<<
>>

Начало правления Александра Македонского


Одним из самых известных завоевателей в мировой истории стал Александр Македонский (356-323 годы до н.
э.). О его походах вспоминали современники и потомки, подробности его жизни описаны в многочисленных сочинениях.

С детства Александр отличался редким здравомыслием, серьезностью, хладнокровием и целеустремленностью.
«Мечтая не об удовольствиях или богатстве, но о доблести и славе, он думал, что чем больше получит от отца, тем меньше будет в состоянии сделать лично. Поэтому он хотел получить в наследство власть, сопряженную не с богатством, роскошью и наслаждениями, а с борьбою, войнами и славой». Так писал об Александре Македонском Плутарх.
Для воспитания сына Филипп пригласил Александр Македонскж              наиболее известного и образованного из со
временников — Аристотеля.

Именно этот философ познакомил Александра с «Илиадой» и «Одиссеей», научил размышлять и привил любовь к медицине. Александр знал и любил медицину. Он помогал заболевшим друзьям: прописывал лечение и диету.
После смерти отца он в 20 лет стал во главе Македонского государства.
«У его ног будет лежать весь мир»
Александр продолжил подготовку к походу на восток против персов, которая была начата его отцом. Он подавил все попытки греков сбросить македонское владычество и провозгласил поход против персов общегреческим делом. В распоряжении Александра была дисциплинированная армия македонян и греков.
Весной 334 года до н. э. войско Александра переправилось через пролив Геллеспонт в Малую Азию. Здесь, на крутом берегу реки Граник, произошло сражение с передовыми отрядами персов. Победа в битве открыла македонскому завоевателю путь в Азию.
В одном из захваченных городов Александр увидел колесницу, привязанную сложнейшим узлом, затвердевшим от времени. По преданию этот узел завязал фригийский царь Г ордий. Считалось, что тот, кому удастся развязать его, станет владыкой мира. Александр долго распутывал узел, но его усилия не приводили к успеху. Тогда он выхватил меч и разрубил узел. Отсюда пошло выражение «разрубить гордиев узел», то есть принять быстрое и смелое решение.
С основными силами персов македонское войско столкнулось в следующем сражении, около города Исса. Персидский царь Дарий III не сумел воспользоваться численным преимуществом своего войска. Александр обратил в бегство отряд отборных телохранителей Дария. Сам персидский царь, испугавшись македонской конницы, бежал с поля боя. Македоняне сумели захватить множество пленников и повозок с драгоценными вещами


Битва при Иссе Александра Македонского              Дарий.              Фрагмент              мозаики              11              в.              до              н.              э.
с Дарием. Фрагмент мозаики 11 в. до н. э. Помпеи              Помпеи
персидского царя, которые следовали за войском. Среди пленников оказались мать, жена и дочери Дария.
Захватив побережье Средиземного моря, Александр двинулся на юг. Египтяне видели в македонянах избавителей от персидского гнета, поэтому подчинялись им. Александр основал на берегу Средиземного моря новую гавань. Город получил название Александрия Египетская. Уже через 50 лет он стал самым многолюдным и цветущим городом Средиземноморья.
Александр совершил тяжелый переход по пустыне, чтобы попасть в оазис, где по преданию среди египтян пребывал сам Зевс-Амон. Жрецы храма, которых Александр щедро одарил, провозгласили его сыном Зевса-Амона. Они предсказали, что он станет господином мира.
Весной 331 года до н. э. войско Александра направилось в Месопотамию. Александр отказался взять выкуп, который предложил ему Дарий. Решающее сражение между македонским и персидским войсками состоялось у деревни Гавгамелы.
Сначала персам удалось потеснить македонян. Тогда Александр сел на своего любимого коня Буцефала и ринулся в бой. Вот как Плутарх описывает эти события: «Александр увидел Дария издали, в глубине выстроившихся впереди царских эскадронов. Напав, Александр вызвал страшный ужас. В испуге большинство обратилось в бегство».
После этой битвы в столице Персидской державы Персеполе по приказу Александра был сожжен дворец персидских царей. Преследуя Дария, Александр захватил и разорил многие персидские города. А когда Дарий был убит своими приближенными, Александра провозгласили законным наследником персидского престола.

Битва македонцев с персами. Рельеф с саркофага Александра Македонского
Вскоре ближайшие соратники Александра стали открыто выражать недовольство. Например, их возмущало, что он унижает полководцев. Они должны были падать ниц перед ним, как это было принято на Востоке.
В походе Александра принимал участие племянник Аристотеля Каллисфен. Он должен был составить подробное описание похода, чтобы увековечить его в памяти потомков. Каллисфен пытался использовать свое влияние на царя, чтобы отвратить его от унизительных восточных обычаев. Например, Александру нравилось, когда перед ним падали ниц. Он награждал каждого такого человека поцелуем. Каллисфен отказался упасть перед Александром, а когда повелитель не поцеловал его, заметил: «Что же, одним поцелуем будет меньше». Александр затаил обиду, и когда был раскрыт очередной заговор против него, заключил Каллисфена в тюрьму как заговорщика. В письмах домой царь обещал наказать Аристотеля за то, что тот порекомендовал ему столь недостойного человека.
<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Начало правления Александра Македонского:

  1. Глава 9 Завоевания Александра Македонского и их последствия
  2. Империя Александра Македонского
  3. Поход Александра Македонского.
  4. Список имен, зафиксированных в биографии Александра Македонского Плутарха
  5. Начало правления Романовых
  6. 5.1. Правление Александра I: борьба либеральных и консервативных тенденций
  7. НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА II
  8. Вопрос 44. Правление Александра III. Контрреформы 1880 - 1890-х гг.
  9. 1. Начало Смутного времени и его причины. Правление Б. Годунова.
  10. Женитьба младшего сына Александра III Павла на греческой принцессе Александре из династии Глюксбургов
  11. Укрепление Македонии при Филиппе. Особенности македонского войска
  12. 17.2. Культура «Македонского Возрождения»
  13. А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров.