<<
>>

Нобилитет

После завершения борьбы патрициев и плебеев в Риме возникла новая знать — нобилитет (в переводе с латинского нобиль означает «знатный»). Нобилитет объеди-

нял семьи знаменитых патрициев и плебеев, чьи предки были консулами, диктаторами, цензорами.

Нобили боролись друг с другом за право занимать высшие должности в государстве и становиться сенаторами. Они считали своим долгом служение на благо отечества и всего римского народа. Нобили владели роскошными домами в Риме и большими земельными участками в Италии, которые обрабатывали сотни рабов. Закон запретил сена- торам-нобилям заниматься торговлей, владеть банками, собирать налоги. Всем этим занимались граждане следующего разряда — всадники. Когда-то, в эпоху царей, их предки действительно служили в коннице. Но в период расцвета Римской республики всадники уже не имели никакого отношения к конным войскам. Они владели торговыми кораблями и снаряжали их в любые уголки Средиземноморья. Всадники собирали налоги в провинциях, занимались строительством дорог, мостов, водопроводов. Многие из них были богатыми людьми, многие мечтали стать консулами, но удавалось это лишь единицам. Нобили свысока смотрели на всадников, с недоверием относились к новым людям. Однако самые выдающиеся всадники, например великий оратор Марк Туллий Цицерон, получали доверие народа и становились консулами.

Нобиль (1), всадник (2), плебей (3)

Меньшую часть римского народа составляли нобили и всадники, а большую — беднота, простой народ, за которым теперь закрепилось название IUie6c. Но от этих рядовых римских граждан во многом зависело благополучие Римского государства — они принимали законы, выбирали магистратов, служили в армии. Многие из них были настолько бедны, что нуждались в покровительстве и помощи знатных и богатых римлян.

В этом случае они искали себе покровителей (патронов) и становились их клиентами.

Патрон — это защитник, покровитель, а клиент — зависимый, подчиненный человек. У каждого нобиля были десятки и сотни клиентов. Клиенты ранним утром приходили к дому патрона, радостными криками приветствовали его пробуждение, толпой сопровождали на Форум. Они единодушно поддерживали его на выборах, нередко кулаками отстаивали интересы своего патрона. За это патрон кормил и одаривал своих клиентов.

Римская семья

Римское общество было разделено на нобилей, всадников и плебеев. Но было многое, что объединяло всех римлян. Среди прочего это семейные законы и традиции. Римляне создавали семью, как правило, в юном возрасте, часто жениху было 20 лет, а невесте не более 15.

В Риме существовало много свадебных обрядов, самым красивым из которых бьш обряд похищения невесты, напоминавший римлянам историю о похищении сабинянок.

Вспомните! О ЧЄМ повествует эта ИСТОрИЯ?

Рельеф с изображением церемонии брака

Главой семьи был муж и отец. Все в доме, в том числе жена и дети, беспрекословно подчинялись ему. Глава семьи имел даже право жизни и смерти над женой и детьми, хотя, конечно, пользовался им редко.

Несмотря на суровые законы, положение замужней женщины было очень почетным. Она становилась хозяйкой в доме, с помощью рабов и рабынь вела домашнее хозяйство. Любая римлянка должна была уметь прясть шерсть и изготавливать одежду для своих родственников. Но ее жизнь не ограничивалась домом. Римлянки не имели права голосовать в Народном собрании, тем более становиться магистратами и сенаторами. Но они имели свое имущество и распоряжались им по своему усмотрению. Жены вместе с мужьями ходили в гости и присутствовали на домашних пирах. Многие римлянки обладали властным характером и, подчиняясь мужьям по закону, на деле повелевали ими.

Римляне уделяли много внимания воспитанию детей. Сына воспитывали так, чтобы он стал мужественным воином и честным гражданином, дочь - так, чтобы она была верной женой и заботливой матерью. Мальчики учились в школах, но не меньшее значение придавалось жизненному опыту. Они трудились вместе с родителями, посещали Форум и слушали знаменитых политиков и ораторов. Важной чертой была сыновья почтительность.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Нобилитет:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ *
  3. Лекция З ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РИМА В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ ( V -1 ВЕКА ДО Н. Э . )
  4. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  5. Генезис политических партий и партийных систем
  6. Периодизация.
  7. Римское общество в период развитой республики.
  8. Словарь терминов
  9. Адам Смит
  10. Исторические предпосылки возникновения ренессансной культуры в Италии
  11. Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
  12. Новое понимание благородства человека