<<
>>

1 Образование единого Китайского царства

Китай расположен в Восточной и Центральной Азии. На его территории находятся две большие реки, впадающие в Тихий океан, - Хуанхэ и Янцзы. Долины этих рек с древности бьши наиболее ётнт ,-г і ім.і для заселения. Жителям Древнего Китая, так              і-.пііітц              и              Месопота

мии, приходилось вести упорную борьбу с наводнениями и разливами рек. В древнекитайских мифах рассказывается о вожде Юе, который создал первые оросительные каналы и дамбы и обучил людей их строительству.

Цинь Шихуанди

В VIII веке до н. э. на территории Китая возникло множество самостоятельных царств, между которыми шли постоянные войны. В результате во второй половине V века до н. э. осталось семь могущественных царств. Они продолжали вести ожесточенные усобицы с целью уничтожить противника, захватить людей и территории. В этой борьбе победу одержало царство Цинь. В 221 году до н. э. правитель Цинь, завоевав последнее самостоятельное царство, принял титул «хуанди», который переводится как «император». Он вошел в историю как Цинь Шихуанди — «первый император Цинь».

Свое государство китайцы называли Поднебесной империей. Они считали, что все природные явления связаны с волей небес. Многие китайские слова отражали почтительное отношение жителей страны к небу. Так, например, по-китайски «солнце» — «тянь- янь», что означает «небесные глаза», «радуга» — «тянь-гун» — «лук Небаgt;gt;, «звезды» — «тянь-и» — «одеяния Неба». Китайцы верили, что небо посылает урожай или неурожай и от него зависит судьба всего народа. Императора в Древнем Китае именовали «Сын Неба». Он воспринимался как отпрыск верховного божества, его особа считалась священной. Вместе с тем китайцы полагали, что если он плохо управляет страной, то могут произойти наводнения, землетрясения и другие природные катастрофы, которые принесут людям бедствия и страдания.

Дракон — символ династии Цинь

Правление династии Цинь

Император в Древнем Китае возглавлял армию, издавал и отменял законы. Он был также высшим судьей.

Каждая правящая династия в Китае имела свой государственный цвет и символ. В правление первого императора единого Китая государственным цветом был черный, так как он считался олицетворением воды. Символом династии Цинь стал дракон - царь водной стихии.

После объединения Китая в единое царство Цинь Шихуанди начал завоевательные походы против соседних государств. В период его правления Древний Китай охватывал огромную территорию.

Для безопасности северной границы государства император приказал построить гигантское сооружение - Великую Китайскую стену.

Великая Китайская стена              Глиняные              фигуры              воинов              из              погребения              императора

Цинь Шихуанди

Протяженность Великой Китайской стены насчитывала 4 тысячи километров. Она была сооружена из утрамбованной земли и каменных глыб. Ширина стены позволяла проехать по ней колеснице. В определенных местах в стене были устроены охраняемые ворота, через которые велась торговля с кочевниками.

Император управлял страной с помощью многочисленных чиновников, которых объединяла система взаимной ответственности. Она заключалась в следующем: если чиновник плохо выполнил работу, то наказанию подвергался не только он, но и чиновник, рекомендовавший его на эту должность. Для Древнего Китая была характерна система коллективной ответственности. Так, Цинь Шихуанди наказывал и казнил за преступления не только самого виновного, но и членов его семьи в трех поколениях.

Страна была разделена на 36 областей. Во главе их стояли назначаемые императором чиновники. Кроме того, был еще личный представитель императора, не подчинявшийся местным властям. Он следил за работой

всех чиновников, включая начальника, и докладывал об этом императору.

Жестокое правление династии Цинь, строительство Великой Китайской стены и многолетние войны, отнимавшие много сил и средств, привели к тому, что в стране вспыхнуло восстание. Династия Цинь была свергнута. Утвердилась новая династия — Хань, просуществовавшая четыре столетия.

Самый знаменитый мудрец Древнего Китая

В Древнем Китае с особым почтением относились к ученым и мудрецам. О них слагали легенды. Одна из них рассказывает о мудреце по имени У Цзао, что означает «создатель дома». Он учил людей строить поселения, делать укрытия из веток и стволов деревьев. О другом мудреце говорится, что он изобрел огонь и научил людей готовить пищу.

<< | >>
Источник: Т.П. Андреевская, М.В. Белкин, Э.В. Ванина ; под общ. ред. В.С. Мясникова. История Древнего мира : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / . - М. : Вентана-Граф.-304 с.: ил.. 2009

Еще по теме 1 Образование единого Китайского царства:

  1. Глава 9. «ОТ РУСИ К РОССИИ». ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА
  2. § 101. Южные уйгуры. Тюрки Китайского Туркестана. Тюркские ханства доисламского периода в Китайском Туркестане
  3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКИХ СТРАТАГЕМ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФЕНОМЕНА КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  5. Глава 5 ТИПОЛОГИЯ ЕДИНОГО МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА БОЛЬШЕ НЕТ
  7. Последние годы единого каганата
  8. § 2. СТРУКТУРА ЕДИНОГО ПРЕДМЕТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  9. В.А.Аграновский. Ради единого слова. Журналист о журналистике, 1978
  10. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА А.В. Колесников, С.Н. Сиренко
  11. ОТ ЕДИНОГО ФРОНТА К НАРОДНОМУ ФРОНТУ. РОЛЬ ФКП В СПЛОЧЕНИИ АНТИФАШИСТСКИХ СИЛ
  12. 1. Закон и Царствие Божие
  13. 12.1. Древнее царство
  14. Лю Цунъин Особенности аккультурации китайских студентов
  15. Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании, 1989
  16. 2. РАННЕЕ ЦАРСТВО
  17. Часть I КИТАЙСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ
  18. 2. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
  19. 3. ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО