<<
>>

Образование

Научиться писать, читать, считать, а также получить другие знания можно было в школе. Школы, как правило, находились при храмах. Занятия проводились под открытым небом. Но их посещали только мальчики.

Богатые родители могли дать образование детям, приглашал учителей домой.

Тетрадями для упражнений служили полированные пластинки известняка, разграфленные в линейку или клетку. На них учились выводить иероглифы, делали небольшие рисунки, переписывали отрывки из текстов. Только на старшей ступени обучения ученику разрешалось писать на чистом папирусе. Туда переписывались целые произведения. Сидя на корточках, ученик разворачивал свиток, готовил чернила двух цветов — красного и черного. Выбрав подходящие тростниковые заостренные палочки, он начинал работу. Заглавия и начальные строки писали красными чернилами, а остальной текст — черными. Переписываемый текст мог сопровождаться рисунками, которые раскрашивали красками разных цветов.

Целью преподавания математики было научить правильно и быстро решать задачи, связанные с хозяйственной деятельностью. Ученики также занимались различными видами спорта.

Вот такое образование мог получить прилежный ученик, рассчитывающий стать писцом. Но это касалось прежде всего детей состоятельных родителей.

Искусство Древнего Египта

Охота в зарослях папируса. Фреска из гробницы Менена

Стены гробниц фараонов и знати украшали росписями и раскрашенными рельефами — выпуклыми изображениями на плоскости. На рисунках изображали сюжеты из жизни человека, которые были ему необходимы в другой жизни: принесение даров богам, земледельческие работы, сцены войны. Египетские художники очень точно изображали животных, растения, предметы и людей. Но их рисунки имели характерные отличия. Предметы

Стела вельможи Хенену.

Фрагмент

и люди изображались так, как если бы на них одновременно смотрели прямо и сбоку. Отсюда особенность изображения человека: плечи и глаза нарисованы, словно мы смотрели на него прямо, а голова, локти и нижняя часть тела повернуты боком.

В Древнем Египте скульптурное изображение считалось двойником умершего человека, поэтому его тоже помещали в гробницу. Туда клали также фигурки работников, которые, как верили египтяне, должны были обеспечивать загробное существование человека. Статуя умершего человека всегда обращена к зрителю лицом и представляет собой как бы его идеальный портрет. Людей изображали молодыми, красивыми и полными сил. На каждой статуе вырезали имя и должность, которую человек занимал при жизни. В руку вкладывали знак профессии, например, воину — оружие, писцу — свиток. Существовали определенные правила раскраски скульптур: мужские тела покрывали красной охрой, женские — желтой волосы красили черным цветом. В скульптурной группе высокопоставленный чиновник или жрец являлся важным лицом, поэтому его скульптура была крупнее остальных.

Особые требования существовали к изображению фараона. На рельефах его всегда рисовали крупнее остальных людей, но меньше бога. Если это была скульптура, то фараон, сидящий на троне, изображался с плотно сомкнутыми ногами. В этом случае его руки могли лежать на коленях или одна рука была прижата к груди. Лицо фараона всегда изображали величественным и спокойным.

Египетское строительное искусство — архитектура — поражало грандиозностью. Египтяне первыми стали использовать камень для строительства дворцов и храмов, а также возводить колоссальные сооружения с колоннами. Храмовый комплекс, посвященный богу Амону в Фивах, строился с XIV по XII век до н. э. До наших дней частично сохранилась аллея сфинксов, ведущая в храм.

Храмовый комплекс в Луксоре              Храм в Фивах.

Аллея сфинксов

Каменные сфинксы располагались по обе ее стороны на равном расстоянии друг от друга. Узкий вход в храм вел в открытый двор, окруженный стенами, колоннами и статуями богов. За ним находился зал, почти все пространство которого занимали колонны. Всего колонн было 144 — по 16 в каждом из 9 рядов. Их высота — более 20 метров, диаметр — более 3,5 метра. В третьей части храма располагалось святилище бога Амона. Там находилось его изваяние.

  • Древние египтяне уже знали письменность. Они пользовались специальными значками — иероглифами.
  • Научные знания египтян возникли из практических наблюдений.
  • Искусство Древнего Египта (рисунки, скульптура, архитектура) тесно связано с религиозными представлениями египтян.

ттаттш Вопросы и задания

1. В чем, на ваш взгляд, заключается трудность древнеегипетского письма? 2. Какие научные знания возникли у египтян? 3. Какую роль играло искусство в Древнем Египте? 4. Какие правила должен был соблюдать художник, рисуя человека или создавая его скульптурное изображение? 5*. Что из культурного наследия Древнего Египта мы используем в нашей жизни? 

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме Образование:

  1. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  2. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ С. С. Федорцова Таганрогский государственный пединститут
  3. Тема: «Медиаобразование в условиях провинциального города». 1.
  4. Медийное образование населения разных стран.
  5. § 1. Правообразование
  6. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  7. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  8. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  9. Состояние дошкольного образования в России
  10. 1. САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕКАК ОСНОВНЫЕ ФОРМЫСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  11. Образование как "подъем ко всеобщему"