
  18. Природные условия и хозяйственная жизнь
  19. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  20. Экономическая оценка природных условий и ресурсов